Комментарии участников:
расскажите причем тут фибоначчи? как я и говорил исходная и результирующая большие фигуры не являются треугольниками, это разные четырёхугольники (четвёртая вершина располагается на «гипотенузе» в месте соприкосновения красного и синего треугольника)
Красный и зеленый треугольники не подобны. Их гипотенузы не лежат на одной прямой, и «гипотенуза» большого треугольника имеет небольшой излом, в первом случае «внутрь», во втором «наружу». Эта малозаметная разница по площади и составляет ровно одну клетку.
На втором рисунке аналогично.
Это настолько просто, что только идиот может сломать об это мозг. Впрочем, призыв показателен.
На втором рисунке аналогично.
Это настолько просто, что только идиот может сломать об это мозг. Впрочем, призыв показателен.
скажу честно, всякие «чудеса природы» которые можно «посчитать» — это есть и в занимательной математике Перельмана и прежде всего у Фибоначчи… Про боян — это правда, но если есть дома дети (или взрослые, типа меня), для которых интересно, почему ракушка и Вселенная имеют именно такую форму, а не какую-либо другую, возможно им это будет интересно. Не все же закончили МФТИ :)
Для тех, кому это интересно — вот ссылка, всё по полочкам :) www.twirpx.com/topic/306/
Для тех, кому это интересно — вот ссылка, всё по полочкам :) www.twirpx.com/topic/306/
Если вам интересны неожиданные, хотя и простые, явления и связи между ними, которые дают хорошую разминку для ума, не требуя при этом высокой математической квалификации, настоятельно рекомендую вам блог Ильи Весеннего
«Привычка не думать». От его задачек я всегда получаю большое интеллектуальное и эстетическое наслаждение. Несколько сложнее Перельмана, но вполне доступно.

а как ставить плюсики к комментам? подскажите, пожалуйста. У меня нолики, но хотелось бы плюсануть хорошие комменты :) Бывают интересные статьи и комментарии, а я как «особо одарённый» пользователь ещё не могу с этим разобраться…
У вас маленькая репутация по этому и не можете ставить + \ -. Нужно меньше ~10тыс место в рейтинге занимать.
Это настолько просто, что только идиот может сломать об это мозг.зачем, почти всех, выставлять идиотами-то? неприятно :) мне пришлось, в свое время, моделировать треугольники в масштабе, чтобы выяснить незаметную глазу разницу углов.
случай из детства:
на пляже отец (лет тридцать, очки, бородка — классический молодой ученый), во весь голос ругает своего пяти/шести летнего сынишку, потрясая кубиком рубика, за то, что малыш не может его собрать. фраза запомнилась: «Все дураки круглые, а ты — квадратный!». Было смешно. Но и обидно за мальчонку — за что ему такое наказание от дурилы-папашки?