На Украине почтили память жертв голодомора

отметили
5
человек
в архиве
Политическая элита Украины на время забыла о своих разногласиях и объединилась, чтобы почтить память жертв голодомора. В Киеве в Софийском соборе прошла траурная панихида.

По оценкам историков, от голода, охватившего в 1932–33 годах основные зерновые районы СССР (Украину, Кавказ, Поволжье, Черноземье), погибли до восьми миллионов человек, из них три миллиона — на Украине.

Геноцид или неурожай явились причиной голодомора? На эту тему историки и политики спорят до сих пор. Но официальный Киев настаивает, чтобы голодомор признали геноцидом во всем мире, и на Украине за отрицание этого факта уже установлена уголовная ответственность.
Траурные мероприятия проходят по всей стране. Приспущены флаги, нет развлекательных передач в эфире. Всего несколько дней назад Украина также скорбела по погибшим шахтерам Донбасса. Сегодня утром панихида по жертвам голодомора началась в главном соборе страны — Софийском.

В храме собрались президент Ющенко с семьей, отставленный вчера Кабинет министров, известные политики и знаменитости. Молитву читали на украинском языке.

Глава государства воспринимает голод 30-х годов прошлого века не как следствие жестоких репрессий против всего крестьянства, а как геноцид — сознательное уничтожение украинского народа сталинским режимом.

Год назад голодомор геноцидом признала и Верховная рада, есть соответствующий закон. Виктор Ющенко в этом вопросе настойчив, как никто другой, словно это стало его национальной идеей. Он много говорит о голоде и его невинных жертвах и ищет поддержки даже за рубежом.

Сегодня жертв голодомора поминают в Варшаве. Ющенко периодически устраивает разносы региональным руководителям за недолжное отношение к памяти трагически умерших.

Местная жительница: «Моя мама уехала с Украины в те страшные для людей годы. А тетка моя осталась. Когда она к нам в гости приезжала, кидалась витрины целовать, когда хлеб видела на прилавках».

Харьковскую область называют столицей великого голода. По данным областной администрации, здесь погиб каждый четвертый житель. От голода умирали целыми селами, а мемориала жертвам трагедии до сих пор нет.

Ющенко даже пообещал, что будет требовать уголовной ответственности за непризнание голодомора геноцидом.
Добавил sarmatt sarmatt 25 Ноября 2007
проблема (4)
Кто пострадал от голодомора?
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать