Иранцы проиллюстрировали запуски ракет поддельной фотографией

отметили
67
человек
в архиве
Иранцы проиллюстрировали запуски ракет поддельной фотографией
Иранское издание Sepah News уличили в фабрикации фотографии с места испытания баллистических ракет, запуск которых был осуществлен Ираном в рамках военных учений с 8 по 10 июля. Распространенная изданием фотография содержала одну "клонированную" с помощью графического редактора ракету.

Фотографию с четырьмя запущенными ракетами с сайта Sepah News скопировало агентство France Presse. Впоследствии это изображение использовали сразу несколько изданий, в частности — The LA Times, Chicago Tribune и Palm Beach Post, разместивших поддельное фото на первых полосах.

На фотографии заметны схожие элементы между двумя ракетами: дым и, непосредственно, сама ракета. Через некоторое время фотография с сайта Sepah News исчезла, а AFP, заподозрив неладное, пометила фото пояснением, что оно, возможно, подверглось цифровой обработке. Другое агентство, Associated Press, раздобыло на сайте того же Sepah другое фото, почти идентичное (начиная от ракурса и заканчивая расположением объектов) тому, на котором запечатлены четыре ракеты, с той лишь разницей, что одна из них на изображении не запущена. В связи с этим было высказано предположение, что четвертую ракету решили пририсовать, дабы скрыть факт неудачного запуска одной из них.
Добавил suare suare 10 Июля 2008
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 10 Июля 2008 , url



Иранский ракетный блеф: фотографии пусков — поддельные

На иллюстрации, опубликованой агентством, в красных и зеленых квадратах выделены пары идентичных элементов: клубов дыма и пыли, вызванных пуском двигателей.

Похоже, что несколько "пусков" были добавлены "стражами исламской революции" для большего впечатления, или чтобы скрыть неудачу реальных запусков.

При этом, согласно источникам агентства Debka в Тегеране, у Ирана нет 600 ракет типа "Шихаб-3", способных поразить цели в Израиле, нет и достаточного количества пусковых установок. По оценке специалистов, у Ирана есть 40-60 ракет "Шихаб-3", они действительно представляю угрозу для Израиля и объектов США на Ближнем Востоке.

К тому же, пишет сегодня в "Гаарец" известный обозреватель Йоси Мельман, израильские и западные эксперты полагают, что ракета "Шихаб-3", испытанная вчера в Иране в ходе широкомасштабных учений, совсем не такая новая и технологически усовершенствованная, как утверждают руководители КСИР.

Узи Рубин, возглавлявший проект "Хома" министерства обороны (в рамках которого была создана, в том числе, противоракета "Хец"), полагает, что иранцы лукавят, говоря о якобы усовершенствованном "Шихабе". "Речь идет, скорее всего, о старой версии "Шихаба-3", радиус действия которой не 2 тысячи километров, как они говорят, а только 1300", — отмечает Рубин. Он полагает, что ракета, которая способна преодолеть 2 тысячи километров, пока не прошла испытаний или же не поставлена на вооружение.


Возможности иранского "Шихаба" несколько преувеличены
Ракета "Шихаб" разработанна на базе созданных в СССР и Китае в 80-х годах прошлого века ракет "Скад". Северокорейские ученые модернизировали их, увеличив дальность полета до 800 километров. Также вдвое были увеличены калибр и объем двигателя. Иранцы, в свою очередь, увеличили дальность полета ракеты, которая сейчас способна нести 750 килограммов взрывчатого вещества. Эксперты полагают, что "Шихаб-3" способен также нести боеголовки с неконвенциональными боеприпасами, однако, насколько известно, у Ирана пока таких боеголовок нет.

Другой израильский эксперт, Натан Фарбер из хайфского Техниона, подчеркивает, что двигатель "Шихаб-3" действует на жидком топливе. Заправка топливом перед запуском требует относительного большого времени, что делает ракеты уязвимыми перед превентивным ударом потенциального противника. Отметим, что подлетное время "Шихаба-3" – от Ирана до Израиля — составляет 11 минут.

suare
+7
suare, 10 Июля 2008 , url
Вот жульё! Кому верить, благородные господа ньюсхантеры?
manny21
+4
manny21, 10 Июля 2008 , url
Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно. )
antonkb
+3
antonkb, 11 Июля 2008 , url
Я верю независимому эксперту news2 suare :)
suare
+3
suare, 11 Июля 2008 , url
Тегеран приукрасил испытания своих "шихабов" с помощью Photoshop (ФОТО)
Корпус стражей исламской революции (КСИР), разославший фотографии военных учений "Великий пророк-3" в мировые СМИ, фальсифицировал и обработал в программе Photoshop, как минимум, один из снимков, на котором запечатлен учебный запуск ракет "Шихаб-3".

Агентство FARS для иллюстрирования новых испытаний, совпавших по времени с учениями ВМФ США в Персидском заливе, использовало как новые снимки, так и фотографии, сделанные в прошлом году, на которых можно насчитать шесть запущенных ракет.

Судя по очертаниям облаков, и первая фотография с тремя "шихабами", выдаваемая агентством за снимок нынешнего года, была сделана в прошлом году, что ставит под сомнение сам факт проведения испытаний в июле этого года. В пользу этой версии говорит и то, что FARS выложил в новой фотогалерее и снимки испытаний ракет "Шихаб-2", которые проводились в прошлые годы.
ZzmeeY
+2
ZzmeeY, 11 Июля 2008 , url
Дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!!! )))
Оставили бы одну и никаких проблем…
priroda
+5
priroda, 11 Июля 2008 , url
Во времена холодной войны у нас тоже муляжи штамповали. А на боевые машины, проезжающие по Красной площади во время парадов, краской многозначные номера рисовали, чтобы враг знал, что у нас их много.
В этом плане Фотошоп здорово экономит время и средства, особенно если им пользоваться уметь.
Лиман
+3
Лиман, 11 Июля 2008 , url
США, зная фактическое состояние дел, играют вместе с Ираном, в игру взрослого с ребенком. Ребенок пыжится, пытаясь произвести впечатление сильного и умного противника, а взрослый ему поддакивает: "Да ты очень страшен и силен, как мне спастись от тебя". Ребенка это еще больше заводит, а взрослый под шумок решает свои проблемы. Короче. нас как обычно разводят. Интересно Израиль в курсе.
Karagy
0
Karagy, 11 Июля 2008 , url
Лично я вижу только ретушь пусковых площадок.
Честно — были-бы это мои ракеты — отретушировал-бы точно также. Ибо нефик всяким знать как выглядело место пуска.
Webfreak
+3
Webfreak, 11 Июля 2008 , url
Конечно никто не будет освещать, что думает Ахмадинежад по поводу полетов американцев на луну :)

НАСА тоже неоднократно выкладывало фальсифицированные фотографии.
(посчитайте астронавтов в отражении шлема)
Osado
+5
Osado, 11 Июля 2008 , url
Насчитал одного… А сколько должно быть?
Webfreak
+1
Webfreak, 11 Июля 2008 , url
Эх, надо хайрез выложить…
Лиман
0
Лиман, 11 Июля 2008 , url
Толпа пьяных янки, марширует по Луне и горланит песни.
catherina
0
catherina, 11 Июля 2008 , url
красивые декорации)
o1eg
0
o1eg, 26 Июля 2008 , url
сколько можно..., ведь очевидно, что выявят..., они никак этого не поймут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать