Медведев: механизм выделения государственных гарантий провалился

отметили
41
человек
в архиве
Медведев: механизм выделения государственных гарантий провалился
Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что механизм выделения государственных гарантий для системообразующих предприятий должен быть пересмотрен, поскольку он оказался несостоятельным, передает "Интерфакс".

"На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась", — сказал президент на совещании в среду по экономическим вопросам.

Как подчеркнул Медведев, с механизмом госгарантий "получилось, мягко говоря, не блестяще". "Мы предлагали предоставлять госгарантии как форму субсидиарной ответственности (государства – прим. ред.) С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, так как традиционно госгарантии носят субсидиарный характер по отношению к основной ответственности должника", — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что "не хочет никого конкретно обвинять". "По всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным", — подчеркнул Медведев.

В связи с этим глава государства подчеркнул, что "нужно завершить подготовку нормативного материала, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией".

Законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности будет подготовлен до конца недели, сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте. До конца недели согласование будет завершено", — заявил Кудрин.

При этом Медведев подчеркнул, что банковская система России в настоящее время стабильна.

"В целом благодаря своевременно оказанной поддержке нам удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, создать систему беззалогового кредитования банков, выдать достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей", — сказал он.

Таким образом, подчеркнул глава государства, "проблемы пополнения банковской ликвидности, сохранения нормальной, стабильной системы расчетов в стране и сохранности сбережений граждан, — что, наверное, самое главное, — были решены".

Рассказав об успешности операции по поддежке банков, Медведев попенял им на слишком высокие процентные ставки, которые те назначают за кредиты. Президент требует от тех банков, которые получили господдержку, снизить кредитную ставку до 15,5%.

"Мы приняли несколько решений в этой сфере: Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5%", — напомнил он на совещании по экономическим вопросам. "На кредитование экономики должны быть направлены средства банков в объеме не менее сумм господдержки", — добавил он.

"При этом процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс три процента", — пояснил президент.

Медведев на совещании с экономическим блоком правительства несколько раз отметил то, что "кредиты для граждан по-прежнему остаются недоступными". "Главные препятствия здесь — высокие процентные ставки, зачастую превосходящие 20% годовых, и рост просроченной кредитной задолженности", — убежден он.

В результате, "образовался порочный круг: для наших предприятий такие кредиты неподъемны, а сами банки с их растущим объемом просроченной задолженности просто боятся выдавать кредиты", — заметил он.

Отметим, что в апреле премьер Владимир Путин назвал свое видение "справедливой процентной ставки" по банковским кредитам. По его мнению, она не должна превышать 16%. Таким образом, Медведев и Путин разошлись в своих взглядах на полпроцента.
Добавил Alexei Alexei 13 Мая 2009
Комментарии участников:
pda
+1
pda, 13 Мая 2009 , url
При этом Медведев подчеркнул, что банковская система России в настоящее время стабильна.

"Согласно результатам стресс-тестирования, проведенного ЦЭА МФПА, из первой двадцатки российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля (который рассчитывался по данным РСБУ на 1 апреля 2009 года) был зафиксирован у банков: "Русский Стандарт" (18%), Альфа-банк (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%).

По расчетам МФПА, максимальный предел просроченной задолженности у этих банков (при котором банки списывают накопленные резервы, прибыль и часть капитала) составляет 42% для "Русского Стандарта", 17% для Альфа-банка, 21% для МДМ-банка и 16% для "Уралсиба".

Наибольший размер просроченной задолженности по кредитам физлиц, по подсчетам ЦЭИ МФПА, оказался у банков "Русский Стандарт" и ВТБ — 21,33 и 43,75% соответственно. Как сообщили в "Русском Стандарте", уровень просроченной задолженности на 1 января по МСФО составляет 3,2%, при этом показатель просрочки в отчетности РСБУ является некорректным из-за проведенных ранее сделок секьюритизации кредитов."
Крупные российские банки могут оказаться у "смертельного порога"

Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо… :)
Alexei
0
Alexei, 13 Мая 2009 , url
Интересно, куда именно провалились эти выделения?)))
pda
+2
pda, 13 Мая 2009 , url
Куда обычно. :) Медведев в этом деле большой специалист. Помнится, ещё в нац.проекте "недоступное жильё" себя показал. :)
Alexei
0
Alexei, 13 Мая 2009 , url
Как куда обычно? То есть в нашу экономику и на повышение благосостояния граждан!)) Гей-гей парад!
pda
0
pda, 13 Мая 2009 , url
Угу. Правительство заботится о народе. Истину говорю, в последние времена живём! :)
Alexei
0
Alexei, 13 Мая 2009 , url
Мир во время чумы?))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать