![The Times составила Топ-10 кино-маньяков: Энтони Хопкинс - лучший]()
Серийным убийцам в кино для завоевания симпатий зрителя нужно продемонстрировать нечто большее, чем регулярное и эффектное умерщвление своих жертв на потеху толпе, чтобы попасть в десятку самых запоминающихся маньяков в истории кино нужно и вовсе обладать особыми качествами. Какими именно, выяснили кинокритики британской The Times, составившие десятку лучших серийных убийц в истории кино.
Безоговорочное первое место занял доктор Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса в первой части трилогии Томаса Харриса «Молчание ягнят». Несмотря на то, что персонажа в других экранизациях блистательно исполнил другой британский актер – Брайан Кокс, версия Хопкинса по праву считается хрестоматийной и непревзойденной.
На втором месте расположился Ханс Бекерт в фильме 1931 года «М». Это первое изображение маньяка-серийщика, к тому же детоубийцы, в мировом кинематографе.
Почетное третье место занял Кевин Спейси и его Джон Доу из триллера Девида Финчера «Семь». Несмотря на то, что герой появляется на экране лишь в последние несколько минут экранного времени, его стиль убийств – каждая жертва получает свое наказание, согласно представлениям о семи смертных грехах, упоминаемым в Библии, – дает Доу необходимый запас прочности.
Четвертое место досталось Марку Льюису за роль в «Подглядывающем Томе» — истории о фотографе, измученном в детстве жестоким отцом и отыгрывающимся за свои детские травмы на фотографируемых им моделях.
Пятерку замыкает маньяк Бенуа Поельвурд из бельгийского фильма «Бенуа» — пародии на документальное расследование серии убийств почтальонов в бельгийском столице.
Шестое место занимает главный злодей фильма «10 Риллингтон Плэйс» в исполнении Ричарда Эттенбороу – лендлорд Джон Кристи убивает жильца за жильцом в сдаваемом им доме в районе Нотинг Хилл.
Картина 1987 года «Портрет серийного убийцы» предлагает зрителям персонаж, вдохновленный реальным убийцей Генри Ли Лукасом – в картине его исполняет Майкл Рукер — седьмое место.
Добавил
Monar 24 Января 2010
проблема (4)