Топ-5 морозостойких сортов нектарина для Подмосковья
Нектарины любят взрослые и дети. Речь идет о неопушенных персиках. Культура характеризуется интенсивным ростом и скороспелостью почек. После завершения цветения урожай можно собирать уже через несколько месяцев. Плоды сладкие и сочные.
Выведены разные сорта, которые можно выращивать в умеренном климате России. Рассмотрим самые популярные сорта нектарина для Подмосковья.
5 место: Нектарин 4
Плодовое дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт:
- морозостойкий;
- засухоустойчивый;
- неприхотливый.
Первые плоды появляются на 3-4 год. Их масса около 150 грамм. Мякоть оранжевого цвета. Культура плодоносить ежегодно независимо от погодных условий.
4 место: Кримсон Голд
Сорт считается гибридом. Дерево зимостойкое, среднерослое и урожайное. Плоды достаточно крупные, масса – около 130 грамм. Они желтые и с красным румянцем. Мякоть сочная и сладкая, созревание – раннее. Уход за плодовой культурой максимально простой.
3 место: Крымчанин
Деревья среднерослые. Созревание плодов происходит в конце лета. Плоды весят 190 грамм, форма – округлая. Кожица имеет румянец, отсутствует опушение. Мякоть сочная, желтая и средней плотности. Взрослое дерево дает 40-50 килограмм нектарин каждый год.
2 место: Колоновидный
Дерево характеризуется компактными размерами. Ветви усыпаны плодами. Первый урожай можно собрать в возрасте 2-3 лет. Данный сорт идеально подходит для небольших участок. Он характеризуется плодовитостью и крупными плодами.
1 место: Биг Топ
Сорт высокоурожайный: дает крупные плоды. Деревья считаются среднерослыми. Плоды сладкие, их мякоть отлично отделяется от косточки. Созревают плоды в середине лета.
Как выбрать конкретный сорт?
В Подмосковье стоит выращивать сорта нектарина, которые имеют определенные качества:
- высокая морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к грибковым инфекциям;
- стойкость к вредителям.
Регион не балует отличным климатом, поэтому стоит отдавать предпочтение выносливым видам. Саженцы нектарина в горшке – это лучший вариант посадочного материла. Он быстрее адаптируется на новом месте, что способствует ускорению вступления в плодоношение.
