![Перзидент Роисси — «Выходить на площадь бесполезно, гораздо эффективнее отнимать у государства то, с помощью чего оно осуществляет контроль над гражданами: денежную и информационную систему»]()
Я не называю своего настоящего имени, поскольку, если расскажу о себе, очень многие поймут, кто мой соавтор, а для него это может обернуться не очень хорошо. Давайте назовем его Машей. Так вот, мы с Машей знакомы где-то лет семь. Сейчас она работает копирайтером в крупной компании. Я бизнес-аналитик, у меня собственная консалтинговая фирма. В галстуке не хожу, у меня всего пара костюмов для встреч и очень маленький офис, выходящий окнами на Кремль. Конкретней про бизнес говорить не буду, потому что в современных реалиях любого предпринимателя легко можно переквалифицировать в преступника.
Изначально KermlinRussia завел я. Восемь месяцев назад поздно ночью увидел в блогах пост о том, что Медведев завел твиттер, кто-то написал, что хорошо было бы завести KermlinRussia. Я пошел и завел — это был чистый эксперимент. Я сделал несколько простых вещей, которые Дмитрий Анатольевич или его пресс-служба сделать не догадались или не захотели. Я не стал принимать своих читателей за имбецилов и надеяться, что они проглотят любые бессодержательные лозунги. Стал быстро комментировать актуальные события, а не перепечатывать заголовки kremlin.ru. Фолловил тех, кто фолловил меня, примерно как Обама фолловит простых американцев.
Через несколько дней после этого я показал твиттер Маше. Сказал, что это самый интересный проект, который у меня был за последние пару лет, и что в нем можно наконец-то творчески реализоваться таким талантливым людям, как мы, потому что на работе это сделать не получается. Она сказала, что я идиот и это плохо кончится. И что у нее есть более серьезные дела и нет времени на детский сад. Еще через пару недель мы обсуждали за обедом какие-то статьи, и я рассказал про новую запись в ЖЖ Тинькова (Олег Тиньков — предприниматель. — БГ), что бизнесмены сидят на чемоданах и это большая проблема. Маша моментально ответила: «Не все сидят на чемоданах. Некоторые просто сидят». Я взял и поставил эту фразу в твиттер, и люди стали возмущаться — нас тогда еще активно путали с официальным KremlinRussia. Тогда я понял, что надо продолжать в том же духе, стал названивать Маше, просил помочь с формулировками. Фактически я взял ее измором. Потом она придумала твит «Почта России — очень важная организация. Она учит наших граждан терпению и другим добродетелям» — и подсела.
Как правило, мы обсуждаем какие-то события — и твиты рождаются сами собой. Сами иногда ржем по три дня, как после твита про пряник: «Российская власть умеет пользоваться не только кнутом. Если что, мы и пряником можем у…бать». Этот твит, по слухам, остановивший работу редакции «Коммерсанта» и поставивший под угрозу сдачу номера, родился из обсуждения статьи Лилии Шевцовой (политолог. — БГ), в которой она написала, что «демонстрация кнута не мешает помахиванию пряником». Пожалуй, нам удалось выразить квинтэссенцию подхода российской власти к управлению гражданами.
проблема (2)