![Otkat по-американски. Пентагон покупал выключатели по 900$ и подключал динамики на автомобилях за 20000$]()
Как хорошо известно в России, термин «откат» относится не только к области артиллерии. Как выяснилось из квартального отчета американского специального инспектора по «перестройке» Ирака после демократизации (SIGIR) Стюарта Бовена, если слово «откат» еще не вошло в лексикон американцев, то как минимум саму идею они усвоили прекрасно. Пионером в этой сфере оказалась посредническая компания Пентагона Pioneer Iraqi Trading Co., отчет о деятельности которой, опубликованный 30 июля, поразил Конгресс.
Угадайте, сколько платит Пентагон за электрический выключатель, который производит дубайская фирма Anham LLC и который у нее стоит $7,5? Десять долларов? Пятнадцать? О нет – девятьсот. И это не специальная модель, выпиленная из золотого слитка алмазным лобзиком. Это все то же изделие за семь с полтиной, на продаже которых Anham LLC «заработала» $14,4 миллиона.
И это только один выключатель. Есть и другой – автоматический, который сам по себе стоит существенно дороже: $183. Пентагон за каждый из них платил компании по $4500. А за пластиковые канализационные трубы, цена которым меньше полутора долларов за метр, в военном ведомстве платили по $80. Вишенкой на торте является особая услуга Anham LLC: ее техники подключали систему динамиков на автомобилях за несчастные $20 тысяч…
И так далее: с момента начала иракской войны Пентагон заключил и выполнил 34728 контрактов с коммерческими структурами на общую сумму $35,9 миллиарда. По утверждениям Бовена, как минимум 39% этих контрактов являются «проблемными».
Но Pioneer Iraqi Trading Co. особо выделяется на фоне прочих фирм, так как, по странной случайности, на 90% принадлежит тому же дубайскому семейству, которое владеет 50% акций Anham LLC.
Разбираться со всем этим придется Леону Панетте, экс-главе ЦРУ, пересевшему в кресло главы Пентагона. Казалось бы, человеку, который, по разным оценкам, сократил бюджет ЦРУ от 4% до 10%, а до того в течение года возглавлял Административно-бюджетное управление Белого дома, не должно составить особого труда оптимизировать расходы военного ведомства, тем более в свете предстоящего сокращения бюджета.