19 из 20 кинтеатров отказались показывать фильм «Ходорковский»

отметили
124
человека
в архиве
19 из 20 кинтеатров отказались показывать фильм «Ходорковский»
Аналитики кинорынка на просьбу прокомментировать возможные причины говорят: «А то вы сами все не понимаете».

Первым от проката отказалось принадлежащее правительству Москвы госучреждение «Москино» (объединяет государственные кинотеатры «Художественный», «Факел» и другие). В «Художественном» запланирован лишь один показ фильма — 2 декабря. После этого, говорит Ольга Паперная, началась «цепная реакция». Фильм отказалась показывать сеть «Формула кино», принадлежащий предпринимателю Александру Мамуту кинотеатр «Пионер», кинотеатры «Октябрь» и «35 мм» — всего 19 залов. «Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников»,— утверждает Ольга Паперная. От показа фильма отказались кинотеатры Санкт-Петербурга, а также Новосибирска, где в 2003 году был задержан господин Ходорковский и куда на премьеру фильма очень хотел приехать его автор Кирилл Туши.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 22 Ноября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Leonardo
+8
Leonardo, 22 Ноября 2011 , url
В таких условиях можно запустить сайт, типа «Запрещённый Ходорковский», и дать ссылку на скачивание за, скажем, 200 рублей, с оплатой по смс и электронными деньгами. Или просмотр онлайн без возможности скачать. Сарафанное радио само разрекламирует такой сайт.
И фильм посмотрят гораздо больше народа. И прибыль будет наверняка больше даже с учётом пиратских ссылок.
eugenep
+8
eugenep, 22 Ноября 2011 , url
Даже в таких «суровых» информационных условиях интерес к фильму близок к нулю.

Leonardo
+8
Leonardo, 22 Ноября 2011 , url
Про этот фильм сейчас знает, наверное, 1% населения
MaksZzn
+3
MaksZzn, 22 Ноября 2011 , url
И кстати что?
Про большую часть фильмов знает еще меньшее количество человек, и никто не кричит что им не дают свои творения показывать и зарубают.
А пиар для этого «произведения» именно в таком ключе как бы сам напрашивается :)
eugenep
+2
eugenep, 22 Ноября 2011 , url
Но при этом мотив не ставить его в кинотеатрах почему-то считается в статье политическим, а не коммерческим. =)
Аналитики кинорынка на просьбу прокомментировать возможные причины говорят: «А то вы сами все не понимаете».
Конечно понимаем — его же смотреть никто не будет, сплошной убыток для кинотеатра.
Leonardo
+4
Leonardo, 22 Ноября 2011 , url
его же смотреть никто не будет
По-моему, эти выводы основаны не более чем на Вашем собственном отношении к вопросу. Я бы посмотрел. Не то чтобы я переживал за Ходорковского, просто люблю изучить, так сказать, альтернативные точки зрения. Рассмотреть вопрос со всех ракурсов.

В кинотеатрах фильм не покажут и не по политической, и не по коммерческой причине. Его не покажут по причине «от греха подальше, на всякий случай для перестраховки».
eugenep
+1
eugenep, 22 Ноября 2011 , url
Ну, если бы они знали заранее, что Leonardo будет смотреть, то обязательно показали бы во всех кинотеатрах =)
Leonardo
+1
Leonardo, 22 Ноября 2011 , url
Ок, если хотите верить, что фильм посмотрел бы только 1 человек (я) — то, конечно, запретить в это верить не могу :)
eugenep
+2
eugenep, 22 Ноября 2011 , url
Я не говорю, что он интересен одному зрителю. Но для кинотеатров показ такого фильма невыгоден в любом случае. Зачем им это надо тогда? Понятно, что примешать политику к такому положению вещей — это хороший ход для привлечения дополнительного внимания, но кинотеатры его даже после этого не возьмут.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Ноября 2011 , url
Я бы посмотрел.
Посмотрите в интернете.
Leonardo
+1
Leonardo, 22 Ноября 2011 , url
Не вопрос! Просто eugenep утверждает, что фильм никто не будет смотреть — т.к. он никому не интересен
Max Folder
+3
Max Folder, 22 Ноября 2011 , url
Я думаю, что он имел ввиду в глобальном смысле. Потому что для кинопроката, например, 10000 человек в масштабах страны — это никто. Это вполне приличная аудитория для такого фильма, но если перед кинотеатром стоит выбор — показать документальный фильм про Ходорковского или «Пираты Карибского моря 10», то выбор в пользу пиратов, по-моему, очевиден.
Leonardo
0
Leonardo, 22 Ноября 2011 , url
Есть нюанс — интерес к политике у народа к дате показа будет сильно разогрет предвыборной горячкой. На этом фоне посещаемость будет выше, чем обычно.
Плюс, документальные фильмы периодически выходят в широкий прокат. Если бы это было провальным занятием, они не выходили бы. Не Трансформеры, конечно, но какие-никакие сборы есть.
X86
0
X86, 22 Ноября 2011 , url
Ну и хорошо. Нечего пиарить человека:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Согласно докладу Станислава Белковского, Михаил Ходорковский и акционеры компании ЮКОС, придя к формальной политической власти, должны были получить финансирование из США в размере около 160 млрд долларов на «полное ядерное разоружение России», поскольку «доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала» и хранение ядерного оружия утеряло смысл в современных условиях.

Аресту предшествовало опубликование аналитического доклада «В России готовится олигархический переворот», подготовленного под руководством политтехнолога Станислава Белковского[55], в котором руководство ЮКОСа обвинялось в подготовке «заговора олигархов» с целью свержения Владимира Путина и установления в России президентско-парламентской республики вместо президентской. Именно ради этого Ходорковский и его коллеги якобы спонсировали сразу несколько политических партий — «Яблоко», СПС, КПРФ (правда, отказались выделять деньги «Единой России»), поддерживали тесные связи с журналистами различных изданий, финансировали ежегодную премию «Энергия», множество образовательных программ.

После ареста Михаила Ходорковского появились предположения, что его конечной целью была продажа объединённой компании американскому консорциуму нефтяных компаний[50]. Возможно,[источник не указан 917 дней] это явилось одной из причин атаки российских властей на Ходорковского и его партнёров, так как государство не желало[источник не указан 917 дней] терять контроль над стратегически важной нефтяной отраслью и не собиралось[источник не указан 917 дней] искать иных способов воспрепятствовать этому (хотя Владимир Путин в тот же период дал «добро» на продажу британцам части акций другой российской нефтяной компании — ТНК, доля которой в нефтяной отрасли не превышала, впрочем, 10 %, тогда как доля ЮкосСибнефти составила бы около 27 %).[источник не указан 917 дней]

Некоторые считают, что рубежным пунктом явилась встреча членов Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом России В. Путиным в феврале 2003 года. Выступавший на встрече Ходорковский сказал, среди прочего, что компания «Северная нефть», на которую ранее претендовал и ЮКОС и которая контролировалась бывшим первым заместителем министра финансов Андреем Вавиловым, была продана компании «Роснефть» по завышенной цене и с нарушением процедуры; в ответ со стороны президента последовало обвинение в адрес ЮКОСа[51][52][53][54].

Как предполагали ряд экспертов, одним из факторов дела Ходорковского в 2003 году было лоббирование Ходорковским снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании (в 2002 году Ходорковский выступал против правительственных инициатив в этой области

Преподаватель американского университета — о глубинных причинах атаки на «ЮКОС»
10.11.2003

Стремление понятное и не подлежащее обсуждению или осуждению. Метод тоже ясен: Ходорковский пытается продать американскому нефтяному консорциуму 40% «ЮКОСа» за $25 млрд. Еще 13,6% акций торгуются на открытых площадках. В итоге контрольный пакет «ЮКОСа» оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, т. к. можно быть уверенным: недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.

Кто и сколько получит от «сделки века»?

Что имеет со сделки Ходорковский — понятно. Он решает свою проблему: «обналичивает» безналичный капитал, существующий в виде инфраструктуры, и получает взамен живые доллары вне России.

Более интересно, что получит Россия, если сделка осуществится? Думаю, Ходорковский — человек не жадный и налоги со сделки заплатит. Россия получит в итоге миллиардов 8 долларов. Остальные деньги в Россию не попадут. Т. е. Ходорковский получает деньги, а «ЮКОС» — нового собственника. И те, кто утверждает, что власть якобы «отшивает» в деле «ЮКОСа» выгодных инвесторов, путают инвестиции со сменой собственника. Но это лишь внешняя канва сделки.

На самом деле Ходорковский продает вовсе не «ЮКОС». В этом нетрудно убедиться: «ЮКОС» — это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти при цене $23,5 за баррель составляют 13 — 14% бюджета. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. Итого, с учетом «смежников», т. е. производств, косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30 — 40% бюджета страны. Значит, доля «ЮКОСа» — 10 — 15% бюджета. Для сравнения: затраты на оборону составляют 13,5%, а какой-нибудь науки на этом фоне и вообще не видно. Практически это означает, что власть в России переходит к новому владельцу «ЮКОСа», ибо власть над 5 — 10% бюджета страны — это полная власть над страной. И в руках у владельцев «ЮКОСа» окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на Кремль. И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, т. к. — и это правильно — собственность священна, и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 млрд., что и само по себе немало.
pomorin
-1
pomorin, 23 Ноября 2011 , url
Согласно докладу Станислава Белковского, Михаил Ходорковский и акционеры компании ЮКОС, придя к формальной политической власти, должны были получить финансирование из США в размере около 160 млрд долларов на «полное ядерное разоружение России», поскольку «доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала» и хранение ядерного оружия утеряло смысл в современных условиях.
За возможность распилить такую сумму странно, что его вообще бесследно не закопали. Американцам ведь все равно, кому платить, Ходорковкому или Путину. Лишь бы дело было сделано.
Вот так вот ложь оборачивается против того, кто ее придумал. Дальше не читал — лень. :)
X86
+1
X86, 22 Ноября 2011 , url
Судя по всему, Ходорковский готовился к этой шахматной партии долго и серьезно. Переход на западный стандарт бухучета, безусловно, яркий и точный ход. И его можно было бы лишь приветствовать. Однако в данном случае этот ход был, очевидно, вынужденным и имел иную цель: ни одна западная компания и разговаривать бы с Ходорковским не стала без перехода на понятную ей систему, позволяющую оценить что почем.

В рамках этого сценария становится понятным, зачем Ходорковский осуществил голубую мечту Березовского — скупил полностью или частично все оппозиционные партии — «Яблоко», КПРФ и СПС. Он грамотно распределил роли: сам как «демократ» спонсировал «Яблоко» и СПС, а заботу о КПРФ предоставил — в порядке «свободы политических взглядов» — своему вице. Да и все остальное рассчитано тонко.

Не менее сильный ход — назначить руководить штабом по «кризисному управлению» гражданина США, которого без международного скандала и не зацепишь.

Не могу сказать, что сегодняшняя российская власть выглядит симпатично. Мне лично интеллект, манера поведения, интеллигентная внешность Ходорковского куда как симпатичнее, чем бульдожья челюсть Устинова. Но в оценке ситуации такого рода симпатии и антипатии неуместны. И все, что написано выше, не есть осуждение Ходорковского. Бизнес есть бизнес.

Объективно же в этой партии российская власть поставлена перед труднейшим выбором: соглашаться на сделку и тем самым фактически продать суверенитет России за $8 — 10 млрд. или любыми средствами ее остановить? При такой постановке вопроса кажется очевидным второе.
Напомню, этот профессор из США это писал еще в 2003 году. Т.е. он еще тогда все видел и об этом писал.
Gone
+4
Gone, 22 Ноября 2011 , url
Я не понял? Это коммерческий проект, или срыв покровов? Если срыв покровов — хай в сети нахаляву выложат. Если коммерческий — то сами дураки.
За 200 рублей по смс качать всякую ватень не каждый решится. Разве что заядлые фанаты с формулировкой «что бы было». Так их можно просто попросить дкунюжку дать. Типа «мы же старались».
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 22 Ноября 2011 , url
Можно порезать на «сезоны» и отдавать по 30 рублей за штуку. Тогда, понравилось — скачал еще… Нифига не комммерсанты, Ходорковского на них нету.
Gone
+12
Gone, 22 Ноября 2011 , url
Я вот щас чуть не подавился :)
Сколько там «сезонов» Ходор уже чалится? А как попрет коммерческий успех? :) Продлят? :)

ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 22 Ноября 2011 , url
Чего не сделаешь ради денег… :)
MaksZzn
+3
MaksZzn, 22 Ноября 2011 , url
Поздно уже )))
PjUran
+1
PjUran, 22 Ноября 2011 , url
В двойне поздно:
побегисточник: prison.cdom.ru
tup
+3
tup, 22 Ноября 2011 , url
Просто интересно: а почему «срыв покровов» не может быть коммерческим проектом?
Gone
+2
Gone, 22 Ноября 2011 , url
Может и может. Вопрос приоритетов. И рыбку скушать и косточкой не подавиться сложно. Вроде у Мура выходило пару раз. Но там чё сравнивать? У Мура спецэффекты один на другом. А у нас, небось, политическая мелодрама будет. Если не ситком.

А вообще, если уж хотели копеечку, то надо было потоньше. Был же кино про типа Березовского. Если не ошибаюсь «Олигарх» звалось. Вот и тут надо было без надрывов, без понтов предвыборных. Нагнать рекламы. Люди приходят, а там хлобысь! Срыв покровов!
:)
Max Folder
+4
Max Folder, 22 Ноября 2011 , url
Фильм «Ходорковский» немецкий режиссер Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Все это время ему отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой.
Т.е. сторонникам Ходорковского хотелось бы видеть своего кумира ангелочком в белых одёжках, а оказалось, что это не так.
В июле этого года права на документальный фильм, принадлежавшие французской компании Rezo Films
Ребята, вы давно видели в российском кинотеатре документальный фильм? По-моему, только какой-то фильм про птиц широко крутили. Ну и в перестройку пяток фильмов прошел типа «Легко ли быть молодым» и «Россия, которую мы потеряли».
владельцы прав на фильм говорят, что изучают возможность платного онлайн-просмотра в интернете
Так что они не дураки. А если это грамотно распи*арить — запрещенный фильм, срыв покровов, то можно, наверное, денежку собрать.
Mindwork
0
Mindwork, 22 Ноября 2011 , url
главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой
Ага, а люди обычно такие понятные, не противоречивые существа :))
Max Folder
+4
Max Folder, 22 Ноября 2011 , url
Наверное, они думали, что в фильме покажут как Ходорковский строил офисные небоскрёбы и продавал скважную жидкость, чтобы спасть Россию от кровавого Путина.
Gone
-1
Gone, 22 Ноября 2011 , url
«Россия, которую мы потеряли» — редкой мерзости кинцо.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Ноября 2011 , url
Я не помню, смотрел я или нет, но в год своего выхода оно, вроде, на ура прошло. Народ-то был офигевший от происходившего.
Gone
-1
Gone, 22 Ноября 2011 , url
я его смотрел относительно недавно. выбесился весь. с тех пор говорухин у меня имеет стойкую ассоциацию с пиздаболом и врагом народа :)
Max Folder
0
Max Folder, 22 Ноября 2011 , url
Кстати, посмотрел я на IMDB данные по документальным фильмам, какие вспомнил. Что-то не нашёл, чтобы они выходили в прокат на тысячах экранов, как какие-нибудь «Трансформеры». Например, фильм «Helvetica» (про шрифт) — премьера прошла на одном (!) экране, при этом за премьерный уик-энд собрано 16 тысяч долларов.
Документальный фильм Вернера Херцога (известный режиссер) про пещеры — премьера на 5 экранах, за премьерный уик-энд собрано около 130 тысяч долларов, но за 4 месяца проката — больше 5 млн. (тут наши Великие Режиссеры могут начинать завидовать).
PjUran
-4
PjUran, 22 Ноября 2011 , url
Так давно уже вышел фильм про Ходорковского, называется
Ходорковский трубы:
Vantala
0
Vantala, 22 Ноября 2011 , url
ну и прально. кому он нужен?)) за дело сидит… к нему еще весь кабинет министров вместе с премьером, презиком, всякими Вексельбергами, деребасками, абрамовичами и березовскими подбросить, и пусть гуляют по кругу друг за другом в полосатых «рясах» вечно)) мало того, что ограбили целый народ, так еще и учинили геноцид… пусть все сдохнут в камере… и вот про это я бы фильм посмотрел)))
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 23 Ноября 2011 , url
У нас даже фильмы Сокурова в прокат не ставят, а тут еще смахивающий на «заказуху» документалка…

А фнатам Ходорковского вообще все равно что там в кино, главное чтобы «запрещали»…

Короче фильм удался, :)…
bearger
0
bearger, 23 Ноября 2011 , url
Да ладно громче крикните что неразрешают показывать)) мы узнаем, что вышел и в энторэте посмотрим))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать