[Один в поле воин, или подвиг гармониста] Уличный музыкант в Риге второй год подряд сыграл экс-легионерам Waffen SS «Прощание славянки» и «Три танкиста».

отметили
120
человек
в архиве
[Один в поле воин, или подвиг гармониста] Уличный музыкант в Риге второй год подряд сыграл экс-легионерам Waffen SS «Прощание славянки» и «Три танкиста».
Каждый год 16 марта в Латвии в уютном городке Риге ничто не может нарушить постоянства проводимых мероприятий, — а именно парада бывших легионеров «Waffen SS». Около тысячи человек — ветеранов и их сторонников, дружным рядом идут в одну сторону — к памятнику свободы в центре Риге, чтобы возложить цветы и почтить память погибших легионеров. Толпа народу, взятая под охраной местной полиции, с государственными флагами помпезно марширует по городу, привлекая внимание всего города и иностранных СМИ. Где зачастую среди участников можно увидеть депутатов латвийского парламента от оппозиционного националистического объединения «Отечеству и свободе».

Из истории: Латышский легион «Waffen SS» создало германское командование в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В 1943 году подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Все мы помним события операции «Зимнее волшебство», проведенная при содействии прибалтийских коллаборационистов, результатом которой было уничтожение сотен деревень, расстрел мирных жителей, вывоз людей в рабство в Германию, а детей в концлагерь Са́ласпилс. Количество жертв по разным источникам приводится от 3500 за всю карательную акцию, до 11 383 только в Освейском районе.

Напомню так же, что совсем недавно (14 сентября 2012г.) в городе Бауск был установлен памятник, посвященный бойцам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона SS. На памятнике выбита надпись «Защитникам Бауски против второй советской оккупации», а ниже следует девиз — «Латвия должна быть латышским государством». (ссылка на видео)

Так что же мешает Латвии, быть латышским государством? Быть может память людей, которые прошли через адские страдания и унижения, через голод и геноцид? Быть может СССР, который фактически простил латышей-коллаборационистов за их зверства? Где «мудрая» Европа, которая осуждает пропаганду и героизацию фашизма, где всевозможные правозащитники, где, наконец, неподкупные СМИ с их животрепещащей точкой зрения? Какие санкции последовали в отношении Латвии? В ответ тишина и молчаливое согласие с происходящим.
Российский МИД, возможно, сделает очередное заявление без каких-либо последствий для маленькой и гордой Латвии.
Хотя нет, есть еще один воин, – который из уже второй год, приходит на главную улицу в городе Риге, и при приближении этого шествия играет советские песни «три танкиста» и «прощание славянки» и многие другие.
Мир перевернулся, история нас ничему не учит?
Эксклюзив от Medium@ на основе материалов СМИ.
Добавил Medium@ Medium@ 16 Марта 2013
Комментарии участников:
Medium@
+6
Medium@, 16 Марта 2013 , url
Антифашисты пытались вывесить фотографии жертв холокоста на марше Waffen SS, несколько человек задержаны
На акции присутствовало большое число полицейских, столкновений двух групп удалось избежать. В какой-то момент сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку антифашистов вывесить фотографии жертв холокоста на заграждение, изображавшее стену лагеря смерти. Несколько человек были задержаны.

Источник: Газета.ру

Несколько сотен человек приняли участие в шествии в честь так называемого дня легионера Ваффен СС в Риге. У подножия памятника бывших легионеров и их сторонников встретила группа антифашистов, которая включила звук сирен. Также антифашисты через мегафон рассказывали о преступлениях нацистского режима.
идер латвийского Объединения против нацизма Янис Кузинс в субботу рассказал, что был избит во время шествия бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге.

Источник: Риа Новости



Источник Вести.ру
Medium@
+37
Medium@, 17 Марта 2013 , url
На мой взгляд, после Нюрнбергского процесса следовало полагать, что фашизм осужден во всем мире. Разве не так? Разве общественность и страны участницы на том же процессе осудила «Красную Армию»? Мне кажется, что парад победы в Москве и шествие эсэсовцев в Латвии — это не одно и тоже. Если бы благоразумная Европа осудила сие действо и пригрозила выгнать из Еврозоны (например), или составить некий «акт магнитского», может они бы и одумались? Раз в современном мире всё решают только деньги… По сути, данное шествие — это героизация фашизма, я не прав?

Medium@
+14
Medium@, 17 Марта 2013 , url
Почему? Лучше будет если радикальные (неонастские) настроения «повылазят», на фоне усиливающегося фин. кризиса?
Medium@
+22
Medium@, 17 Марта 2013 , url
Есть разумное зерно в Вашем высказывании, но не по отношению к ним, как мне кажется. В данном случае, на фоне зверств совершенных с их стороны (как военного подразделения, а не конкретно тех, кто участвует в данном марше, т.к. у меня нет фактов против них), это бесчеловечно по отношению к их жертвам. Старики видя это плачут и не понимают, что происходит, и как вообще это может быть? Давайте и в Германии неонацистам разрешим маршировать со знамёнами рейха? Я понимаю Вашу позицию, но мне кажется, что это не пустячок-с, уж извините.
Medium@
+23
Medium@, 17 Марта 2013 , url
Вы смотрите с колокольни России.

То есть, по Вашему, мировое осуждение фашизма на Нюрнбергском процессе — это с колокольни России?? Так осудили или нет? Если осудили, почему все молчат (Европа например)?

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 17 Марта 2013 , url
Даже резиновая мораль не всегда выдерживает перерастяжение и обладателям волей-неволей приходится «гордо» удалятся… к гордым своим фашизмом прибалтам…
IshuOtvety
+6
IshuOtvety, 17 Марта 2013 , url
Советую не тратить свое время.
Сперва человек «зашел из далека» говоря «сами вымрут». Т.е. показал крайнюю неприязнь к марширующим.
Но второй аргумент «с позиции Росии» вдруг оказался более теплым к этим же марширующим.
Остается только одно общее — это попытка убедить вас, что дед с баяном — не прав, провокатор и т.д…
Просто потому что человек умный, но откровенный русофоб. Понаблюдайте за ним.
X86
0
X86, 20 Марта 2013 , url
Он не только русофоб. Его тут откровенно дерьмом называют.
amidil
+20
amidil, 17 Марта 2013 , url
Они сами вымрут
Если взглянуть на приведенное фото, то маршируют отнюдь не старики"
Medium@
+4
Medium@, 17 Марта 2013 , url
европе щаз не с руки мне кажется права качать
почему? Вопрос почему им щаз не с руки?
то почему? я откуда знаю, одна из версий. неонацизм не поддерживаю.
??? Версия об усилении влияния неонацистов в связи с плохой фин. ситуацией в стране же не Ваша, зачем оправдываетесь?
Anton-f
+1
Anton-f, 18 Марта 2013 , url
Он тупой, вот и все объяснение.
Medium@
+1
Medium@, 17 Марта 2013 , url
*неонацистские (извиняюсь)
4ekist
-1
4ekist, 17 Марта 2013 , url
Ублюдок ты, fStrange fStrange [БАН], просто ублюдок.
О чём тебе люди тут минусами в том числе и сказали.
Grigoriy
+8
Grigoriy, 17 Марта 2013 , url
а сейчас вы с ним (два экстремиста) компрометируете обе стороны н2.

Не трогайте эту тему для срача!
4ekist
+1
4ekist, 17 Марта 2013 , url
ок
Buffoon
0
Buffoon, 18 Марта 2013 , url
модератор модератор — почему нет санкций? Прямое оскорбление. Как раз то, за что боролись Grigoriy Grigoriy и admin admin
banned
-4
banned, 18 Марта 2013 , url
4.2.1 за оскорбление (то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в нецензурной форме)
цензурно, как вижу, можно, не оскорбление вестимо.

ПС: Гриша запретил сраться в теме! лол
4ekist
-1
4ekist, 18 Марта 2013 , url
Да, так и есть. Меня тут оскорбляют постоянно, но банов за сие не дают, ибо не матом.
Я бы сам за подобное банил, но оппонентов прощают за это, поэтому сам сим тут да, злоупотребляю.
banned
-4
banned, 18 Марта 2013 , url
постоянно оскорбляют!? бедняжко… и куда только модераторы смотрят?! «а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!»

а может дело в тебе, феликс бумажный?
4ekist
-1
4ekist, 18 Марта 2013 , url
Почему вы не видите постов, где мне похлеще хамят но не банят за это. Почему там не призываете к санкциям, не зовёте там модеров и т.п.?!
Долго держался, старался не опускатья на уровень fStrange fStrange [БАН] и проч хамов.

Соглашусь с вами что за ЭТО НАДО банить. Но не выборочно.
Buffoon
0
Buffoon, 18 Марта 2013 , url
угу. вот только не наблюдал в этой теме оскорбления вас… В другие не смотрел, не настолько интересно.
Alexander
0
Alexander, 18 Марта 2013 , url
Минусы ничего не значат, 4ekist. Люди голосуют, за то что им привычно, но ложь не станет правдой, даже если за неё проголосуют сто человек.
Anton-f
0
Anton-f, 18 Марта 2013 , url
Люди голосуют за то, что он ублюдок. Это привычно? Наверное…
Buffoon
+26
Buffoon, 17 Марта 2013 , url
Молодец дед!)

pingo
+6
pingo, 17 Марта 2013 , url
бгг))) тролль 80 lvl
Любер
+7
Любер, 17 Марта 2013 , url
Красава.
Странно, был в этом году в Риге, не одного нациста не видел, все были вежливы, даже когда узнавали, что я из Москвы. Вообще не почувствовал никакой ненависти ни разу.
pingo
+4
pingo, 17 Марта 2013 , url
а у них это переодически случается, как у вепрей в понолуние, а в остальное время вполне себе нормальные люди демократической страны
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 17 Марта 2013 , url
А Вы поезжайте и поучитесь в каком нибудь их вузе… много интересного почерпнёте…
pingo
0
pingo, 17 Марта 2013 , url
а что там препадают? неужели альтернативную теорию эволюции?
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 17 Марта 2013 , url
Я конкретно имел ввиду так сказать истинное лицо «миролюбивых и доброжелательных».
pingo
+3
pingo, 17 Марта 2013 , url
а что вы хотите от маленьких народов, чувствующих себя на переферии истории… да, агрессия прет, на дагов и чечнцев поглядите непредвзято
Dumanskiy
+6
Dumanskiy, 17 Марта 2013 , url
Надо в соседней области устраивать митинги памяти жертв латышских палачей. Прямо так и назвать. И показывать всему миру эти события вместе с кадрами хроники, где трупики детей, по Russia Today. Думаю многие европейцы после этого будут смотреть на латышей мягко говоря озадаченно.
Medium@
+6
Medium@, 17 Марта 2013 , url
В этом комментарии есть видео с Вести.ру. На нем, в том числе, говорят об акции антифашистов, которые развешали фотографии жертв (детей из лагеря Са́ласпилс), рядом с проходящим митингом.

Участники шествия сделали это:

4ekist
+1
4ekist, 17 Марта 2013 , url
Надо в соседней области устраивать митинги памяти жертв латышских палачей. Прямо так и назвать…

В Пскове и Себеже презентуют сборник документов о карательной операции «Зимнее волшебство»

Операция «Зимнее волшебство» («Зимние чары», нем. Operation Winterzauber) — карательная антипартизанская операция, проведённая прибалтийскими и украинскими коллаборационистами в период с 15 февраля до начала апреля 1943 года в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк на севере Белоруссии (Дриссенский, Освейский, Полоцкий, Россонский районы) и в Себежском районе Псковской области; в СССР события получили название «Освейская трагедия». По данным МИДа Российской Федерации, юстиция ФРГ квалифицировала операцию «Зимнее волшебство» как преступление против человечности.
Medium@
+13
Medium@, 17 Марта 2013 , url
Герой повествования.



Плакаты, которые сорвали участники шествия

2источник: cdn.lenta.ru

«старики», принявшие участие в параде

3источник: cdn.lenta.ru

Мирная бабушка желающая всем мира и добра с добрым приветствием…

5источник: cdn.lenta.ru

Источник: Лента.ру
dinga
+14
dinga, 17 Марта 2013 , url
Если Сталин был такой душегуб и СССР — Мордор, то спрашивается, как эта нечисть дожила в таких колличествах и ведь как выесняется совсем неплохо! Убийцы детей квартиры от «советов» получали, жили себе по своим щелям и еще и в санатории ездили.
Ох, миндальничали с ними, цацкались, надо было более эфективно выявлять и карать, не досмотрели, проявили слюнтяйство.
Дед подруги жены, царствие ему небесное, полковник КГБ в отставке, еврей, его семью убили «соседи» в Кауносе, еще до входа немцев, когда литовцы (один хрен) подали на него в международный розыск, явился по повестке в околоток в форме и с наградами.
Все пенты пришли на него глазеть, сказал, что если «предъявленные преступления» были бы правдой его бы самого надо было привлечь за саботаж, он в иной удачный день больше прибалтийской нацисткой нечести уничтожал, чем ему in total предъявили! Во, человечище! Уважуха!!!
Но все равно не доработали!
dinga
+4
dinga, 17 Марта 2013 , url
Как уже сообщал портал IzRus, на сайте Ассоциации евреев Литвы в Израиле был опубликован список имен сотен литовцев, которые участвовали в расправах и убийствах десятков тысяч евреев в годы Второй мировой войны. Список вызвал настоящую бурю в Литве и в ее Сейме (парламенте), так как речь, по мнению жителей этой прибалтийской страны, идет об уважаемых и ни в чем не повинных гражданах. Кроме того, опубликованный список сопровождается «пожеланием», которое немало разозлило литовцев: «Пусть Бог накажет этих трусов. Пусть их союзники, сообщники и близкие, их потомки будут навеки прокляты». (с) курсор

В Литве Йосефа Меламеда, главу общины литовских евреев, обвиняют в клевете на 9 литовцев, которые были казнены в СССР за пособничество нацистам, а позже (после выхода Литвы из состава Советского Союза) были объявлены национальными героями. Об этом пишет обозреватель «Гаарец» Йоси Мельман. Меламед, бывший узник каунасского гетто, партизан, возглавляет Ассоциацию литовских евреев в Израиле. В 1999 году он послал генпрокурору Литвы список тысяч литовцев, которые сотрудничали с нацистами и казнили евреев, и потребовал расследования. «Литовское правительство выжидало 12 лет, а теперь распорядилось провести расследование в отношении… Меламеда», — пишет издание. По данным газеты, Литва хочет защитить честь, например, Юозаса Лукса, который в 1941 году отрубил голову раввину Залману Осовскому и выставил ее напоказ. «Литва переписывает свою историю, а молчание Израиля считает слабостью. В последние годы она даже требовала от Израиля расследовать „военные преступления“ уцелевших жертв Холокоста», — пишет обозреватель «Гаарец». Йоси Мельман призывает «положить конец литовской наглости», по его выражению, — объявить посла Литвы «персоной нон грата» или хотя бы снизить уровень дипломатических отношений © IzRus

Прокуратура Литвы расследует деятельность бывших евреев-партизан, сражавшихся с нацистами, с лета 2006 года. Среди тех, кого намеревались допросить следователи, — бывший директор Музея Холокоста «Яд Ва-Шем» Ицхак Арад, 87-летняя библиотекарь вильнюсского Института идиш Фаина Бранцовская. В СМИ Литвы нередко звучат призывы к суду над бывшими партизанами за «военные преступления», публикуются карикатуры на участников антифашистского сопротивления. © Sem40


Йцхак Арад (рудницкий), бригадный генерал Цахал, а так же офицер НКВД (до '46), «вину» полностью признал.
Сам Арад отметил: «У евреев в Литве был небольшой выбор: идти к месту казни и быть убитым, или остаться в живых, то есть уйти в леса, податься к партизанам и воевать. Не было другого пути вообще. Скажу больше, я горжусь тем, что это сделал, потому что я считаю, что эти убийцы моего народа, убийцы миллионов советских людей»[4]. По его мнению, таким образом Литва пытается «очистить» собственную историю: «и это в Литве, где по сей день за сотрудничество с нацистами официально не осужден ни один человек»[1].

К слову, Израиль официально отказал Литве в преследовании лиц, обвиненных в «военных преступлениях». Упомянутый дед был один из этого списка.
Фамилию не привожу, так как дед не мой (гордился бы!), хотя и мой — офицер-фронтовик.
dinga
+8
dinga, 17 Марта 2013 , url
Стоит ли удивляться, если в современной Латвии многие считаю Г.Цукурса — национальным героем!

В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса. Принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле.

Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. По воспоминаниям, во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них.[8] Бывший сослуживец по команде Арайса майор Михаил Миронов показал[9]:

Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошел в [Рижское] гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови!»

…Но ещё до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося еврейского ребёнка, один из них подбрасывал ребёнка в воздух, а другой стрелял по нему. Кроме того, они, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену. (с) Wiki

В заключение следует пояснить одну важную деталь, относящуюся к этой истории. Все утверждения современных латвийских деятелей, будто обвинения в адрес Цукурса основывались лишь на высказываниях «отдельных свидетелей» и доказать его вину «не смогли даже чекисты», являются грубым искажением исторических фактов. В первые послевоенные годы советские органы госбезопасности провели тщательное расследование преступлений, совершенных Цукурсом. Им удалось собрать и задокументировать сотни свидетельских показаний латышских коллаборационистов, участвовавших в уничтожении евреев под его руководством, а также чудом уцелевших узников гетто. Позже множество аналогичных свидетельств было собрано израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем». Еще в 1965 году, сразу после казни Цукурса, журнал Time отмечал, что он несет прямую ответственность за убийства 13 тысяч и курировал уничтожение еще 30 тысяч человек. Другое дело, что современными латышскими деятелями, героизирующими Цукурса, подобные зверства в годы войны, не считаются преступлением.© IzRus
Тело Цукурса было обнаружено в ящике в Уругвае.
К нему прикрепили бумажный лист с надписью на английском языке следующего содержания: «Учитывая тяжкие обвинения в отношении Герберта Цукурса, и главным образом его личную ответственность за уничтожение 30 тысяч мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет».
AKMS
+9
AKMS, 17 Марта 2013 , url
все эти нацисткие прихлебатели как были говном, так говном и остануться…
katerina3dnrus
0
katerina3dnrus, 17 Марта 2013 , url
уважаю таких людей…
4ekist
-1
4ekist, 18 Марта 2013 , url
А почему вы не видите сообщений, где мне хамят и не требуете к хамам санкций?
Anton-f
+3
Anton-f, 18 Марта 2013 , url
Почитал про лагерь смерти «Саласпис» в википедии — волосы на голове зашевелились, на самом деле, не фигурально выражаясь. Как можно быть такими нелюдями и сейчас еще в этом признаваться открыто? ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81_%28%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%29
Почитал в латышкой версии — про детей ни слова, а основными причинами смерти, как там написано, была лишь «нехватка продовольствия, тяжелый труд, телесные наказания и болезни.». Кто владеет латышским, дополните раздел, пожалуйста.
yache
0
yache, 18 Марта 2013 , url
Празднуйте (((… ребята, давайте
yetee
0
yetee, 25 Марта 2013 , url
Смело. Молодец!
Ru-Forever
+1
Ru-Forever, 16 Мая 2014 , url
Да уж, в этом тихом прибалтийском омуте столько нацистских чертей водится, пулеметного цинка не хватит


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать