Блогеры начали фотоконтроль качества выполняемых работ в московских дворах

отметили
86
человек
в архиве
Блогеры начали фотоконтроль качества выполняемых работ в московских дворах
Публикация на сайте gorod.mos.ru полного перечня работ по благоустройству Москвы стала первой попыткой власти внедрить «народный контроль» за чиновниками и исполнителями. Несмотря на ограниченный набор сведений на портале, откликнулись москвичи, журналисты и блогеры. Фотопроверки на основе информации с сайта стали поводом для переделок.

Портал gorod.mos.ru, о котором уже рассказывал «ЧасКор», обещает пользователям «сократить» расстояние между властями города и его жителями и ускорить решение проблем, связанных с благоустройством дворов и прилегающих к домам территорий (в будущем создатели сайта обещают включить и другие сервисы, связанные с городской инфраструктурой).
Сейчас на сайте уже работает возможность комментировать состояние указанных по плану ремонта объектов (можно сообщить выполнен ли ремонт, насколько качественно, есть ли недостатки и т.д.). Но не все можно описать словами. Ведь даже когда все по списку «нужных дел» сделано, подрядчик может оказаться настолько «криворуким», что ремонт вроде и произведен, а смотреть на него грустно – плитка лежит криво, забор покрашен на тяп-ляп, асфальт уложен прямо на газон. Но зато материалы освоены и отчетность заполнена…

Добиться «переделки» проще всего наглядной демонстрацией низкого качества выполненной работы – сфотографировать «ляпы» и предъявить их ответственным лицам.

Первые фотопроверки инициировала сама редакция портала «Наш город. Программа развития Москвы». В ноябре были собраны фотоотчеты по 70 дворовым территориям, на качество ремонта в которых пожаловались пользователи портала gorod.mos.ru. В итоге выяснилось, что каждый третий комментарий оказался справедливым и был учтен.

Фотопроверки – это еще и документальное свидетельство, наглядно демонстрирующее состояние вашего двора ДО и ПОСЛЕ ремонта. И никто уже не сможет дать вам формальную отписку о том, что, мол, все мы сделали по списку, бордюр лежит – и ладно. Кроме того, если фотопроверки станут регулярными (не только во дворах, но и на улицах, в школах и больницах, в государственных учреждениях и на других объектах) – ответственности у чиновников и подрядчиков явно прибавится, ведь начальство может за всем и не уследить, а когда свидетельства о «халтуре» в отчеты попадут – приятного будет мало.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Декабря 2011
Комментарии участников:
Equilibrium
-1
Equilibrium, 20 Декабря 2011 , url
Народ имеет то правительство, которое заслуживает
Вот теперь народ (мы все) готов и к переменам, и к новому, более достойному правительству.
Аве, Мы! Аве!
Messalinka
0
Messalinka, 20 Декабря 2011 , url
Ну теперь то просто словами не отделается правительство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать