РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы «отражать общественный престиж Церкви»

отметили
165
человек
в архиве
РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы «отражать общественный престиж Церкви»
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви».

«Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным», — сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на «торжественные моменты и украшения», а «так называемая роскошь» в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.

«Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными», — передает «Интерфакс» слова отца Всеволода, которые он произнес накануне, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

Тех же людей, которые упрекает духовенство в роскоши, протоиерей Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

«Продолжая мысль..., можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки», — считает священник.

Отвечая на вопрос о том, что «Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция», священник отметил: «Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...», — передает слова священника «Благовест-Инфо».

Напомним, что одними дорогими подарками Церковь не обходится и в своих проектах удачно совмещает богоугодные цели с чисто коммерческими.

Например, магазины РПЦ — так называемые «иконно-книжные лавки» — именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Церковные земли используются под строительство объектов недвижимости. Подтверждение тому — бизнес-центр «На Спартаковской». Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% — инвестору. Но затем в контракт был включен Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.

Одним из участников строительства со стороны Церкви является художественно-промышленное предприятие «Софрино», возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный «свечным олигархом», является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего «магазинный проект» и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.
Добавил MaksZzn MaksZzn 12 Апреля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
+36
axes, 12 Апреля 2011 , url
Предлагаю переименовать РПЦ в ГРПЦ (Гламурная Русская Православная Церковь)…

pda
+12
pda, 12 Апреля 2011 , url
Не, это РЯПЦ. Русская Языческая ПЦ. Как раз «богов литых» в духе. :)
fireton
0
fireton, 13 Апреля 2011 , url
Лучше в рППЦ.
suare
+29
suare, 12 Апреля 2011 , url
«отражать общественный престиж Церкви»
Общественный престиж Матери-Церкви находится в Душах прихожан истинно верующих в Бога. Роскошь вводит их в соблазн, разжигает смертный грех — зависть.
магазины РПЦ — так называемые «иконно-книжные лавки» — именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина
Напускное богатство растлевает священнослужителей, втягивает их в стяжательство земное, бессмысленное накопительство злата и камней драгоценных, превращает храмы в ювелирные лавки. А ведь спаситель изгнал торговцев из храма.
«Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...»
Настоящее богатство не на Земле, а на небе и в душах молящихся и молящих.

Не забывайте, святые отцы, о том, кому Вы служите и кто ваши дети, а иначе беды великой не миновать.
«Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными»
Люди хотят, чтобы вы не себя, но Господа Бога славили.

davaeron
0
davaeron, 13 Апреля 2011 , url
Ваши слова, да им бы в уши.
MaksZzn
+3
MaksZzn, 12 Апреля 2011 , url
Видео стащил от сюда. К сожалению соновости нельзя из видео добавить.
Никандрович
+13
Никандрович, 12 Апреля 2011 , url
… священнослужители имеют право носить дорогие вещи.
Имеют право, а кто его им дал???
pda
+6
pda, 12 Апреля 2011 , url
А Иисус Христос. Он как раз что-то про сбор сокровищ говорил. :) А большего остальным знать не надо, а что надо — Чаплин объяснит.
suare
+17
suare, 12 Апреля 2011 , url
Он как раз что-то про сбор сокровищ говорил. :)
И не раз...
“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20)
“Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой” (Втор.5:8-9). “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Матф.4:10)
Некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?… Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (Матф.19,16-24).
“Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1Иоан.2:15-17).
“Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!… В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род… Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их” (Пс.48:7-15)
“никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне” (Матф. 6,24)
“Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.” (Матф.4:8-10)
“Люди будут дороже чистого золота, и мужи — дороже золота Офирского” (Ис.13:12)
О людях, живущих по Заповедям Божиим, говорится: “Кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы – слава наша и радость” (1Фес.2:19-20)


ambrella
+3
ambrella, 12 Апреля 2011 , url
«Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви»»

навряд ли это добавляет им престижа в этическом понимании этого слова, если только они не рассматривают себя организацией совсем другого толка, в отличие от декларируемого…
pda
+2
pda, 12 Апреля 2011 , url
Спасибо, кэп, я про это и говорил. :)
suare
0
suare, 12 Апреля 2011 , url
Dmityr Kim
0
Dmityr Kim, 12 Апреля 2011 , url
Чаплин в последнее время все на свете объясняет.
pda
+14
pda, 12 Апреля 2011 , url
«Нужно больше золота». (С)
Варвар
+4
Варвар, 12 Апреля 2011 , url
Зажрались…
shuron
+5
shuron, 12 Апреля 2011 , url
Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви»
Ну все убедил, убедил. РПЦ это к сожалению мирская политическая организация или филиал…
Doors
0
Doors, 13 Апреля 2011 , url
Ну, прям, Харе Кришна!
yache
+7
yache, 12 Апреля 2011 , url
кн. Притчей 30 гл. 8 ст. – «…нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе
begemoth
+21
begemoth, 12 Апреля 2011 , url
Поразительно бессовестные люди.

twist111.livejournal.com
+4
twist111.livejournal.com, 12 Апреля 2011 , url
Верховные священники заботятся о «престиже» и продают марочные вина в церковных лавках.

Большой Пиздец близок.
syschel
+5
syschel, 12 Апреля 2011 , url
Церковь о чём беспокоится-то? О спасании наших душ или о своём материальном состоянии?
Bicycle
+16
Bicycle, 12 Апреля 2011 , url
нихера себе! а как же скромность, смирение?
Я понимаю если церкви делать красивыми и богатыми (у Высоцкого: купала из чистого золота, чтобы чаще Господь замечал). Но какого хрена попы должны носить ролексы и версаче?? — это наоборот вызовет только осуждение людей.
fStrange
+6
fStrange, 12 Апреля 2011 , url
Но какого хрена попы должны носить ролексы и версаче??
Чтобы работодатель мог их отличить :)
suare
0
suare, 12 Апреля 2011 , url
(у Высоцкого: купала из чистого золота, чтобы чаще Господь замечал)
У Высоцкого:
«Купола в России кроют чистым золотом — Чтобы чаще Господь замечал
А «это» больше напоминает Древний Рим, Византию или Турцию эпохи распада и упадка этих империй. Любую страну напоминает, только не Россию. Например
Над Канадой небо синее,
Меж берез дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия.
А «эти» янычары… Скорее Псы господни, чем служители.
Dmityr Kim
+2
Dmityr Kim, 12 Апреля 2011 , url
Что-то в последнее время слишком много тсало этого чаплина, бесконечно просто выступает… что-то здесь явно не так)
Ясечка
+3
Ясечка, 12 Апреля 2011 , url
Обалдеть… вот это наглость совсем… грехи по контакту отпускаем, теперь и богатство надо, чтоб престиж показать… очень престижно, когда «защитница» бедных и обездоленных вся в золоте, а бедные бабульки последние копеечки наскребают на то, чтобы свечку купить и поставить.
begemoth
+10
begemoth, 12 Апреля 2011 , url
Бабульки от стыда помирают, украв из-за нищеты несколько сырков.
fakenews
0
fakenews, 12 Апреля 2011 , url
да уж. ничто мирское им не чуждо.
wti.ru
-1
wti.ru, 12 Апреля 2011 , url
vguzev
0
vguzev, 12 Апреля 2011 , url
Не удивлен. Давно везде и вовсю идет монетизация религий…
MaksZzn
+4
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
А чего удивительного то… это было всегда и везде со всеми религиями. Не происходит абсолютно ничего нового :)
Fduch
+1
Fduch, 13 Апреля 2011 , url
А буддизм и близкие по духу религии? Хотя их видимо лучше назвать «мировоззрениями».
fStrange
+2
fStrange, 13 Апреля 2011 , url
И в буддизме есть попы(ламы и тому подобные). Ни к чему их идеализировать.
Fduch
0
Fduch, 13 Апреля 2011 , url
Мне кажется, что какая-то разница всё-же есть. Может, не буддизм, а синтоизм… Видимо, меня смущает отсутствие священных войн и жажды обратить всех «неверных» в свою веру (и, вообще, нетерпимости к другим религиям). Может, всё это и не так, но хочется верить, что такое мировоззрение/религия существует.
MaksZzn
+2
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
Фотки из Храма Изумрудного Будды
/user_images/70998/820597_1453816555.jpgисточник: dreamvoyage.ru

Еще фортка :)
/user_images/70998/820597_1453816112.jpgисточник: img0.liveinternet.ru

Они конечно проповедуют скромность и умеренность, в странах где большая часть населения спит на улице. Речь вроде в заметке не про терпимость к остальным религиям, а про роскошь.
Fduch
+1
Fduch, 13 Апреля 2011 , url
Сложно спорить, но попробую:
Текущая РПЦ, как нме кажется, сильно отличается от РПЦ лет N*100 назад.
Красивые/роскошные храмы были давно. Можно простить людям желание сделать священное для них место красивее.
Насколько я помню, христианство, как религия, должно отрицательно относиться к личным богатствам, а не к богатству страны/убранства храма.
На мой взгляд, основные изменения произошли не в убранстве храмов (которые можно назвать «общественными»), а в поведении представителей церкви.
MaksZzn
+2
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
Я вам картиной отвечу. Василий Григорьевич Перов — Чаепитие в Мытищах (1862)
/user_images/70998/820637_1453816860.jpgисточник: img11.nnm.ru

Но в некотором плане с вами соглашусь в том, что сейчас уничтожаются вообще все моральные устои и идеалы у всего нашего населения — а церковнослужители таки являются частью этого населения.
akry.livejournal.com
+1
akry.livejournal.com, 13 Апреля 2011 , url
Византия ему… «Вы ещё Рим, или уже Италия?»
Италия, Италия. Причём даже до Гарибальди.
Googenot
+10
Googenot, 13 Апреля 2011 , url
Россия переживает неофеодализм. Все признаки, раздробленность, власть и самодурство церкви, князки-цари что хотят то и творят, хотят на самолетиках, хотят айпэдица. Народ в жопе, воры и интриги процветают. Законов нет.
MaksZzn
+5
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
Феодализм еще не предел… даешь рабовладение а потом и первобытно-общинный стой!
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 13 Апреля 2011 , url
А мы что? Разве не в том направлении идём?
MaksZzn
0
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
Именно в нем и идем, я об этом и говорю
Zmei Garrinich
+1
Zmei Garrinich, 13 Апреля 2011 , url
Ну я в том смысле что надеялся что вот-вот и мы в счастливом будущем! А мы оказывается вперёд в прошлое. Значит есть она — машина времени. Опять мы вперди планеты всей по отходу назад…
MaksZzn
0
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
Если произойдет смена власти то может быть и движение вперед.
Archerday
+1
Archerday, 14 Апреля 2011 , url
Все движется по спирали, так что все равно возвращаемся в ту или иную ситуацию но с новыми обстоятельствами
X86
0
X86, 13 Апреля 2011 , url
Так постепенно и незаметно православная церковь стала протестантской.
fStrange
+2
fStrange, 13 Апреля 2011 , url
это вряд ли. Как раз склонность к роскоши это от католической.
shuron
+1
shuron, 13 Апреля 2011 , url
это точно. Причем протестанты какраз против сей практики и востали. В восточной церкви пока не было своих протестантов.
fStrange
0
fStrange, 13 Апреля 2011 , url
Были, те же молокане, духоборцы и прочие. Но конечно не было столь массового движения, кроме того эти течения не были нацелены на сохранение структуры церкви.
shuron
0
shuron, 13 Апреля 2011 , url
[del]
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 13 Апреля 2011 , url
— Я тебе тоже могу рассказать откровенно: я — пастор. Эти рубли — пожертвование Ему. Ну… осталось немножко…

— И вы верите в Бога?

— Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

— Буду!

(Брагинский/Рязанов)
axes
+1
axes, 13 Апреля 2011 , url
отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.
Володя, когда ты ездил на встречу со своей паствой на троллейбусе, ты был гораздо ближе к народу, чем сейчас…
обществу нужно услышать призыв Святейшего к гражданскому единству вокруг общих ценностей, неотменимых ни при каких обстоятельствах.
Такие ценности в России есть. Это жажда правды, свобода, справедливость, честь, открытость к каждому человеку и народу, верховенство духовного над материальным, забота прежде об общем, а уж потом о своем. Церковь будет стремиться утвердить эти ценности в жизни и человека, и общества, и государства».
«Впрочем, никакие ценности не будут работать, если откровенное пренебрежение ими будет сходить с рук, – сказал глава Синодального отдела. – Если народ, хранящий их, не будет влиять на власть. Если презирающие этот народ представители бизнеса, псевдокультуры, медийного и экспертного сообщества не будут объявлены нерукопожатными вне зависимости от того, сколько у них денег и сколько времени они проводят на телеэкранах или в начальственных кабинетах».
«Время этих людей не просто прошло – оно никогда не начиналось для реальной жизни страны, – убежден отец Всеволод. – Сегодня Церковь готова доносить до лиц, принимающих решения, голос миллионов ныне «безгласных» людей.
Как красиво поёт…
MaksZzn
0
MaksZzn, 13 Апреля 2011 , url
-
Zmei Garrinich
+1
Zmei Garrinich, 13 Апреля 2011 , url
А у Чарли Чаплина юмор был и добрее и умнее…
Zmei Garrinich
-1
Zmei Garrinich, 13 Апреля 2011 , url
Читайте Библию — источник незнаний.
Sunchezzz
0
Sunchezzz, 14 Апреля 2011 , url
Мда, зачем же оформлять так пост? К бизнесу и рекламе привели, как не стыдно только…

В тему «Открытое письмо протоиерею Всеволоду Чаплину» на портале «Православие и Мир»
www.pravmir.ru/otkrytoe-pismo-protoiereyu-vsevolodu-chaplinu/
MaksZzn
0
MaksZzn, 14 Апреля 2011 , url
Кому именно должно быть стыдно?
Sunchezzz
-1
Sunchezzz, 14 Апреля 2011 , url
Зачем такое офрмление поста? Зачем было к рубрике «бизнес» лепить то?

Обидно, что вот таким обращением, вы задеваете не тех чиновников, пусть из Церкви, которые опять что то ляпнули от себя, а простых людей, искренне верующих во Христа.

Понятно, что вам на всё и всех насрать, но имейте хоть какое то уважение к стране, народу и традициям. Спасибо.

Кстати, вот соновость news2.ru/story/304378/
MaksZzn
0
MaksZzn, 14 Апреля 2011 , url
Оформление такое потому что новость про это. Потому что верхушка церковнослужителей относятся к церкви как к бизнесу.

В чем заключается оскорбление? Правдой нельзя оскорбить. Даже если она такая нелицеприятная.

И почему вы решили что мне насрать на всех? И я не уважаю страну, народ и традицию? Вот таким вот обращением ко мне вы оскорбили меня.

PS. Вы поставили минус посту с картиной Василия Первоа. Вам не нравится он как художник, или вы считаете что он все придумал и все церковнослужители святые?
Sunchezzz
0
Sunchezzz, 14 Апреля 2011 , url
Нет не считаю, что святые. Люди по своему устройству не могут быть без грешными. К тому же любая власть и деньги портят людей. Просто и так ситуация не самая стабильная, а подобными постами только раскачиваем лодку. Можно было бы оформить пост более мягко, не цепляясь к РПЦ, не все же там жаждут денег, славы и богатства.

А если обидел Вас, то прошу прощения.
MaksZzn
0
MaksZzn, 14 Апреля 2011 , url
Вы знаете, зачем вы ищите им оправдания? Они сами его отлично себе находят.

PS. Извинения принимаю.
В следующий раз предлагаю сначала поговорить, а потом размахивать топором.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать