Как в воду глядел…

отметили
9
человек
в архиве
Как в воду глядел…
Добавил yache yache [БАН] 4 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 4 Октября 2012 , url
1источник: ic.pics.livejournal.com

2источник: i002.radikal.ru

3источник: s018.radikal.ru

4источник: s017.radikal.ru

П.Л. Капица Сталину

Происходит большое понижение уровня передовой науки, которое у нас, сейчас, несомненно, наблюдается.

Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом, и мы их перенимали уже после того, как они получали неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители.

Боюсь, что за рассматриваемые два десятилетия все наши основные силы были направлены на то, чтобы осуществить ряд удачных усовершенствований, улучшающих уже удачные процессы.

Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались, так как не находили себе признания и благоприятных условий.

Яркий пример такого развития радарная техника.

Примерно то же происходило с реактивным двигателем и газовой турбиной. Я хорошо помню, как несколько лет назад такое авторитетное и руководящее лицо, как тов. Малышев спорил с академиком Бардиным и указывал, что не стоит всем этим заниматься…

Мне вспоминается то исключительно малое внимание, которым у нас в Союзе до войны пользовалась ядерная физика. Сколько тогда времени и сил затратили Иоффе и Алиханов, чтобы построить первый у нас в Союзе циклотрон, и это тогда, когда их в Америке было уже несколько.

… Не думаете ли Вы, что теперь, может быть, настала пора, чтобы второй нашей силой стала наука и мы бы добились, чтобы новые и большие открытия во всех областях науки преимущественно бы делались у нас, и мы бы были первыми, кто применял бы их в жизни.

Для этого нужно создать у нас условия, в которых принципиально новые направления в науке легко рождались и в которых они хорошо развивались и внедрялись в жизнь.

Нужно прямо и смело сказать, что сейчас этих условий нет. Единственно правильный и объективный метод оценки нового в передовой науке основывается на свободной дискуссии, которая, как Вы указали, у нас заглохла.

Вы исключительно верно указали на два основных все растущих недостатка нашей организации научной работы — это отсутствие научной дискуссии и аракчеевщина.

После Вашей статьи о языкознании, к сожалению, аракчеевщина у нас не прекращается, но продолжает проявляться в самых различных формах… Это приводит к тому, что свободное творчество, движимое энтузиазмом, заменяют безоговорочным выполнением обычно маложизненного детального плана.

30 июля 1952 г.

из: Известия ЦК КПСС. 1991. №2. С. 106-109.
X86.
0
X86., 4 Октября 2012 , url
а это тут зачем?
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 4 Октября 2012 , url
Вы про «новость» с картинкой?
Не знаю.
X86.
0
X86., 4 Октября 2012 , url
да про новость то все понятно — коммунистическая агитка или просто демотиватор. А про расстрелы то тут к чему? Особенно к фразе «как в воду глядел»? или вам типа не понравилась коммунистическая агитка про сталина и вы типа решили напомнить какой сталин был кровожадный? ))
vot
+3
vot, 5 Октября 2012 , url
А я поддерживаю. Че за херню порят те, кто тут его цитатами бросается? Надо помнить, чем товарищ был на самом деле для нашей страны.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 5 Октября 2012 , url
Считается дурным тоном тащить сюда демотиваторы, и я этим мнением согласен.

Если умом непонятно, то словами я вряд ли сумею объяснить. Типа, на что, типа, главным образом опиралась, типа, самостоятельная экономическая система, типа.

Кстати, где у меня про расстрелы?
LevM
+5
LevM, 5 Октября 2012 , url
Че-т давно холивара со Сталиным не было. Был период — каждую пятницу на костях плясали. А теперь — скукотища. Куда делась старая гвардия?
pingpong
0
pingpong, 5 Октября 2012 , url
«А чем вам Сталин не угодил?» (с)
LevM
+3
LevM, 5 Октября 2012 , url
Редко стал на н2 являться.
pingpong
0
pingpong, 5 Октября 2012 , url
Мода, все проходит. Тролли тоже люди.
X86.
+3
X86., 5 Октября 2012 , url
кстати, тут и не про Сталина, а про ВТО. Или про Китай.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 5 Октября 2012 , url
Может, поняли наконец-то?
Lim
0
Lim, 15 Октября 2012 , url
умиляет надпись
ПРИВЕТ! И.Сталин
это что, начало чата?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 15 Октября 2012 , url
«Привет!» — распространенная в то время форма в переписке. Например,

Тов. Зиновьеву:
«Не помните ли фамилию Кобы? Привет, Ульянов ». (3 августа 1915).

Тов. Сталину:
«Прошу немедленно поручить НКИнделу запросить визу для въезда в Германию Глеба Максимилиановича Кржижановского и его жены Зинаиды Павловны Кржижановской. Речь идет о лечении грыжи.
С коммунистическим приветом. Ленин» (25 апреля 1922).

и т.п.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать