Комментарии участников:


На иллюстрации, опубликованой агентством, в красных и зеленых квадратах выделены пары идентичных элементов: клубов дыма и пыли, вызванных пуском двигателей.
Похоже, что несколько "пусков" были добавлены "стражами исламской революции" для большего впечатления, или чтобы скрыть неудачу реальных запусков.
При этом, согласно источникам агентства Debka в Тегеране, у Ирана нет 600 ракет типа "Шихаб-3", способных поразить цели в Израиле, нет и достаточного количества пусковых установок. По оценке специалистов, у Ирана есть 40-60 ракет "Шихаб-3", они действительно представляю угрозу для Израиля и объектов США на Ближнем Востоке.
К тому же, пишет сегодня в "Гаарец" известный обозреватель Йоси Мельман, израильские и западные эксперты полагают, что ракета "Шихаб-3", испытанная вчера в Иране в ходе широкомасштабных учений, совсем не такая новая и технологически усовершенствованная, как утверждают руководители КСИР.
Узи Рубин, возглавлявший проект "Хома" министерства обороны (в рамках которого была создана, в том числе, противоракета "Хец"), полагает, что иранцы лукавят, говоря о якобы усовершенствованном "Шихабе". "Речь идет, скорее всего, о старой версии "Шихаба-3", радиус действия которой не 2 тысячи километров, как они говорят, а только 1300", — отмечает Рубин. Он полагает, что ракета, которая способна преодолеть 2 тысячи километров, пока не прошла испытаний или же не поставлена на вооружение.

Ракета "Шихаб" разработанна на базе созданных в СССР и Китае в 80-х годах прошлого века ракет "Скад". Северокорейские ученые модернизировали их, увеличив дальность полета до 800 километров. Также вдвое были увеличены калибр и объем двигателя. Иранцы, в свою очередь, увеличили дальность полета ракеты, которая сейчас способна нести 750 килограммов взрывчатого вещества. Эксперты полагают, что "Шихаб-3" способен также нести боеголовки с неконвенциональными боеприпасами, однако, насколько известно, у Ирана пока таких боеголовок нет.
Другой израильский эксперт, Натан Фарбер из хайфского Техниона, подчеркивает, что двигатель "Шихаб-3" действует на жидком топливе. Заправка топливом перед запуском требует относительного большого времени, что делает ракеты уязвимыми перед превентивным ударом потенциального противника. Отметим, что подлетное время "Шихаба-3" – от Ирана до Израиля — составляет 11 минут.

Корпус стражей исламской революции (КСИР), разославший фотографии военных учений "Великий пророк-3" в мировые СМИ, фальсифицировал и обработал в программе Photoshop, как минимум, один из снимков, на котором запечатлен учебный запуск ракет "Шихаб-3".
Агентство FARS для иллюстрирования новых испытаний, совпавших по времени с учениями ВМФ США в Персидском заливе, использовало как новые снимки, так и фотографии, сделанные в прошлом году, на которых можно насчитать шесть запущенных ракет.
Судя по очертаниям облаков, и первая фотография с тремя "шихабами", выдаваемая агентством за снимок нынешнего года, была сделана в прошлом году, что ставит под сомнение сам факт проведения испытаний в июле этого года. В пользу этой версии говорит и то, что FARS выложил в новой фотогалерее и снимки испытаний ракет "Шихаб-2", которые проводились в прошлые годы.
Во времена холодной войны у нас тоже муляжи штамповали. А на боевые машины, проезжающие по Красной площади во время парадов, краской многозначные номера рисовали, чтобы враг знал, что у нас их много.
В этом плане Фотошоп здорово экономит время и средства, особенно если им пользоваться уметь.
В этом плане Фотошоп здорово экономит время и средства, особенно если им пользоваться уметь.
США, зная фактическое состояние дел, играют вместе с Ираном, в игру взрослого с ребенком. Ребенок пыжится, пытаясь произвести впечатление сильного и умного противника, а взрослый ему поддакивает: "Да ты очень страшен и силен, как мне спастись от тебя". Ребенка это еще больше заводит, а взрослый под шумок решает свои проблемы. Короче. нас как обычно разводят. Интересно Израиль в курсе.
Лично я вижу только ретушь пусковых площадок.
Честно — были-бы это мои ракеты — отретушировал-бы точно также. Ибо нефик всяким знать как выглядело место пуска.
Честно — были-бы это мои ракеты — отретушировал-бы точно также. Ибо нефик всяким знать как выглядело место пуска.
Конечно никто не будет освещать, что думает Ахмадинежад по поводу полетов американцев на луну :)
НАСА тоже неоднократно выкладывало фальсифицированные фотографии.
(посчитайте астронавтов в отражении шлема)
НАСА тоже неоднократно выкладывало фальсифицированные фотографии.
(посчитайте астронавтов в отражении шлема)