Новые авто заставят передавать данные о скорости и координатах каждые 15 минут

отметили
13
человека
в архиве
Новые авто заставят передавать данные о скорости и координатах каждые 15 минут

Автопроизводителей хотят обязать передавать сведения о скорости, местоположении и направлении движения машин навигационно-телеметрической платформе «Автодата». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект перечня данных.

Законопроект о введении платформы «Автодата» разрабатывается НП «ГЛОНАСС» и Национальной технической инициативой (НТИ) «Автонет». С ее помощью станет собираться и обрабатываться информация, которая, в частности, поможет выявлять потенциально опасные транспортные средства и обеспечивать разыскные мероприятия.

Автопроизводители должны будут собирать через бортовую систему раз в минуту навигационные данные (координаты, направление движения, скорость) и информацию о динамике движения (ускорения, нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю (ADAS), антиблокировочной и антипробуксовочной систем, сигнализации, экстренного торможения и так далее). Каждые 30 минут компании обяжут получать от машин информацию о состоянии фар и габаритных огней, медленно движущемся автомобиле, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, а также признаках усталости водителя. Такая же частота передачи предусмотрена и для сведений о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы и даже износе тормозных колодок.

Дальше весь этот массив с частотой раз в 15 минут планируют передавать в единую базу данных «Автодата». Информация не будет обезличенной: в перечень войдет VIN-номер машины.

В НТИ «Автонет» утверждают, что сведения с VIN-номером после попадания в «Автодату» сразу пройдут деперсонализацию. Частоту передачи в 15 минут называют компромиссом: при большем сроке многие данные становятся неактуальными, но задержки вполне достаточно, чтобы не происходило отслеживания машин в реальном времени.

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план по развитию рынка электромобилей, беспилотных авто и «умных» технологий на транспорте до 2035 года. Финансирование «Автонета» до 2020-го превысило 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд — из госбюджета.

Добавил ramstor ramstor 16 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать