На "Мосфильме" прекратили снимать кино

отметили
69
человек
в архиве
На "Мосфильме" прекратили снимать кино
За последние три месяца на "Мосфильме" не было снято ни одного фильма. "Мы наблюдаем гибель всех победных порывов нашего кино, которые наблюдались в последние годы. Съемок вообще нет, и это происходит не только на "Мосфильме", — сообщил генеральный директор крупнейшей российской киностудии, режиссер Карен Шахназаров.

По словам Шахназарова, сама киностудия чувствует себя вполне уверенно. "Мы сейчас живем за счет своей многопрофильности, в частности, активно работают монтажно-тонировочные лаборатории, многие фильмы находятся в таком называемом "постпродакшене", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Шахназарова. — Но я понимаю, что если сегодня не будет съемок, то завтра не будет и "постпродакшена".

По словам режиссера, в последнее время в киноиндустрии появилась безработица. "Она наблюдается во многих съемочных группах, причем, простаивают хорошие специалисты, — сказал генеральный директор "Мосфильма". — Цены на работу начинают снижаться, в том числе снижаются и актерские гонорары".

Шахназаров считает, что надо посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие 3-4 месяца и потом уже принимать меры. Режиссер убежден, что нынешняя ситуация сформировалась, в частности, под влиянием мирового финансового кризиса. Он также высказался за разработку системы государственной поддержки киноотрасли.
Добавил atrity atrity 29 Января 2009
Комментарии участников:
Max Folder
+5
Max Folder, 29 Января 2009 , url
Он также высказался за разработку системы государственной поддержки киноотрасли.

У нас уже есть госвложения в кинематограф. И что мы получаем? Где-то был список фильмов, которые сняты с участием государства — известных названий из них меньше половины, т.е. значительная часть фильмов (и госсредств) растворяется в неких эмпиреях.
eugenep
+10
eugenep, 29 Января 2009 , url
Может им попробовать все-таки поснимать что-нибудь интересное зрителям страны, а не только друг другу? Глядишь так и деньги и проката появятся для съемки новых фильмов. ;)
Ivan_IV
+20
Ivan_IV, 29 Января 2009 , url
вы что, как могут люди искусства унизиться до того чтобы потакать простому быдлу? ;-)

comander
+9
comander, 29 Января 2009 , url
Режиссер убежден, что нынешняя ситуация сформировалась, в частности, под влиянием мирового финансового кризиса
а то что результат съемок не котируется даже на внутреннем рынке режиссер не догадывается или скромно умалчивает?
Dr.Klause
+1
Dr.Klause, 30 Января 2009 , url
Возможно, не хотят лишних параллелей с нашим автопромом.
pers
+2
pers, 30 Января 2009 , url
хе, думаеш они лобируют повышение пошлин на иностранные фильмы? :)
vvh
-1
vvh, 30 Января 2009 , url
Пока кино снимают геи, про геев и для геев — ничего хорошего с кинематографом не будет. Особенно пока на гос. деньги.

Мне лично из всего киноотстоя из РФ последних лет только "Мы из будующего" пришелся по душе.
pda
-1
pda, 30 Января 2009 , url
будующего
С такими оценками по русскому школу не закончить.
vvh
-2
vvh, 30 Января 2009 , url
давно это было, сейчас в основном общаюсь на английском
пвутшы
0
пвутшы, 30 Января 2009 , url
Каким образом знакомитесь с "киноотстоем"?
foxyproxy
0
foxyproxy, 30 Января 2009 , url
Знали бы вас, что происходит у нас (в беларуси) на киностудии… :)
Max Folder
+2
Max Folder, 30 Января 2009 , url
Свежие материалы на эту тему находить очень трудно. Я даже не могу найти список фильмов, снятых с гос. участием, хотя я его видел в интернете, но вот большие цитаты из статьи 2007 года:
«Наличие господдержки оказывает производящим компаниям медвежью услугу, — считает президент Movie Research Company (MRC) Олег Иванов. — В основном проекты с государственным участием оказываются ниже порога рентабельности». Если в 2003 году из федерального бюджета на поддержку кино было выделено 2,3 млрд. рублей (примерно $85 млн.), то в 2007-м расходы по этой статье превысят уже 4 млрд. рублей (около $155 млн.). Государственные деньги распределяются на тендерах — если сценарий фильма проходит комиссию Министерства культуры, продюсер может рассчитывать на получение от $300 тыс. до $1 млн. «Нормальный рынок в нашей стране начнет складываться лишь после того, как государство прекратит поддерживать кино, — уверяет Сергей Лавров. — А сейчас мы имеем дело с остатками старой системы, позволяющей воровать деньги у государства. Пока будет существовать госфинансирование, будет процветать и система откатов».

В декабре 2005-го Счетная палата объявила о претензиях к созданной для поддержки национальных фильмов госкомпании «Роскинопрокат»: аудиторы обвинили госкомпанию в неэффективной деятельности. В качестве примеров указывалось, что расходы на прокат фильма Валерия Рубинчика «Кино про кино» в 61 раз превысили доходы, на «Брейк-пойнт» Марека Новицкого потратили в 57 раз больше, чем собрали, на «Дневник камикадзе» Дмитрия Месхиева — в 34 раза, а на «Егеря» Александра Цацуева — в 30.

Даже если предположить, что Рубинчик, Месхиев и Новицкий — это кино не для всех, некоммерческое, огромный вклад в культуру. Может быть… Но "Егерь" — это типа боевик, с участием звезд, с рекламой на телевидении
Приз «За лучший режиссерский дебют»; Спецприз жюри за актуальность темы и высокохудожественное осмысление современного конфликта — 10-й кинофестиваль «Литература и Кино», Гатчина, 2004
Гран-при «За лучший фильм»; Главный приз «За лучшую мужскую роль» (А. Федорцов); Приз «За высокохудожественный стиль» в кинематографе (В. Степанов) — 12-й кинофестиваль «Виват кино России!», Санкт-Петербург, 2004
Главный приз в номинации «Преступление и наказание»; Главный приз в номинации «Антигерой» за роль Ленчика (А. Федорцов) (за исполнение роли преступника, вызывающего симпатию зрителей) — 6-й кинофестиваль детективных фильмов, Москва, 2004
Приз «Зрительских симпатий» — 2-й Международный кинофестиваль «Дух огня», Ханты-Мансийск, 2004

И в итоге — финансовый шиш. Вместо такого кино пусть лучше лишний интернет в какую-нибудь деревню протянут.
Netto
0
Netto, 31 Января 2009 , url
Интересное исследование. Действительно, инфу про "200 снятых фильмов" как будто засекретили (от стыда, ясный пень) )) Я бы и не узнал, о такой массе фильмов, если б Бондарчук не обмолвился в новостях.
zhentos.ya.ru
0
zhentos.ya.ru, 30 Января 2009 , url
И слава Богу, надеюсь насовсем.
megasaver
-4
megasaver, 30 Января 2009 , url
тьфу на тебя козел
zhentos.ya.ru
+2
zhentos.ya.ru, 30 Января 2009 , url
Без оскорблений пожалуйста. 99% того что снимают сейчас шлак. И нормальные фильмы можно перечислить по пальцам.
Kolombina
0
Kolombina, 30 Января 2009 , url
Ну-у-у… если для получения господдержки нужно пройти худсовет, тогда поня-а-атно! В худсоветах сидят чиновники, откуда чиновникам знать, что будет в кассу, а что мимо кассы!
На самом деле до тех пор, пока российский кинематограф будет тупо и жалко пытаться копирвать Голливуд, ничего хорошего не будет. В России всегда было ДРУГОЕ кино. Умное и психологичное. У нас из нашего только "Остров" Лунгина, пожалуй, можно назвать русским кинематографом. Ну "Плюс один" еще...
Не надо письками меряться со штатами в зрелищности. Это глупо и нелепо. И, главное, ни ху… дожника из этго не выходит.
Netto
+1
Netto, 31 Января 2009 , url
Купил с год назад DVD из серии "10 в 1". Как и следовало ожидать, фильмы снятые за копейки куда лучше заводских.… эта… дух Левши в нас силен, вот что. Спутник к Солнцу? Да как нехуй! А вот "Жигули" на поток сделать, это не про нас… Сборник, кому интересно, НАШЕ НЕЗАВИСИМОЕ КИНО называется, "Пыль" с Мамоновым понравилась и "Первые на Луне" очень. И ещё "Гадкие Лебеди" по Стругацким в голове застряли.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать