Минздрав отказался от идеи ввести тесты на алкоголизм для водителей

отметили
19
человек
в архиве
Минздрав отказался от идеи ввести тесты на алкоголизм для водителей

Минздрав отказался от идеи ввести тесты на алкоголизм для водителей, которые готовятся получить права или меняют их на новые по истечении срока годности. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ Минздрава по введению с 1 января 2021 года нового порядка получения медсправок.

Проект поправок к приказу Минздрава, который определяет порядок и требования к обязательному медицинскому освидетельствованию водителей направлен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения, сказали изданию в Минздраве.

Освидетельствование требуется и при первичном получении, и при обмене водительских прав. В рамках этой процедуры Минздрав предлагал ввести специальный тест на хронический алкоголизм (тест определяет наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера). Но инициатива подверглась резкой критике — в том числе из-за дороговизны процедуры.

Критиковал идею и президент: новые обязательные тесты могли привести к кратному (с 300–500 руб. до 3–5 тыс. руб.) удорожанию медсправок. после этого вступление в силу нововведения переносилось. В новой согласованной версии документа предполагается, что вместо теста на алкоголизм врач — психиатр-нарколог назначит лабораторные исследования крови и/или мочи, если заподозрит, что у водителя существуют заболевания, мешающие ему управлять траспортным средством.

Список этот заболеваний широк: от расстройств поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ, до слепоты и шизофрении. Следовательно, врач, согласно новым правилам, может принудить водителя сдать тест на алкоголизм, если посчитает это необходимым в рамках осмотра, констатируют эксперты.

Читайте также:

«Минздрав предупреждает», или как снизить число курильщиков в России

Продажи алкоголя в России упали на 15%

Кабмину предложили ввести новый сбор с продаж алкоголя и табака

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 20 Августа 2020
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2 [БАН], 20 Августа 2020 , url

Наверно правильно. Мы еще не настолько спились, чтобы для молодых людей дополнительную бюрократию и расходы вводить. И так получение прав сейчас стресс еще тот, и в некоторых регионах (вроде Москвы) не заслав десяточку на карман инспекторам вообще сдать сложно. Надо и это упрощать, чтоб поменьше коррупции было. 

Когда я сдавала на права, лет 20 назад, все было проще. Площадки вообще не было и не нужно было ее добавлять в экзамен.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать