ГИБДД разъяснила, за какие нарушения не должны штрафовать на переходе

отметили
12
человека
в архиве
ГИБДД разъяснила, за какие нарушения не должны штрафовать на переходе

Инспектора ГИБДД не должны штрафовать водителей за непропуск пешехода на переходе, если их траектории движения не пересекаются. Об этом пишет газета «Ъ» со ссылкой на письмо ГИБДД.

Как отмечает издание, Госавтоинспекция направила в регионы инструкции для инспекторов, в которых разъяснила правила применения норм ПДД и КоАП, связанных с проездом пешеходных переходов. Автомобиль подъезжающий к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или «вступившим на проезжую часть».

Если машина поворачивает к переходу, то необходимо уступать пешеходам, пересекающим проезжую часть по нему. Под термином «уступить дорогу» имеется ввиду, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость».

Еще в 2012 году Верховный суд РФ пришел к выводу, что если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя. Но на местах не всегда применяют единый подход.

За непредоставление преимущества пешеходам водителей штрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей по ст. 12.18 КоАП. В 2019 году было возбуждено 1,37 млн дел по данной статье, за девять месяцев 2020 года — 874,5 тыс. дел, приводит статистику «Ъ». По данным газеты, с начала года произошло 9,9 тыс. аварий на переходах, что на 13,9% меньше, чем годом ранее.

Как отмечается в письме ГИБДД, обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если помех не создано, что и действия водителя не образуют состав правонарушения. Однако фиксировать такие случаи затруднительно, инспекторам рекомендовано использовать «средства видеозаписи» либо по возможности «истребовать объяснения пешеходов».

Читайте также:

ГИБДД: радиостанции по всей России запустят программы о безопасности дорожного движения

«Автодор»: количество ДТП на платных трассах в РФ за восемь месяцев снизилось

Минтранс РФ и ГИБДД готовят новые изменения в ПДД

Правительство обсуждает увеличение порога по смертности в ДТП на российских дорогах

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 13 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать