Рецепт приготовления азу из курицы
источник: meatandfish.ru
Рецепт приготовления азу из курицы Азу из курицы
Азу – традиционное татарское блюдо, которое подаётся тёплым на обед или ужин. В него добавляют такие ингредиенты, как тушёное мясо, томаты, картофель, лук и так далее. В этой статье описывается рецепт азу из курицы. Он, безусловно, отличается от традиционного, но всё же не менее вкусен.
Для приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Также совсем необязательно быть «кулинарным гением» – процесс готовки несложен. Свободного времени потребуется немного – выделите 50 минут на то, чтобы удивить этим блюдом до восьми персон. Азу из курицы подаётся во многих дорогих ресторанах, но приготовленное своими руками блюдо ничуть не хуже.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить куриное азу, вам понадобятся:
- 600 гр. куриного филе;
- 1 килограмм картофеля;
- 5-6 солёных огурцов;
- 150 гр. репчатого лука;
- 400 гр. свежих томатов;
- 50 мл. растительного масла;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 зубчика чеснока.
Для обжарки используйте подсолнечное масло – оно стоит недорого и его запах не испортит вкус блюда. Но если вы решили сделать уклон в пользу для здоровья – для обжарки используйте горчичное масло. Оно, хоть и обладает сильным запахом, содержит в себе массу полезных для организма человека веществ.
Картофель должен быть свежим, как помидоры и репчатый лук. Если у вас нет томатов и солёных огурцов, то первые замените на томатную пасту (достаточно четырёх столовых ложек), а вторые – на маринованные. Так блюдо получится чуть более острым.
Если вы закупили все ингредиенты из списка выше, то можете приступать к готовке.
Приготовление азу из курицы
Замороженное куриное филе переложите из морозилки в холодильник, поскольку в рецепте необходимо использовать охлаждённое мясо птицы. Можно разморозить курицу и в микроволновой печи, но в таком случае она может стать довольно жёсткой, аналогично при попытке разморозки филе в воде.
Курицу промойте в холодной воде, чтобы удалить остатки крови и внутренностей. Поскольку птица может обладать не самым приятным запахом, промывать её необходимо только в холодной воде. В противном случае запах распространится на всё помещение, а смыть его с рук удастся вам не с первого раза. Обсушите филе с помощью одноразовых бумажных полотенец.
На подсолнечном или горчичном масле обжарьте куриное филе, нарезанное на маленькие кубики. Когда оно приобретёт золотистую корочку с обеих сторон, переложите филе в глубокую кастрюлю или казан.
За время обжарки мяса нужно промыть картофель и удалить с него кожуру. Нарежьте его на маленькие дольки или кубики. Отварите нарезанный картофель в кастрюле до полуготовности. К слову, снимать кожуру необязательно – иногда достаточно просто тщательно промыть картофель.
Очистите от шелухи заготовленный репчатый лук, мелко нарежьте его. Вытащите огурцы из банки, обсушите и нарежьте соломкой. Помидоры поместите в кипяток, заранее сделав крестообразный надрез на ягоде. Сняв с томатов шкурку, нарежьте их на небольшие кубики или дольки.
Начните обжаривать овощи. Первым делом сбрызните растительным маслом на сковороду и выложите лук. Спустя 5 минут добавьте томаты и через это же время переложите продукты в казан и или кастрюлю, где находится мясо. Не выключая огонь, обжарьте на сковороде картофель и огурцы. Добавьте чёрный молотый перец и поваренную соль. Выложите чеснок, очищенный от шелухи.
источник: meatandfish.ru
Азу из курицы
В казан вылейте стакан воды и добавьте овощи. Продолжайте тушить азу на максимальном огне 20 минут, после чего подайте блюдо к столу.
Желаем приятного аппетита! Надеемся, что вам и вашим гостям понравилось это блюдо.
Готовьте по нашим рецептам и пишите, что у вас получилось, в комментариях!