Современным фанатам о истоках зарождения музыки в стиле ска

отметил
1
человек
в архиве
Предтечей возникновения ямайского стиля ска считается сельская музыка – менто, которая исполнялась на местных гуляниях и свадьбах. Немного позже, уже в 40-х годах благодаря влиянию американской музыки менто начал видоизменяться и с течением времени превратился в популярный ныне стиль ска.



Прежде всего, следует отметить, что первопроходцами этого стиля считаются Донн Драмонд и Эрнест Ренглин, которые участвовали во многих проектах, так или иначе связанных с ямайской музыкой, в частности со стилем ска.

В дальнейшем продвижению ска способствовало распространение саунд-систем, которые представляли собой передвижные площадки с установленной на них аппаратурой. Можно сказать, что эти саунд-системы были прообразом современных вертушек, они разъезжали по Ямайке и устраивали вечеринки прямо под открытым небом. На этих дискотеках в основном исполнялись модные американские песни в стиле джаз, блюз, ритм-энд-блюз. Кроме рядовых слушателей к американской музыке все больше проявляли интерес ямайские музыканты, впоследствии создавались местные группы, которые играли в подражание американским коллективам блюз, джаз, буги. Однако с распространением моды на рок-н-ролл в Америке жители ямайки не изменили своих музыкальных предпочтений, и рок-н-ролл оставался уделом «белой» молодежи. А к концу 50-х годов сформировался особый ямайский стиль музыки, навеянный ритмами менто, джаза, ритм-энд-блюза, который получил название ска-буги. Первой композицией, записанной в этом стиле, считается песня группы «Duke Reid Group» под названием «Pink Lane Shufle».

В дальнейшем ска развивался благодаря Дюку Рейду и Клементу Додду. Последний якобы разработал основную концепцию нового стиля музыки, который со временем был назван ска. А начиналось все с того, что Додд убедил лидера группы «Clue J» играть свои выступления в новом стиле, используя придуманную им концепцию. Группа снискала большой успех, а на каждом выступлении музыканты приветствовали зрителей возгласом «Skavoovie!», вероятнее всего, что благодаря этому новый стиль стали называть ска.

В начале 60-х годов этот стиль начинает медленно, но, тем не менее, очень уверенно распространяться в Европе, затем в Америке. Ска становится популярным среди молодежи, особенно среди «модов», звучит на всех танцплощадках. Наиболее популярными исполнителями ска считаются: Bob Marley, Eric Morris, Stranger Cole, Ken Boothe, Jackie Opel, а также группы «The Clarendonians», «The Charmers», «The Maytals» и многие другие
Добавил printsuper printsuper 16 Декабря 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
manefon
+1
manefon, 16 Декабря 2007 , url
Хорошая информация, только это не новость, и её следовало бы отправит не на Ньюс, а сюда, к примеру


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать