Медведев хочет возродить "Ленфильм"

отметили
46
человек
в архиве
Медведев хочет возродить "Ленфильм"
"Ленфильм" должен стать одной из ведущих киностудий не только в нашей стране, но и во всем мире, заявил журналистам в субботу первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, комментируя решение правительства приостановить процесс, связанный с приватизацией киностудии.

"Прежде чем принимать такие судьбоносные решения для города и для страны, необходимо понять, в какие руки перейдет такая известная в нашей стране и за рубежом студия, как "Ленфильм", — сказал Медведев.

"И мы приняли решение приостановить мероприятия, которые были запланированы (связанные с приватизацией киностудии), и посмотреть, каким образом можно возродить "Ленфильм", чтобы сделать ее полноценной, технологичной, процветающей киностудией, которая могла бы стать одной из ведущих киностудий не только в нашей стране, но и во всем мире", — подчеркнул первый вице-премьер.

Российское правительство накануне решило приостановить планировавшуюся на этот год приватизацию одной из крупнейших российских киностудий "Ленфильм". С просьбой приостановить приватизацию "Ленфильм" обратился к общественности и к руководству Петербурга, в частности, к губернатору Валентине Матвиенко.
Как сказала журналистам губернатор Петербурга, "творческая интеллигенция города, деятели культуры были возмущены тем, что старейшая в России киностудия "Ленфильм" с такой замечательной историей была выставлена на продажу, и была опасность, что ее новый собственник может изменить ее функцию: просто снести и построить там жилье".

"Ленфильм — это не только старейшая киностудия, это старейшая кинематографическая школа, это бренд Санкт-Петербурга", — добавила Матвиенко.

Гендиректор киностудии Вячеслав Тельнов сообщил РИА Новости ранее, что "Ленфильм" приступает к комплексной модернизации и развитию производственно-технической базы киностудии.

История киностудии восходит к 1908 году, когда на Каменноостровском проспекте инженер Владислав Карпинский основал одну из первых в Петербурге кинофабрик под названием "Омниум-кино". Там снимались, главным образом, фильмы видовые и хроникальные, которые охотно покупались прокатными компаниями города. Во время революции 1917 года имущество киностудии было изъято, а в 1918 Петроградский кинокомитет снял первый советский фильм "Уплотнение". Этот фильм считается отправной точкой существования киностудии.

За всю историю на "Ленфильме" было снято около 1,5 тысяч фильмов, многие из которых вошли в историю мирового киноискусства. На киностудии работали такие мастера, как Козинцев, Хейфиц, Мельников, Авербах, Герман, Сокуров.
Добавил Wrecks Wrecks 27 Января 2008
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 27 Января 2008 , url
Вопрос: "Зачем?". Рыдания про историческое наследие как-то неактуальны, потому что множество этого наследия уже прекрасно снесено, перепрофилировано и т.п.
В Москве "Мосфильм" вроде функционирует (я проверял), а на студии Горького, говорят, всё дико и запущено, а вокруг обшарпаных зданий "Лексусы" стоят.
Почему Свердловская киностудия функционирует без внимания Медведева и даже снимает

"Первые на Луне" Российская премьера: 29 сентября 2005 г.

Премия за лучший документальный фильм в конкурсной программе "Горизонты" /Venice Horizons Documentary Award/ на Венецианском кинобиеналле 2005
Приз "За лучший дебют" и Приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Кинотавр" 2005
Фильм-участник Нового Монреальского кинофестиваля 2005
Приз "Золотая коляска", Загреб 2005
3 премии "Белый слон" — "лучший фильм-дебют", "лучший сценарий", "лучшая работа художника"
lusyaru
0
lusyaru, 27 Января 2008 , url
Про "Первые на Луне". На ННМе вот встретил ссылку на этот фильм, сейчас качаю. Но почему "за лучший документальный фильм"? Разве это не фантазия на тему?
Max Folder
0
Max Folder, 27 Января 2008 , url
Про "Первые на Луне". (...) сейчас качаю.

А я, вот, купил лицензионнный.
Но почему "за лучший документальный фильм"?

Здесь:
"Администрация венецианского фестиваля сделала это сознательно, чтобы подчеркнуть, что сегодня границы между документальным и художественным кино практически не существует, — рассказывает Федорченко. — И какая-то часть фестивальной публики попалась на эту удочку. Но все же большинство зрителей в Венеции адекватно восприняли картину и обсуждали ее не с точки зрения "было/не было", а с точки зрения стилистики и кинематографии".
allx
+1
allx, 27 Января 2008 , url
хорошо хоть не создать Путинфильм
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 27 Января 2008 , url
Medved Pictures


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать