Латвийские депутаты запретили символику СССР и нацистской Германии

отметили
35
человек
в архиве
Латвийские депутаты запретили символику СССР и нацистской Германии
Латвийский парламент в четверг большинством голосов в третьем окончательном чтении утвердил поправки в закон о запрете использовать и распространять символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных развлекательных, памятных, спортивных и других мероприятий.

Принятые изменения в законе вводят «запрет на использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды».

В законе также предусмотрен ряд исключений, когда использование этой символики необходимо в образовательных целях и не связано с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.
Поправки к закону вступят в силу после того, как их утвердит президент страны.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие — в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, — празднуют День Победы.

Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

В апреле в Латвии запретили использование только во время акций, перечисленных в законе о собраниях, шествиях и пикетах. Это положение не распространялось на развлекательные, праздничные, памятные, спортивные и другие мероприятия.

Планировалось, что измененный закон вступит в силу до 9 мая. Цель поправок, подготовленных депутатом Андреем Юдиным («Единство»), заключается в том, чтобы предотвратить распространение экстремистских взглядов, а также возможные столкновения во время массовых мероприятий.

Следует напомнить, что некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие закона о собраниях, шествиях и пикетах.
Добавил Medium@ Medium@ 20 Июня 2013
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 20 Июня 2013 , url
Всё понятно: историю нацистской германии с символикой они смогут преподавать в школах.
aspect.myopenid.com
+1
aspect.myopenid.com, 21 Июня 2013 , url
принятые изменения в законе вводят «запрет на использование, в том числе в стилизованном виде,… и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды».

Историю нацистской германии не помешает преподавать в школах. Особенно причины и следствия. Это избавит от повторения ошибок.
rusinvent
0
rusinvent, 21 Июня 2013 , url
А историю СССР? Кто не в курсе: В 1939 Сталин заплатил немцам, чтобы они ушли из Прибалтики. И они ушли. То есть открыли возможность присоединения прибалтийских республик к СССР. Это будут изучать?
Medium@
-1
Medium@, 21 Июня 2013 , url
Госдума: Закон Латвии о запрете на символику СССР — «кощунственный и дискриминационный»
1источник: g0p.biz

В Госдумы назвали «кощунственным и дискриминационным» введение парламентом Латвии запрета на использование советской символики во время празднования Дня Победы 9 мая. «Это попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление и дискриминация прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых», — заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Он особо возмущен очередным шагом по уравниванию символики нацистов с символикой бывшего СССР и Красной Армии. «Это кощунство», — отметил Слуцкий. Депутат заметил, что Россия не раз поднимала вопрос в рамках международных, в том числе, парламентских организаций о недопустимости реваншизма фашистской идеологии, попыток пересмотра истории и занижения роли советского народа в Победе во Второй мировой войне. «По-видимому, нам вновь придется обратить внимание и призвать мировые парламентские институты, такие как ПАСЕ, отреагировать на подобные факты», — сказал глава комитета.


Источник: Итар-Тасс
X86
0
X86, 21 Июня 2013 , url
Следует напомнить, что некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя
Бедные, как же они жили все это время… Вот теперь заживут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать