Назад в СССР, в страшный советский ад

отметили
67
человек
в архиве
Назад в СССР, в страшный советский ад
Подборка фотографий, ясно показывающая, как плохо мы тогда жили.
Добавил manny21 manny21 12 Декабря 2007
проблема (7)
Комментарии участников:
avar
+9
avar, 12 Декабря 2007 , url
1 сентября в дом каждого советского человека приходила страшная беда. Беда говорила: "Учиться, учиться и учиться!"

Можно подумать она сегодня не приходит! :)))))))

uzbek
-4
uzbek, 12 Декабря 2007 , url
Откровенный бред.
Norfor
+8
Norfor, 12 Декабря 2007 , url
Отличный стеб. СССР была лучшая в истории страна…
skachko
+1
skachko, 12 Декабря 2007 , url
Угу. Хорошо, что мне жить в ней не довелось. Только в детстве. :)
Norfor
+7
Norfor, 12 Декабря 2007 , url
Вы значит жизни не видели :)
avar
+1
avar, 12 Декабря 2007 , url
Отличный стеб

А вот подписи бредовые:
Вот он, хищный оскал советского милитаризма!

И это пишет человек который мог бы не родится вообще или писал бы сейчас
по немецки!
Наверное, вот такими роботами хотели бы видеть коммунисты в Москве украинский народ, не до конца истребленный голодомором!

Можно подумать в Киеве небыло коммунистов!
Вот еще один будущий оккупант Афганистана и стукач КГБ!

Это чё все дети котрых сфотколи до 1990 г. "оккупанты" и "стукачи"?

Еще бы — они отстали от цивилизованного мира на сто лет.

Это кто отстал? — полный бред!!!
Зачем делать машины в своей стране — когда их можно было покупать в ФРГ?

Без комментариев.
От Белграда до Багдада.

Наверное с американским солдатом перепутал(нет слов!)
Norfor
0
Norfor, 12 Декабря 2007 , url
Уф… Да это подъ*бка западников… :)
Барсуков Михаил
+8
Барсуков Михаил, 12 Декабря 2007 , url
Сии подписи — сарказм, если знакомо это понятие. Принимать их прямой смысл могут только дети и иностранцы.
maximgun
+2
maximgun, 12 Декабря 2007 , url
Сарказма не поняли и комментаторы в жж.
dronw
+3
dronw, 13 Декабря 2007 , url
Гы ну это очень многое говорит об их умственном развитие, да? =)
Inquisitor
-3
Inquisitor, 13 Декабря 2007 , url
Ага, лучшая в мире. Я уже вижу как в годах эдак тридцатых дядя в форме говорит ребенку — а ты знаешь мальчик, папа то твой — враг народа. был. мы его за это расстреляли.

А мальчик потом сидит и думает — в какой-же замечательной стране я живу. Лучшей в мире.
Max Folder
+2
Max Folder, 13 Декабря 2007 , url
Я уже вижу как в годах эдак тридцатых

Сколько можно мусолить года этак 30-е?
В Америке, например, негров притесняли годов до 70, во Вторую Мировую оружия не выдавали, но никто вроде волосков на *опе по этому поводу не рвет, все точно знают, что они — самая демократическая демократия во веки веков.
ACB
+1
ACB, 12 Декабря 2007 , url
ИМХО. Полный бред. Иллюстрации не имеют никакой связи с текстом.

Это советские дети тренируются на моделях атаковать небоскребы в Америке.

Угу, а радиолюбители налаживали связь с Усамой и поддерживали афганских боевиков.

1 сентября в дом каждого советского человека приходила страшная беда. Беда говорила: "Учиться, учиться и учиться!"

При чём здесь СССР? Как будто в других странах люди не ходят в школу.

Уродливые дома, в тени которых прошла несчастное жизнь горожан.

Спорный вопрос. В США и, например, в Италии есть примеры и похуже. К тому же много положительных примеров архитектуры было создано именно в советское время.

СССР был самой читающей страной в мире? Как бы не так!

Тоже бред. Читали не только это.

Не выпускались журналы с эротикой, сканвордами и историями из жизни звезд эстрады, кино и телевидения — и несчастные советские люди тоскливо читали в транспорте книги, зачастую даже без картинок!

Видимо наличие сканвордов и эротических картинок резко повышает ценность читаемой литературы. =)

Вот он, хищный оскал советского милитаризма!

Изображена обычная семья военного. Не хуже и не лучше любого западного. Поэтому без комментариев.

Наверное, вот такими роботами хотели бы видеть коммунисты в Москве украинский народ, не до конца истребленный голодомором!

И здесь голодомор!

Это картонные декорации города на Севере. За щитами с нарисованными домами — бараки лагерей.

=)

Готовиться к войне — вот все, что нужно было советской молодежи. И ее мучали турпоходами и спортом. И не выпускали "клинское"!

Ужас-то какой.

Короче, смысла ноль.
Norfor
+5
Norfor, 12 Декабря 2007 , url
Здесь тонкий юмор. Попытайтесь еще раз прочитать все заново. Я тоже подумал по первой, что хрень какая-то. Потом дошло :)
avar
+1
avar, 12 Декабря 2007 , url
Наверное оооооооооооооооооооооооооооочень тонкий!
Norfor
+4
Norfor, 12 Декабря 2007 , url
Невероятно тонкий…
suare
+10
suare, 12 Декабря 2007 , url
Ужас-то какой.

Короче, смысла ноль.



Это просто ирония, ирония, обычная ирония.

Ирония (др.-греч.«притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. По определению Аристотеля, ирония есть «высказывание, содержащее насмешку над тем, кто так действительно думает».


ИРОНИЯ [греческое eironeia — притворство] — явно-притворное изображение отрицательного явления в положительном виде, чтобы путем доведения до абсурда самой возможности положительной оценки осмеять и дискредитировать данное явление, обратить внимание на тот его недостаток, к-рый в ироническом изображении заменяется соответствующим достоинством.


Ирония (от греч. eirоnеia, буквально — притворство), 1) в стилистике — выражающее насмешку или лукавство иносказание, когда слово или высказывание обретают в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу или отрицающее его, ставящее под сомнение.


Это если эти разночтения не достигают уровня сарказма

Сарказм (греч., буквально «разрывать [мясо]») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние её. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. В сарказме негодование высказывается вполне открыто. С таким сарказмом говорит, например, М. Ю. Лермонтов о своём поколении: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом...», и заключает свою «Думу» едким сравнением отношения к нему будущих поколений с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».


САРКАЗМ
[от греческого sarkadzo — рвать, терзать] — один из видов сатирического изобличения. Как и сатира, С. заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние ее. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. С. никогда не является характерным приемом юмориста, к-рый, выявляя смешное в действительности, изображает ее всегда с известной долей симпатии и сочувствия.


А возвожно, что это гротеск.
ИСТОРИЯ ПОНЯТИЯ. — Флёгель, первый исследователь Г. (Geschichte des Groteskkomischen, 1788, изд. 2-е, 1862), не дает определения самого понятия. «В изобразительных искусствах гротескно-комическое является в карикатуре… — в индивидуализации, доведенной до границ невозможного (zur Unmöglichkeit), а также в юмористическом контрасте, где могут сочетаться сами по себе некомические вещи». Для Флёгеля, так. обр., Г. — высшая степень карикатурного изображения и комического контраста. В эстетиках намечаются две основные точки зрения. Одна, считающая основной сущностью Г. карикатурный элемент (Краузе, Эбергарт и Гартман), и другая (Фишер и Костлин) — выдвигающая на первый план фантастический элемент. Синтезом обеих точек зрения является исследование Шнееганса (Geschichte der Grotesken Satire, 1894), в к-ром Г. определяется как «фантастическое преувеличение». «Карикатура состоит в преувеличении ничтожного с целью его высмеивания...


Гротеск
является несомненно одним из наиболее ярких приемов «остраннения» (термин «Опояза» — см. «Формальная школа» — от слова «странный») действительности, т.-е. творческой ее реконструкции, ибо в гротеске перемещены плоскости, в которых известное явление обычно строится, фон, на котором оно разыгрывается, и т. п. Черты гротеска есть, например, у Раблэ («Гаргантюа и Пантагрюэль»), у Сервантеса в «Дон-Кихоте», у Э. Т. А. Гофмана, а из русских писателей, например, у Гоголя, который, то гиперболизирует (см. гипербола) данность, то производит в ней определенные сдвиги, сливая план реальный с планом фантастическим (напр., «Ночь перед Рождеством»), или образуя перемещения в плане реальном («Иван Федорович Шпонька и его тетушка», где дан женственный Шпонька и мужественная тетушка; «Нос»). Гротеск может «остраннять» данность или в сторону трагической углубленности («Страшная месть» Гоголя) или наоборот в сторону комедийной плоскостности (Бобчинский и Добчинский, представляющие собою раздвоение некоторого единого образа). Следует однако сказать, что о трагизме гротеска может быть речь только в условном смысле, ибо гротеск, увеличивая лишь размеры известного явления, меняя комбинацию составляющих его элементов и т. п., — усиливает данное явление не качественно, а количественно, т. е. делает видимым и для невооруженного глаза скрытый в данном явлении трагизм


Этот парень просто оплакивает советский строй, своё детство, отрочество, юность, молодость. И скрытно показывает как всем там было хорошо. Утопия, однако.

Утопия (греч. topos — "место", u-topos — "не место", "место, которого нет") (от одноименного произведения Томаса Мора) — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.

Многие специалисты-литературоведы и философы выделяют утопии:

1. технократические, то есть такие, где социальные проблемы решаются путем ускорения научно-технического прогресса.
2. социальные, которые предполагают возможность изменения людьми собственного общества.

Среди последних утопий иногда выделяют эгалитарные, идеализирующие и абсолютизирующие принципы всеобщего равенства и гармоничного развития личностей (И. А. Ефремов, «Туманность Андромеды») и элитарные, отстаивающие построение общества, расслоенного по принципу справедливости и целесообразности (А. Лукьянов, «Черная Пешка»).

Широко распространено убеждение, что утопии не должны содержать антигуманистических элементов и представлять собой заведомо несбыточную красивую мечту о будущем. Некоторые утопии, напротив, выстроены в стиле инструкций по практическому воплощению их в жизнь. В определенных ситуациях утопии могут нанести немалый социальный вред при попытке реального воплощения их в жизнь.


Вот классическая утопия.

linza
+5
linza, 12 Декабря 2007 , url
папа, ты сейчас с кем разговаривал
suare
+3
suare, 12 Декабря 2007 , url
папа, ты сейчас с кем разговаривал

С тобой, сынок, а может с собой в детстве. Но… Где это детство? Его унёс ветер по дороге в маленький посёлок на краю России. Как красный шарик, который мне подарила мама. Нет того посёлка, разъехались все. Нет и первомайских демонстраций, Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Плохо мне, сыночек. Сердце чего-то прихватило. Я плачу...

"Скоро мы уезжа-а-аем, скоро нам расстава-а-аться,
Не забудем друг друга никогда, никогда, никогда.
И у нас на ресницах серебрятся слезинки,
Может то не слезинки, а морская вода."(Повторяю последние две строчки ещё раз)
freon
+4
freon, 12 Декабря 2007 , url
Какое опять? Если вы не заметили, заметка о том, как в СССР было хорошо.
Fobiss
-1
Fobiss, 13 Декабря 2007 , url
Ты за повтор СССР? Тогда не стану спорить.
brooho
+5
brooho, 12 Декабря 2007 , url
Как раз наоборот, человеку должно быть лет 30 или больше. Те кто моложе ассоциирует СССР только с дефицитом, очередями, беднотой. Они просто не застали то, что на этих картинках. А оно действительно было (где-то до 85 года). Не говорю что было лучше или хуже, но некоторые вещи были такие, которые сейчас даже представить сложно.
v_m_smith
+4
v_m_smith, 13 Декабря 2007 , url
Я бы сказал, что моложе 25 :/
И кто бы что ни говорил, в том метро было в десятки раз лучше, чем в нынешнем :)
И думаю у многих детей детство было куда счастливее и беззаботнее, чем сейчас, когда у многих вообще нет детства :(
TNet
+3
TNet, 12 Декабря 2007 , url
Неудивительно, что американцы livejournal продали.
borisow
-1
borisow, 13 Декабря 2007 , url
как человек заставший СССР только по обрывкам воспоминаний, не могу оценть было ли так… Не знаю, может там есть ирония или сарказм, но мне противно было читать уже поле 1/3 поста… дальше просто смотрел фотографии.

А вообще, в анитимультах была интересная фраза про СССР… дословно не помню, но что-то вроде "Тогда небыло ни плохи, ни хорошо, но люди чувствовали уверенность завтрашнем дне". И по рассказам родственников, знакомых и пр. фраза выглядит весьма правдоподобной…
Гусля
-1
Гусля, 13 Декабря 2007 , url
Товарищи! Мы должны быть добрей друг к другу! Запе-вай!
Darkfox
+2
Darkfox, 13 Декабря 2007 , url
Это взгляд западной буржуазии на СССР. :) Как только про медведей, вечную зиму, шапки ушанки и бухающих круглосуточно людей не вспомнили.
brooho
0
brooho, 13 Декабря 2007 , url
Вы чо? Это же сарказм, как это можно в прямую воспринимать?
ACB
0
ACB, 14 Декабря 2007 , url
Если это сарказм, то очень странный.
К чему он? В чем смысл? Лично мне непонятно и неинтесено.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать