Российские биологи обнаружили опасную особенность сливочного масла
Биологи из России подсчитали число и изучили видовой состав бактерий, обитающих внутри сливочного масла, обнаружив, что этот продукт хорошо подходит для обнаружения и изучения опасных пищевых микробов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Foods.
Ранее микрофлора, обитающая в сливочном масле, фактически не исследовалась учеными, так как биологи предполагали, что жир сильно тормозит или препятствует росту бактерий. теперь, по мнению исследователей, требования к качеству и проверкам безопасности масла следует ужесточить.
«Открытие условно-патогенных микроорганизмов при помощи методик высокопроизводительного секвенирования генома указывает на необходимость оптимизации методологии обнаружения опасных бактерий в пище. Мы впервые продемонстрировали, что масло является хорошей средой для роста условно-патогенных видов», — заявил Евгений Попов, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
По официальной статистике ВОЗ, примерно 600 миллионов человек каждый год страдает от последствий пищевых отравлений, и около 420 тыс. из них погибают от инфекций, вызванных присутствием патогенных или условно-патогенных бактерий в пище. Массовые отравления пищей нередко происходят не только в развивающихся, но и в развитых странах с отлаженной системой контроля качества, в том числе и в России.
Многие из этих случаев, как отмечает Попов, связаны с тем, что ученые достаточно плохо себе представляют то, какие микробы могут обитать в тех видах пищи, которые традиционно считаются безопасными для здоровья из-за особенностей их химического состава.
«Перепись» микробов
Специалисты из Воронежского государственного университета инженерных технологий подсчитали число бактерий и изучили их видовой состав внутри 21 образца различных марок сливочных масел, продаваемых сегодня на российском рынке.
Для этого ученые брали небольшие количества продукта и размещали его в специальной питательной среде, способствующей росту микробов. Через некоторое время биологи извлекали бактерий, брали их ДНК и расшифровывали их геном.
Как оказалось, представления о том, что в масле практически нет бактерий, оказались ошибочными. В общей сложности Попов и его коллеги нашли в этих образцах масла представителей 94 родов бактерий, среди которых были как полезные молочнокислые бактерии, так и условно-патогенные микробы.
Первые, по словам ученых, присутствовали лишь в четверти образцов масла, тогда как остальные разновидности бактерий обитали фактически во всех пробах этого продукта. В частности, особенно распространены были микробы вида Bacillus cereus, способные при некоторых условиях вызвать серьезные проблемы с кишечником.
Открытие этих бактерий, а также множества других видов потенциально опасных микробов, как отмечают Попов и его команда, говорит о том, что текущие стандарты оценки качества и проверки безопасности масла стоит пересмотреть в сторону их ужесточения. Само масло, в свою очередь, может послужить эталонной средой для «отлова» и изучения различных пищевых инфекций, заключают ученые.
Читайте также:
Эксперты Роскачества предупредили о токсинах в овощах и фруктах
Ешь, готовь, взбодрись: как победить стресс при помощи еды в самоизоляции
Считай калории и… толстей: эксперт рассказал об основных ошибках худеющих