Депутаты предлагают разогнать ГАИ и создать в России единый федеральный орган – министерство безопасности дорожного движения

отметили
54
человека
в архиве
Депутаты предлагают разогнать ГАИ и создать в России единый федеральный орган – министерство безопасности дорожного движения
Россия не единственная страна, столкнувшаяся с коррупцией в правоохранительных органах. Подобные проблемы коснулись в свое время Грузии, Украины, Белоруссии и некоторых других стран бывшего СССР. Наиболее радикально этот вопрос был решен в Грузии и на Украине, где в 2004–2005 годах ГАИ была попросту упразднена. Взамен была введена патрульная полиция, которая по численности сотрудников была меньше почти в шесть раз. При этом новая служба отличалась высокими зарплатами, что позволяло решать проблему коррупции.

Такая модель понравилась и многим российским чиновникам. Об этом неоднократно заявляли бывший полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Тем не менее российские власти не торопятся принимать какие-либо меры для решения проблемы. Как отмечают эксперты, наоборот, все чаще правительство одобряет законы, стимулирующие ухудшение ситуации. «Увеличение штрафов, которое уже частично вступило в силу и заработает в полном объеме с Нового года, не снизило количество нарушений со стороны водителей, просто взятки стали больше», – сказал РБК daily вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Белорусский опыт показывает, что навести порядок на дорогах можно с помощью репрессивных мер. В этой стране за взяточничество сотрудники правоохранительных органов сидят в тюрьмах, а у нарушителей ПДД забирают права на три года, здесь невозможно пройти техосмотр за взятку или откупиться даже за минимальное нарушение. Согласно статистике, подобные меры полностью решили проблему на дорогах Белоруссии. Количество ДТП в стране снизилось на 4%. Именно такие меры могут быть полезны для России, считают эксперты.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 13 Ноября 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
verbaux
+2
verbaux, 13 Ноября 2007 , url
Меры, то может и правильные, но вот в нашей стране не очень любят прорабатывать решения с разных сторон.
Например — куда они хотят деть уволенных сотрудников ГАИ?
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 13 Ноября 2007 , url
куда они хотят деть уволенных сотрудников ГАИ?
Да, социальный взрыв неизбежен…
Dimonuch
+4
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
Например — куда они хотят деть уволенных сотрудников ГАИ?
в министерство с новым названием, конечно
Fatal_error
0
Fatal_error, 13 Ноября 2007 , url
очередной популизм перед выборами.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 13 Ноября 2007 , url
А вдруг нет…
Fatal_error
+4
Fatal_error, 13 Ноября 2007 , url
Тогда я только за. Потому что ситуация на дорогах просто критическая
Dimonuch
0
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
А вдруг нет...
есть хотя бы ОДНО основание так думать?
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 14 Ноября 2007 , url
Нет ни одного, поэтому и вдруг.
Koreps
+1
Koreps, 13 Ноября 2007 , url
ситуация на дорогах просто критическая

Вообще мрак! Я начал ездить месяц назад. Новчику на дорогое просто ужасно. После правильного вождения в автошколе с инструктором ты попадаешь в какой-то ад. Если ты едишь по городу со скоростью 60 км (а это у нас максимальная, которая разрешена), то сзади замучают бибикать, потом обгонят, поравняются с тобой, обругают, а потом еще подрезать могут.
Да что говорить, двое моих знакомы просто купили права, не проходя никаких курсов. А когда в городе ввели реверсивное движение, они подходили ко мне и спрашивали что означают эти стрелки…
Dimonuch
0
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
заметь, виновато в этом вовсе не название министерства\органа\инспекции. Виноваты в этом люди, обычные простые люди. Которые летают на 120, ибикают, катаются по встречке и т.д. А от гайцев банально откупаются.
Koreps
+2
Koreps, 14 Ноября 2007 , url
Так понятно, что правила люди нарушают, но если бы нельзя было просто так за пару минут откупиться, никто бы не нарушал. Вот новость недавно была: за превышение посадили на несколько суток. Да и "белорусский опыт показывает". Нужно ужесточать систему. Повышать штрафы. Другое на русских не действует.
Dimonuch
+3
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
Так понятно, что правила люди нарушают, но если бы нельзя было просто так за пару минут откупиться, никто бы не нарушал.

Видишь ли в чем дело… Откупаются у точно таких же людей, вышедших из той же самой среды. Гаишники к нам не с другой планеты прилетают. Хуже того. Если бы откупался 1 из 1000000 нарушителей — это было бы редким явлением и не плодило бы коррупцию. Но откупается каждый второй. и СЧИТАЕТ это нормальным. Итог мы видим. Нас на самом деле не устроят честные гаишники. Буквально на днях один человек сильно возмущался, что ему выписали штраф за стоянку на газоне! Как итог мы имеем среду, где крутятся деньги. И большие. От автовладельцев крутятся. Никто же не запрещает не платить денег, а честно лишиться прав и ходить пешком какое-то время? Не запрещает. Но нас это напрягает… Там не выживает честный гаишник, потому что деньги присутствуют ...

Вот новость недавно была: за превышение посадили на несколько суток. Да и "белорусский опыт показывает". Нужно ужесточать систему. Повышать штрафы. Другое на русских не действует.

на русских? Ты сейчас смешишь меня или как? Знаешь кто у нас самые лихие джигиты на дорогах? :) На самом деле лучше сразу расстреливать. Подчистим генофонд :)
Паввел
-2
Паввел, 13 Ноября 2007 , url
правильно, нужно ещё и депутатов распустить — нефиг на них бюджетные деньги тратить. Всё одно задницу президенту цалуют.
Dimonuch
0
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
кто о чем, а вшивый о бане…
Dimonuch
-1
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
Видите ли, звучит все конечно прикольно. Да только от сменыв названия ничего не изменится. Разве что денег угрохают новую форму и смену табличек. Корень всех бед — люди. А они останутся те же, с ОБОИХ (для слепых ведилил жирным) сторон. Как гоняли так и буду, как плевали на всех вокруг так и будут, как брали деньги так и будут.
Можно даже запретить всем бывшим гайцам работать в "новом" министерстве. Думаете что-то изменится? Нихрена. Как была задница, так и будет. Пока люди не изменятся.
oper
+7
oper, 14 Ноября 2007 , url
Я с тобой в корне не согласен. Виновата система, а не люди. Вот когда буду созданы такие условия чтобый каждый будет уверен, что за любое нарушение последует наказание. То тогда и ситуация измениться.

Koreps
+1
Koreps, 14 Ноября 2007 , url
за любое нарушение последует наказание.

Вот в самую точку. Кроме метода кнута ничего не помогает.
Dimonuch
+1
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
Кроме метода кнута ничего не помогает.
а говорили что Сталин плохой был :)
Dimonuch
+2
Dimonuch, 14 Ноября 2007 , url
Я с тобой в корне не согласен. Виновата система, а не люди.

ну да, это не мы такие плохие. Это все инопланетяне… Очень удобная отмазка. Так вот и живем ...

Вот когда буду созданы такие условия чтобый каждый будет уверен, что за любое нарушение последует наказание.

И конечно создание этих условий от людей не зависит. Ну подумаешь я проскочу на красный свет. Ну менту денег дам. Так это же не я виноват, а система! Условий нет, власть плохая, Путин диктатор… Вот пусть поменяют все, а я пока буду ездить как хочу.

блин, мне смешно становится иногда, на все это глядючи…
verbaux
0
verbaux, 14 Ноября 2007 , url
Система то может и виновата, но разве в системе не люди?
Dimonouch прав — сложившееся положение вещей устраивает всех. Можно нарушать, заметят — заплатишь…
TNet
0
TNet, 15 Ноября 2007 , url
В этой области такие деньги вращаются какие мало кому снились, и большая их часть "наверх идет".
Так что, увы, не надейтесь нужно менять тех кто вверху а не внизу.
Уверен, даже обсуждаемое заявление было согласовано с теми, кто никогда этого не допустит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать