Комментарии участников:
Жизнь и новость подсказывают Вам вариант решения. У Вас нет проблем с направлением коврика. т.к. Вы- не мусльманин…
Убивали "архитекторов". А мечети разрушали и перестраивали.
Вот, например, мечеть в Эссуейре (Марокко). Сразу видно, что фасад не параллелен улице.Это уже после реконструкции, а планировалась она вместе с планированием города.
Вот, например, мечеть в Эссуейре (Марокко). Сразу видно, что фасад не параллелен улице.Это уже после реконструкции, а планировалась она вместе с планированием города.
Когда я был в Иерусалиме, на одной из экскурсий рассказывали, что евреи очень долго молились около могилы то ли Соломона, то ли Давида, а потом тоже выяснилось, что царь захоронен не там. Так вот они заморачиваться не стали и решили, что дух царя с реальной могилы давно уже переместился на место традиционного паломничества и продолжили молиться в том же месте.
Вообще, я смотрю, евреи даже свою религию пытаются нае… перехитрить. Одни шабатные лифты чего стоят.
Вообще, я смотрю, евреи даже свою религию пытаются нае… перехитрить. Одни шабатные лифты чего стоят.
Да уж, шаббатний лифт это прикол. ;) Схож с приемами в доказательстве некоторых теорем. Вроде математически все верно, но примененые приемы абсолютно бессмыслены. Типа, да, на 0 делить нельзя, но если одновременно разделить и умножить, то как-бы и ОК.
Ноль в математике бывает разный. ln (x + 1) при x -> 0 и x^n при x -> 0 — это совершенно разные нули.
Интересно, по идее молитва не правильно молившегося мусульманина, не доходила до Аллаха. За 50 лет это миллионы молитв! Кстати, мусульманам предется ой как не просто в космосе.
Молитвы дойдут по назначению, а вот журналюги как всегда из мухи слона раздуют.
"-Не верите в Аллаха? Не верте! Не ветите в Бога? Не верте! Придет Сатана, и вы ему поверите, потому что он вас заставит." /фильм "Мусульманин"/
"-Не верите в Аллаха? Не верте! Не ветите в Бога? Не верте! Придет Сатана, и вы ему поверите, потому что он вас заставит." /фильм "Мусульманин"/
В системе мусульманской молитвы особое место занимает кибла — сторона, в которую обращаются мусульмане при молитве, направление к Мекке. Кибла установлена в связи с нахождением в Мекке мусульманского храма Святой Каабы с "черным камнем" (Хаджар аль-асвад). Эпитетом Мекки в шариате служит название "Бейт Иллах аль-Харам" (Запретный дом Аллаха). Все молитвенные дома (мечети), надгробные памятники, могилы мусульман стоятся фасадом в сторону Мекки.
Следует отметить, что на первоначальном этапе мусульмане молились, повернувшись в сторону Иерусалима. Это произошло потому, что крупная мусульманская община была создана в Медине после переселения Мухаммеда и его последователей из Мекки. В мусульманскую общину вошли тогда и иудейские племена города Медины и ее окраин. Благосклонное отношение Мухаммеда к иудейским племенам в Медине было связано с тактическими соображениями, т.к. иудейские племена вначале поддерживали пришельцев из-за их враждебного отношения к мекканской верхушке. Мекканские купцы были давнишними конкурентами иудейских купцов Медины. Естественно, узнав об изгнании Мухаммеда и его последователей из Мекки, иудейские племена рассчитывали на совместную борьбу против курейшитов. А о новой религии, которую стал исповедовать Мухаммед, иудейские племена имели очень туманное представление. Скорее они считали первоначальный ислам схожим с иудаизмом, ибо в своих проповедях Мухаммед не отрицал ветхозаветных пророков Авраама, Моисея, Аарона, Давида, Соломона и других. В дальнейшем судьба трех больших иудейских племен сложилась плачевно. Они частично были изгнаны, а частично уничтожены. Что касается вопроса, почему сначала мусульмане молились, в сторону Иерусалима, а не в сторону Мекки, то это скорее было связано с тактикой Мухаммеда. Почувствовав же силу, Мухаммед пошел в поход на мекканцев и заставил их принять ислам. Уничтожив в Мекке всех идолов, Мухаммед оставил Каабу с "черным камнем".
Шариат и мусульманское духовенство ревностно следят за тем, чтобы верующие не умалили значение Мекки с ее святыней — Каабой, прежде всего — чтобы молились, именно повернувшись лицом в сторону Каабы. Не всегда мусульманам удается определить, где находится Кааба. Здесь им помогает ближайшая мечеть или мусульманская могила, ибо они всегда повернуты в сторону Мекки. Если же вблизи нет мечети или могилы, шариат допускает, чтобы сторону определил даже кяфир с помощью научных приборов. Если в последнем случае двое правоверных мужчин удостоверят сторону кибла, верующие могут молиться в эту сторону. Если верующий находится в таком месте, где нет ни людей, ни мечетей, ни могилы, и нет возможности определить сторону Мекки, шариат советует мо- ' литься на все четыре стороны света. Для обоснования этого шариат ссылается на Коран, где говорится, что "Аллаху принадлежит и Восток, и Запад; и куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха". Если верующий твердо знает, что кибла — одна из двух сторон, он должен молиться на две эти стороны. Если он не располагает временем, чтобы определить сторону Мекки, шариат допускает совершать молитву, двигаясь по кругу. Шариат не выпускает из вида и заключенных, которые находятся в тюрьмах и темницах, где совершенно невозможно определить стороны света. Шариат требует от них молиться лишь в одну сторону, внушая себе, что именно она и есть сторона Мекки. Шариат допускает совершать молитву также во время поездки в наземном транспорте, самолете, вертолете и т.д.
Для выбора места молитвы шариат устанавливает десять условий. Прежде всего, место должно быть дозволенным. Молитва на узурпированном месте, ковре, тахте и т.д. недействительна. Если человек совершает молитву верхом на лошади и при этом седло и подковы лошади взяты взаймы, молитва также недействительна. Если мусульмане, имеющие имущество, участок и т.п. совместно с другими пайщиками, совершают молитву без разрешения компаньонов, то она недействительна. Если мусульманин купил дом на средства, из которых он не платил налог закят или хумс, молитва в этом доме не разрешается. Шариат не советует совершение молитвы на предметах, которые двигаются и трясутся. Как было сказано, шариат допускает молитву на воздушном и наземном транспорте, но преимущественно молча, т.к. учитывает, что во время движения сильная тряска может помешать четкому произнесению молитвенных слов.
Шариат требует от мусульманина, чтобы заранее была определено место, где будет совершена молитва, и оно должно быть таким, чтобы ее можно было довести до конца. Под навесом, который может обрушиться, молиться не разрешается. На ковре с надписью "Аллах" или напротив могил пророков и имамов (у шиитов) молиться не допускается. В основу этого запрета легло изречение Пророка Мухаммеда: "Проклинает Аллах христиан и иудеев, которые превратили могилы своих пророков в место молитвы". В помещении или месте, где делают музыкальные инструменты, также не разрешается молиться.
