Московский суд признал незаконными все российские сладости, похожие на фотографию конфеты «Рафаэлло»

отметили
106
человек
в архиве
Московский суд признал незаконными все российские сладости, похожие на фотографию конфеты «Рафаэлло»
Как стало известно редакции, судья Арбитражного суда г. Москвы властью, данной ей законом, запретила русским кондитерам делать конфеты круглыми и белыми. Широкой общественности этот факт пока неизвестен, но в силу этого удивительного решения судебные приставы уже остановили производство белых круглых конфет на кондитерской фабрике «Ландрин» в Санкт-Петербурге.

Это не анекдот. Вполне возможно, что после 14 апреля 2009 г. судебные приставы начнут планомерно останавливать производство отечественных кондитеров, посмевших нарушить решение судьи. В этот день в президиуме ВАС РФ должно состояться рассмотрение дела по иску бельгийской компании Soremartec S.A. к петербургской фабрике «Ландрин».

В сентябре 2008 года эта бельгийская компания, владеющая товарным знаком конфет «Рафаэлло», добилась в Московском арбитражном суде решения о запрете российскому производителю выпускать круглые белые конфеты.

Решение экзотическое, но суд решил, что запрещенные конфеты по форме совпадают с конфетами «Рафаэлло». А фотография итальянской конфеты зарегистрирована Роспатентом в качестве товарного знака (принадлежит Soremartec S.A.). С тех пор все обсыпные конфеты, похожие на фотографию (круглые и белые), по прецеденту попадают под запрет. Вы можете сделать свои конфеты солеными, можете начинить их кайенским перцем: вкус и запах конфет, равно как их упаковка, название и даже размер значения не имеют. Вы обязаны по логике суда остановить производство.

Решение суда, если оно не будет отменено, может позволить компании «Ферреро» вытеснить с российского рынка не только питерскую фабрику, но и других российских производителей, традиционно использующих круглую форму конфет. Разговор идет о действительно серьезном ущербе для отечественной промышленности. Понятно стремление итальянцев ликвидировать конкурентный бизнес. Ферреро, миллиардер, друг президента Берлускони, обрушил на Роспатент всю мощь своего богатства и влияния.

В патентную службу ушли письма от послов Италии и Люксембурга, губернатора Владимирской области и видных чинов администрации президента России. Прессе объявлено: если суд примет решение не в их пользу, инвестиции в Россию будут свернуты. Такое давление на суд нам не в диковину. Но почему наши патентные службы и судья выступили, по сути, против российских кондитеров?

Ведь сначала и Роспатент отказался регистрировать фото белого шарика как товарный знак, охраняемый российским законом. Точно так же, как выяснила редакция, поступили те страны, на которые мы хотим быть похожими и называем цивилизованными: Великобритания, Австрия, Швейцария и др. При повторном рассмотрении фото в России сделали товарным знаком. Перечислим страны, которые тоже согласились запретить сладкие белые шарики: Мозамбик, Албания, Монголия, КНДР. Теперь мы в этом ряду.
Добавил atrity atrity 13 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
catherina
+12
catherina, 13 Апреля 2009 , url
Пора объявить Рафаэлло вне закона!

Dear Sam
+7
Dear Sam, 13 Апреля 2009 , url
Странно, почему адвокаты не уточнили трактовку термина "белый" и не настояли на том, что питерские конфеты не белые, но (к примеру) светло-кремовые.
uranik
0
uranik, 14 Апреля 2009 , url
Против судьи не попрешь. А может беспроигрышный адвокат дороже конфет выходил, и решили на нём сэкономить.
skrt
+2
skrt, 14 Апреля 2009 , url
бред.
интересно, а если зарегистрировать фотографию круглого предмета, можно ли всем кто выпускает круглые предметы (не белого цвета) их выпускать?
Karagy
+12
Karagy, 14 Апреля 2009 , url
А, блять, колесо не хотите запатентовать?

voip
+4
voip, 14 Апреля 2009 , url
Добавят чуть чуть карамельной эссенции — конфеты станут слегка коричневее.
И продолжат выпуск.
Возможно, этот коментарий уже сейчас читает технолог какой-нибудь кондитерской фабрики. Чтож, желаю успехов, и не сдавайтесь забугорным буржуям.
voip
0
voip, 14 Апреля 2009 , url
Перечислим страны, которые тоже согласились запретить сладкие белые шарики: Мозамбик, Албания, Монголия, КНДР.
Это и правда глупость.
Technician
+10
Technician, 14 Апреля 2009 , url
Осталось запатентовать конфеты прямоугольной формы шоколадного цвета, и российским кондитерам придется совсем туго:-)))
marvellouz
+3
marvellouz, 14 Апреля 2009 , url
Хорошо проплаченные решения суда могут быть максимально нелепыми. Они всегда играют в пользу кого-то и обсуждать их дело не благодарное.
ZzmeeY
+1
ZzmeeY, 14 Апреля 2009 , url
Да… Сегодня на работе читал и был просто в шоке! На сколько у нас все просто сделать за взятку. Любой бред пропихнуть можно.
precedent
+4
precedent, 14 Апреля 2009 , url
Объясняю "на пальцах"
Нет информации о вступлении в законную силу данного решения арбитражного суда, но, в любом случае
В силу пункта 3 ст.16 Арбитражного процессуального кодекса РФ
"Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов"

Я дико сомневаюсь, что бы ВСЕ российские организации — производители конфет данного вида были привлечены к участию в деле.
Любая из этих организаций НЕ является должником, решение арбитражного суда НЕ порождает для них правовых последствий.
Любая из этих организаций вправе в любой момент (точнее, с момента, когда ей стало заведомо известно и чем — то это решение помешало) подать апелляционную жалобу (или сразу- кассационную, но лучше апелляционную, тогда решение после восстановления срока на обжалование будет не вступившим в законную силу) об отмене судебного акта первой инстанции.
Если сторона не была привлечена к участию в споре, а ее права и (или законные интересы) были затронуты, это — БЕЗУСЛОВНОЕ основание для отмены судебного акта.
Решения арбитражных судов НЕ являются прецедентами.

Пару слов о защите (повторю, не знаю, была ли она, была ли противоположная сторона, но если была) Адвокат — такая "сволочь", которая выстраивает защиту по обстановке.
Иными словами. Если я вижу, что суд первой инстанции пристрастен насквозь, а заявлять об отводе- бессмыслено и вредно для здоровья, то некоторые доводы для отмены могут быть отложены для апелляционной или кассационной инстанции, или не раскрыты доводы о безусловной отмене.
Пример из практики. Адвокат молчит и пишет в первой инстанции. Позиция клиента проигранная напрочь. Клиент проиграл. Пишет два предложения в апелляционную инстанцию — в зале судебного заседания отсутствовали обязательные атрибуты судебной власти, герб и флаг. Отмена…
ZzmeeY
-1
ZzmeeY, 14 Апреля 2009 , url
Тут речь идет не о решении арбитража, а речь идет о патенте. При патентовании чего-либо необязательно привлекать никаких участников спора — кто успел, тот и съел, как говориться. А решение суда основывалось на том, что истцам уже удалось запатентовать круглые белые конфеты. В этом вся соль!
В этом и весь вопрос — как удалось "Рафаэлле", через какую ж… у, запатентовать эту штуку. Тогда, как ни в одной цивилизованной стране это не прокатило.
precedent
+2
precedent, 14 Апреля 2009 , url
Вот проблему — то нашли! Ну и обжалуйте на здоровье. Сами подавайте параллельно заявку на патентование, к примеру: "а у нас с пупырышками". Пока обжалуется решение, пока ведется производство "по основанию", до рассмотрения этих дел производства по всем иным делам, связанным будут приостановлены. Обычный рабочий процесс и состязателность сторон.

Да и вопросы о межгосударственных соглашениях по патентованию очень многогранны и не просты…
ZzmeeY
0
ZzmeeY, 14 Апреля 2009 , url
Но пупырышки тоже могут не прокатить. Запатентовали фотографию. Она естественно с пупырышками, а может трактоваться "нашим судом", как и без пупырышков, в отдельных случаях ;) В зависимости от того, куда ветер дует.
Вобщем вопрос здесь в том, как могло, так выйти, что в нарушении всех норм патентования, в нарушении вообще всех законов разума, иностранной компании в России удалось запатентовать даже не само "колесо", а его фотографию!
precedent
0
precedent, 14 Апреля 2009 , url
дайте им свою фото собственных конфет ))) И напомните про равенство гарантированное ст. 19 Конституции РФ)) Не надо оспаривать глупца
precedent
+1
precedent, 14 Апреля 2009 , url
Но, похоже, справедливы нарекания в адрес защиты… блатнички -с… сынки-с,… бывшие- с.

Для убедительности, вот Вам сразу, навскидку, еще одна схемка (я сегодня добрый).
Когда действует презумпция авторства, это — не патентное право. Но, мы можем использовать институт и авторского права для борьбы за патент.
К примеру.
Кондитер придумал новую форму конфет. Сделали "междусобойчик" По решению суда, он взыскал с нарушителей своего авторского права и в решении суд прописал/ что истец является автором нового оформления кондитерского изделия и т.д.
Заключили с ним лицензионный договор и как обладатель смежных прав обратились в Роспатент, приложили решение суда и пусть эта сволочь попробует отказать!))))
precedent
+1
precedent, 14 Апреля 2009 , url
Прочитал (до этого просто взглянул)… Возможно произошло вот что. Был подан иск от иностранной организации к российской. Российская организация проиграл процесс, т.к. требования иностранной организации были основаны на праве, зарегено Роспатентом. Рос.организация подала жалобу на решение Роспатента (идиоты!) им отказано. Вот о чем, наверное речь.
Но, абсолютно все мной высказанное выше остается справедливым и в силе. Любая иная российская организация — кондитер может вступить в арбитражные процессы/ привести процесс к невступившему в законную силу решению.

Но, кроме всего прочего необходимо и самим шустрить в Роспатенте, регистрировать свои "с полосочками" конфеты.
Это — просто от безграмотности, у нас же блатники везде.

Дело в том, что спор — это не только судебный процесс. Суд вообще работает "на давальческом сырье". Когда идет корпоративный спор, мы спорим и проводим общие собрания, регистрируем и т.д. ситуация очень динамична. Тут… если на пятой точке сидеть, то она и будет вынесена, самим нужно бегать тоже… по Роспатентам, по экспертам и т.д.
ZzmeeY
-3
ZzmeeY, 14 Апреля 2009 , url
Все это можно сделать, да и нужно, я уверен. Но статья аппелирует к другим вещам… Как можно такое ВОБЩЕ запатентовать?
Всем надо шустрить, всем надо подмазывать, всем надо стараться быть в обойме… Здесь речь идет о в принципе наличии законности в нашей стране!
Все можно разрулить, отдать тем же людям еще денег с другой стороны, судиться, е… аться, доказывать, что ты не верблюд… Может все и получится. Но суть не в том!
Фабула этого дела — продажность и наплевательство российских инстанций на все на свете, кроме своей выгоды. Коррупция, как краеугольный камень нашей политики, патернализм, как единственное мерило власти…
precedent
+2
precedent, 14 Апреля 2009 , url
Нет, коррупция в нашей стране — средство гостеррора и узурпации власти.
Но, когда мне бывает тяжело, я вспоминаю: "Ты должен научится делать добро из зла, ибо его больше не из чего делать" (Стругацкие), "От того так высоко и прыгаем, что толчок сильный получаем" (М.Жванецкий), "Это — твоя работа" (моя супруга и мои клиенты)
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 14 Апреля 2009 , url
ни в одной цивилизованной стране это не прокатило
в цивилизованных странах плагиатом конфет не занимаются.
ZzmeeY
0
ZzmeeY, 14 Апреля 2009 , url
А как вы думаете, почему Британия со Швейцарией не стали патентовать?
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 14 Апреля 2009 , url
возможно у них свои традиционные сладости, похожие на рафаэло. Или какие-нибудь другие причины, я могу только догадываться. Могу так-же задать вам встречный вопрос,- почему, к примеру, в Италии, Польше, во Франции или Германия запатентовали?
ZzmeeY
+1
ZzmeeY, 14 Апреля 2009 , url
У меня нет сведений, что там их запатентовали.
А потом, вам не кажется глупым и шельмовским патентование формы чего-либо в принципе? Причем геометрических форм изделий! Я считаю — это полным бредом и торжеством копирастии над здравым смыслом, хоть убейте.
precedent
0
precedent, 14 Апреля 2009 , url
Я считаю — это полным бредом и торжеством копирастии над здравым смыслом, хоть убейте
Они считают деньги и полагают это торжеством здравого смысла над копирастией. Если надо — убивают
Max Folder
+2
Max Folder, 14 Апреля 2009 , url
А почему, теоретически, не может быть запатентован внешний вид конфет? Но может быть запатентован щелчок зажигалки "Зиппо" и звук мотора "Харлея"? Я не знаю, у нас фабрик, "традиционно использующих круглую форму конфет", а когда вижу такие конфеты на рынке, они всегда называются "Рафаэлло" или "рафаэлки", что какбэ намекает.
blogman
0
blogman, 14 Апреля 2009 , url
Предлагаю нашим кондитерам срочно патентовать прямоугольную шоколадного цвета.
De-Luxis
-3
De-Luxis, 14 Апреля 2009 , url
Вот он мля, капитализм.
sly2m
+2
sly2m, 14 Апреля 2009 , url
Вне зависимости от содержания новости, язык, которым она написана не оставляет сомнений в ее проплаченности.

А по содержанию — вообще свинство, да.
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 14 Апреля 2009 , url
Да почему все сразу в позу, сразу заговорили про бредовый иск, бредовый патент, проплатили, и т.д.
Если фабрика «Ландрин» решила заработать на плагиате всем известной конфеты, то это ошибка руководства фабрики и неужели вы думаете что для них это стало открытие? Считаю что решение суда справедливое и обоснованное. Круглая белая конфета обсыпанная кокосовой стружкой — это рафаэлло.
guest2009
+1
guest2009, 14 Апреля 2009 , url
Вот цитата из Гражданского кодекса:

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Положения настоящего пункта не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.

Т.е. прямоугольник шоколадного цвета запатентовать не получится — он не имеет различительной способности (т.е. не ассоциируется у потребителя с конкретным производителем).

А вот ссылка на товарный знак о котором идет речь:

www.wipo.int/cgi-mad/guest/ifetch5?ENG+MADRID-FULL.vdb+11-00+41244479-KEY+256+0+3330362+BASICHTML-ENG+152+222+151+25+SEP-0/HITNUM,PN,MAR,,,IMAGE+HOL%2fsoremartec+AND+DSA%2fru+

Этот товар у всех сразу ассоциируется с Раффаэлло. А, значит, обладает различительной способностью и может быть товарным знаком собстенника Раффаэлло.

Don Chipsone прав — если, например, российский производитель начнет разливать колу в бутыки как у Кока-Колы — учитывая, что всем известно, что такая форма бутылки именно у Кока-Колы — будет ли это нарушением? Конечно да!
dkonst
-1
dkonst, 14 Апреля 2009 , url
А если мтс вложит еще 100 миллиардов долларов в рекламу своего брэндаи вырасет покаление у которых не мтс будет ассоциироваться с яйцами а яйца с мтсом, то что курам запретят нести яйца старой формы потаму что яйцо — брэнд-символ мтс?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать