Тысячи мусульман молились Аллаху "не в том направлении"

отметили
57
человек
в архиве
Тысячи мусульман молились Аллаху "не в том направлении"
В течение последних нескольких десятилетий многие мусульмане в Мекке молились "не в том направлении", поскольку около 200 мечетей города не были ориентированы на Каабу, как того требуют каноны ислама, пишет британская газета "Дейли телеграф".

Кааба, мусульманская святыня в виде кубической постройки, куда ежегодно стекаются миллионы паломников, служит киблой, то есть ориентиром, к которому обращают лица мусульмане всего мира во время молитвы.

Неточности были замечены в мечетях, часть которых была построена примерно 50 лет назад, с вершин небоскребов.

По мнению представителя министерства по делам ислама Тауфика аль-Судаири, исправить архитектурные недостатки в каждой мечети можно при помощи современной техники.

Эксперты предлагают внутри каждой из этих 200 мечетей установить указатели в сторону Каабы или каждый раз во время богослужений поворачивать молитвенные коврики верующих в нужную сторону. В качестве еще одного варианта было предложено установить лазерную аппаратуру на минаретах главной мечети Мекки, чтобы остальные мечети могли ориентироваться на исходящие от нее лазерные волны.
Добавил Alexei Alexei 7 Апреля 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
Beast
+3
Beast, 7 Апреля 2009 , url
Мне бы их проблемы :)
Alexei
+3
Alexei, 7 Апреля 2009 , url
У вас проблемы? Хотите об этом поговорить?)))
precedent
+2
precedent, 7 Апреля 2009 , url
видимо, тоже — с направлением))
Beast
+9
Beast, 7 Апреля 2009 , url
Ага. К сожалению, они серьезнее, чем правильная настройка коврика :)

precedent
+2
precedent, 7 Апреля 2009 , url
Жизнь и новость подсказывают Вам вариант решения. У Вас нет проблем с направлением коврика. т.к. Вы- не мусльманин…
Alexei
0
Alexei, 7 Апреля 2009 , url
В таком случае сочувствую без шуток))
Maersky
+2
Maersky, 7 Апреля 2009 , url
Вы меня опередили. Воистину! мне бы их проблемы.
tost1
0
tost1, 8 Апреля 2009 , url
каждый человек — кузнечик своего счастья и генератор решения собственных проблем)
Beast
+3
Beast, 7 Апреля 2009 , url
Интересно, а какое наказание за неправильное направление предусматривает Ислам?
precedent
+4
precedent, 7 Апреля 2009 , url
за неверное направление? Это же по заблуждению…
Beast
+3
Beast, 7 Апреля 2009 , url
Тогда кара должна постигнуть архитекторов, строителей по идее?
Alexei
+1
Alexei, 7 Апреля 2009 , url
И постиг их Кара-кум!))
precedent
+1
precedent, 7 Апреля 2009 , url
архитектор — то "на двальческом сырье". Это — не точность в картах.
Beast
+1
Beast, 7 Апреля 2009 , url
Сорри, не специалист. В общем, человек (люди), который на местности все это проектирует
www.metallibrary.ru-balrog.id
+1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 8 Апреля 2009 , url
Убивали "архитекторов". А мечети разрушали и перестраивали.
Вот, например, мечеть в Эссуейре (Марокко). Сразу видно, что фасад не параллелен улице.Это уже после реконструкции, а планировалась она вместе с планированием города.
Maersky
0
Maersky, 7 Апреля 2009 , url
Геена огненная, не иначе.
LevM
+2
LevM, 7 Апреля 2009 , url
Проблемы с направлением они какнибудь еще переживыт. Лишьбы не проблемы с ориентацией.
Пульверизатор
0
Пульверизатор, 7 Апреля 2009 , url
мда, если лицом они были в не правильном направлении, то…
Воин УПЧК
+1
Воин УПЧК, 7 Апреля 2009 , url
А я почему-то думал, что у них намазы проискходят по направлению к восходу солнца.
Покрайней мере мне так со стороны казалось.
LevM
+1
LevM, 7 Апреля 2009 , url
В сторону Мекки. А в самой Мекке, как оказалось произошка сингулярность ;)
www.metallibrary.ru-balrog.id
+1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 8 Апреля 2009 , url
Когда я был в Иерусалиме, на одной из экскурсий рассказывали, что евреи очень долго молились около могилы то ли Соломона, то ли Давида, а потом тоже выяснилось, что царь захоронен не там. Так вот они заморачиваться не стали и решили, что дух царя с реальной могилы давно уже переместился на место традиционного паломничества и продолжили молиться в том же месте.
Вообще, я смотрю, евреи даже свою религию пытаются нае… перехитрить. Одни шабатные лифты чего стоят.
LevM
+1
LevM, 8 Апреля 2009 , url
Да уж, шаббатний лифт это прикол. ;) Схож с приемами в доказательстве некоторых теорем. Вроде математически все верно, но примененые приемы абсолютно бессмыслены. Типа, да, на 0 делить нельзя, но если одновременно разделить и умножить, то как-бы и ОК.
www.metallibrary.ru-balrog.id
0
www.metallibrary.ru-balrog.id, 9 Апреля 2009 , url
Ноль в математике бывает разный. ln (x + 1) при x -> 0 и x^n при x -> 0 — это совершенно разные нули.
Воин УПЧК
+2
Воин УПЧК, 7 Апреля 2009 , url
Ну у них много талантливейших строителеи и архитекторов было и будет. Пусть рассчитают куда нужно перенести Кааб, дабы все мечети на нее смотрели =)

Типок
0
Типок, 7 Апреля 2009 , url
Интересно, по идее молитва не правильно молившегося мусульманина, не доходила до Аллаха. За 50 лет это миллионы молитв! Кстати, мусульманам предется ой как не просто в космосе.
blogman
+2
blogman, 8 Апреля 2009 , url
Да а что они там забыли? Наверно и Коран запрещает…
Doors
0
Doors, 8 Апреля 2009 , url
Молитвы дойдут по назначению, а вот журналюги как всегда из мухи слона раздуют.
"-Не верите в Аллаха? Не верте! Не ветите в Бога? Не верте! Придет Сатана, и вы ему поверите, потому что он вас заставит." /фильм "Мусульманин"/
Supreme
0
Supreme, 8 Апреля 2009 , url
В системе мусульманской молитвы особое место занимает кибла — сторона, в которую обращаются мусульмане при молитве, направление к Мекке. Кибла установлена в связи с нахождением в Мекке мусульманского храма Святой Каабы с "черным камнем" (Хаджар аль-асвад). Эпитетом Мекки в шариате служит название "Бейт Иллах аль-Харам" (Запретный дом Аллаха). Все молитвенные дома (мечети), надгробные памятники, могилы мусульман стоятся фасадом в сторону Мекки.


Следует отметить, что на первоначальном этапе мусульмане молились, повернувшись в сторону Иерусалима. Это произошло потому, что крупная мусульманская община была создана в Медине после переселения Мухаммеда и его последователей из Мекки. В мусульманскую общину вошли тогда и иудейские племена города Медины и ее окраин. Благосклонное отношение Мухаммеда к иудейским племенам в Медине было связано с тактическими соображениями, т.к. иудейские племена вначале поддерживали пришельцев из-за их враждебного отношения к мекканской верхушке. Мекканские купцы были давнишними конкурентами иудейских купцов Медины. Естественно, узнав об изгнании Мухаммеда и его последователей из Мекки, иудейские племена рассчитывали на совместную борьбу против курейшитов. А о новой религии, которую стал исповедовать Мухаммед, иудейские племена имели очень туманное представление. Скорее они считали первоначальный ислам схожим с иудаизмом, ибо в своих проповедях Мухаммед не отрицал ветхозаветных пророков Авраама, Моисея, Аарона, Давида, Соломона и других. В дальнейшем судьба трех больших иудейских племен сложилась плачевно. Они частично были изгнаны, а частично уничтожены. Что касается вопроса, почему сначала мусульмане молились, в сторону Иерусалима, а не в сторону Мекки, то это скорее было связано с тактикой Мухаммеда. Почувствовав же силу, Мухаммед пошел в поход на мекканцев и заставил их принять ислам. Уничтожив в Мекке всех идолов, Мухаммед оставил Каабу с "черным камнем".

Шариат и мусульманское духовенство ревностно следят за тем, чтобы верующие не умалили значение Мекки с ее святыней — Каабой, прежде всего — чтобы молились, именно повернувшись лицом в сторону Каабы. Не всегда мусульманам удается определить, где находится Кааба. Здесь им помогает ближайшая мечеть или мусульманская могила, ибо они всегда повернуты в сторону Мекки. Если же вблизи нет мечети или могилы, шариат допускает, чтобы сторону определил даже кяфир с помощью научных приборов. Если в последнем случае двое правоверных мужчин удостоверят сторону кибла, верующие могут молиться в эту сторону. Если верующий находится в таком месте, где нет ни людей, ни мечетей, ни могилы, и нет возможности определить сторону Мекки, шариат советует мо- ' литься на все четыре стороны света. Для обоснования этого шариат ссылается на Коран, где говорится, что "Аллаху принадлежит и Восток, и Запад; и куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха". Если верующий твердо знает, что кибла — одна из двух сторон, он должен молиться на две эти стороны. Если он не располагает временем, чтобы определить сторону Мекки, шариат допускает совершать молитву, двигаясь по кругу. Шариат не выпускает из вида и заключенных, которые находятся в тюрьмах и темницах, где совершенно невозможно определить стороны света. Шариат требует от них молиться лишь в одну сторону, внушая себе, что именно она и есть сторона Мекки. Шариат допускает совершать молитву также во время поездки в наземном транспорте, самолете, вертолете и т.д.

Для выбора места молитвы шариат устанавливает десять условий. Прежде всего, место должно быть дозволенным. Молитва на узурпированном месте, ковре, тахте и т.д. недействительна. Если человек совершает молитву верхом на лошади и при этом седло и подковы лошади взяты взаймы, молитва также недействительна. Если мусульмане, имеющие имущество, участок и т.п. совместно с другими пайщиками, совершают молитву без разрешения компаньонов, то она недействительна. Если мусульманин купил дом на средства, из которых он не платил налог закят или хумс, молитва в этом доме не разрешается. Шариат не советует совершение молитвы на предметах, которые двигаются и трясутся. Как было сказано, шариат допускает молитву на воздушном и наземном транспорте, но преимущественно молча, т.к. учитывает, что во время движения сильная тряска может помешать четкому произнесению молитвенных слов.

Шариат требует от мусульманина, чтобы заранее была определено место, где будет совершена молитва, и оно должно быть таким, чтобы ее можно было довести до конца. Под навесом, который может обрушиться, молиться не разрешается. На ковре с надписью "Аллах" или напротив могил пророков и имамов (у шиитов) молиться не допускается. В основу этого запрета легло изречение Пророка Мухаммеда: "Проклинает Аллах христиан и иудеев, которые превратили могилы своих пророков в место молитвы". В помещении или месте, где делают музыкальные инструменты, также не разрешается молиться.

подробнее
tur80
+2
tur80, 8 Апреля 2009 , url
Как все у них сложно. Будь я масульманиным, то купил бы GPS чтоб уж наверняка попасть в нужную сторону.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать