Создатель российских блокбастеров Тимур Бекмамбетов: "Скоро в России не будет дефицита в квалифицированных специалистах по спецэффектам"

отметили
37
человек
в архиве
Создатель российских блокбастеров Тимур Бекмамбетов: "Скоро в России не будет дефицита в квалифицированных специалистах по спецэффектам"
— Верно то, что в России это направление развито гораздо слабее, чем на Западе. По сравнению с Голливудом у нас таких студий мало, не поспоришь. Но в Голливуде они существовали и 15, и 20 лет назад, когда в России просто не было возможности этим заниматься. Я говорю это по собственному опыту: достать хорошую, профессиональную технику для создания спецэффектов было почти невозможно. Сейчас ситуация изменилась. Причем значительно. Думаю, скоро в России не будет такого дефицита.

— Законодатель мод в области визуальных спецэффектов — Голливуд: и оборудование здесь покруче, и опыта побольше. Тем удивительнее было узнать, что для создания основных спецэффектов в фильме «Особо опасен!» использовалась российская компьютерная техника. Выбор отечественного поставщика графических станций и другого оборудования — акт патриотизма?

— При выборе партнера я ориентировался не на то, из какой он страны. Меня интересовали совсем другие вещи. В первую очередь — заинтересованность компании в совместной работе, в сотрудничестве. Ну и, естественно, технические возможности компьютеров должны были быть на высоте. Kraftway устроил меня по всем позициям. Более того, я был приятно удивлен, с какой долей ответственности они подошли к работе. Так что ни о каких «актах патриотизма» речи не идет. Сугубо деловой, практический подход.

— Как вы подбирали технического партнера? Какие были критерии и принципы отбора?

— Критерии самые простые: качество продукта и надежность компании. А кроме того, очень важно, чтобы партнер был в некотором роде и единомышленником, предлагал не только соблюдение условий контракта, но и инициативы.

— Можно ли говорить о рынке техники для обработки изображения и спецэффектов?

— Безусловно. Ее производит масса компаний. И в США, и в Европе, и в Японии, и в России, что особенно приятно. При этом наша профессиональная техника для работы со спецэффектами по качеству не уступает аналогам.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 26 Февраля 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
dik
0
dik, 26 Февраля 2008 , url
заголовок поправить время есть?
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 26 Февраля 2008 , url
Смешно, получилось, картинка загрузилась без Бекмамбетова, да и то он там как-то криво был, поменял…
dik
0
dik, 26 Февраля 2008 , url
"
кавычки то вроде остались
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 26 Февраля 2008 , url
Да это глюк после апгрейда…
Max Folder
0
Max Folder, 26 Февраля 2008 , url
Больше похоже на рекламу Крафтвэя.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 27 Февраля 2008 , url
Бекмамбетов большой специалист в "скрытой рекламе" в кино.
Andrei2000
0
Andrei2000, 27 Февраля 2008 , url
Реклама Kraftway на News2.ru. По спецэффектам и специалистам тема не раскрыта. Говорю как бывший работник ТВ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать