Итальянский герцогский хлеб

отметили
3
человека
в архиве

источник: domashniy-recepti.ru

Италия издавна славится разными видами хлеба. В одной статье даже невозможно обо всех них упомнить, поскольку их там свыше 300. Некоторые разновидности хлеба, выпекаемого в этой стране, имеют очень интересную историю. Например, Пан Дукале (Пандукале), то есть сладкий герцогский хлеб.

Говорят, что его рецепт придумали ещё лет пятьсот тому назад в городке Атри, который находится в провинции Терамо. И, возможно, мир никогда бы не узнал его, если бы семья герцога Акуавивы не решила переехать жить в сей скромный городишко.

Местные жители преподнесли сеньору скромное угощение – сладкую миндальную пиццу. Герцогу она очень пришлась по вкусу и он распоряжение ежедневно подавать подобное кушанье к собственному столу. Позже начал отправлять её в качестве презента знакомым, с которыми стремился поддерживать дружеские отношения. А польщённые горожане в честь герцога стали назвать подобную пиццу герцогским хлебом.

Рецепт итальянского герцогского хлеба без муки

Продукты для хлеба:

  • 150г миндаля;
  • 150г манной крупы;
  • 150г горького чёрного шоколада;
  • 250г сахара-песка;
  • 6шт яиц;
  • ½ пакетика ванилиновых дрожжей:
  • немножечко тёртой апельсиновой цедры;
  • немного любого шоколада (для украшения):
  • чуточку сливочного масла (для смазки формы).

Приготовление:

  • Разделить желтки и белки.
  • Миндаль измельчить, то есть перемолоть или нарезать ножом.
  • Белки взбить до состояния плотной пены.
  • В отдельной ёмкости желтки хорошенько растереть с сахаром-песком.
  • Постепенно добавить к растёртым желткам манную крупу, медленно просеивая её при этом через сито.
  • Всыпать ванилиновые дрожжи, подготовленный миндаль и тёртую цедру апельсина.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • В получившуюся смесь маленькими порциями ввести взбитые белки.
  • Сначала форму смазать маслом, а затем слегка обсыпать манкой.
  • Вылить тесто в форму.
  • Поставить на 30-35 минут выпекаться в духовку, разогретую заранее до 180 градусов.
  • Готовый герцогский хлеб охладить.
  • Растопить горький чёрный шоколад и полить им изделие сверху.
    • Добавлять взбитые белки к остальным ингредиентам итальянского герцогского хлеба необходимо аккуратно, совершая перемешивающие движения снизу-вверх. Данная хитрость обеспечит изделию более воздушную структуру.
    • Если под рукой нет покупных ванилиновых дрожжей, то можно просто добавить немножко ванилина в сухие дрожжи.
    Добавил Welweta67 Welweta67 19 Апреля
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать