Cколько автомобилистов знают, что такое КБМ, и зачем он им?

отметил
1
человек
в архиве

«Комсомольская правда» провела в декабре опрос автомобилистов, чтобы узнать, как они относятся к изменениям в системе ОСАГО. В целом, несмотря на западные санкции, трудности с поставками автозапчастей и общую инфляцию, страховщикам, кажется, удалось сдержать рост цен на обязательную «автогражданку». Большинство автомобилистов отметили, что стоимость ОСАГО для них за последний год «не изменилась или изменилась несущественно» (33,8%) или «выросла менее чем на 3 тыс. рублей» (40%). И почти у 7% отвечавших – уменьшилась.

Что касается лихачей, то, как известно, одним из самых аварийных сегментов остается таски. По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), частота спровоцированных автомобилями такси ДТП почти в семь раз больше, чем аналогичный показатель в целом по РФ. Водители такси регулярно жалуются на дороговизну ОСАГО, хотя статистика РСА свидетельствует, что даже с учетом аварийности этого сегмента, средняя премия страховщиков по договорам ОСАГО для такси составляет около 26 тысяч рублей. При этом 63,3% владельцев и водителей такси хорошо знают, что безаварийные водители платят за полис ОСАГО меньше аварийных, что-то слышали про это – 27,8%. 

Напомним, что максимальная скидка за безаварийную езду по ОСАГО с апреля 2022 года составляет 54%. Такую скидку в третьем квартале 2023 года имели 34%. Всего же ту или иную скидку за безаварийную езду по ОСАГО за аналогичный период имели 93% российских водителей.

По данным опроса, не знают, что такое коэффициент «бонус-малус» (КБМ), который показывает, как часто водитель становился виновником ДТП, 28% российских автомобилистов. Напомним, что КБМ устанавливается ежегодно 1 апреля для каждого водителя индивидуально в диапазоне от 0,46 до 3,92. Проверить его можно на официальном сайте РСА. Важно также понимать, что для полисов ОСАГО с ограничением по списку водителей стоимость рассчитывается, по Указанию Банка России, с применением наибольшего значения КБМ среди указанных водителей. Точно так же учитывается коэффициент возраста и стажа.

К слову, средняя выплата по ОСАГО на фоне волатильности курсов валют, трудностей с поставками запчастей и ростом их стоимости, а также общей инфляции росла практически весь год, а в октябре 2023 года даже пробила 100 тыс. рублей, составив 100 698 рублей.

Добавил Newsman2 Newsman2 29 Декабря 2023
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать