источник: domashniy-recepti.ru
Кисло-сладкий соус – идеальное дополнение к любому мясу. Он значительно улучшает его вкус.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе
Продукты:
- 400г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 перец сладкий;
- 1-2шт зубчиков чеснока;
- 5ст.л масла растительного;
- 3ст.л соевого соуса;
- 3ст.л картофельного крахмала;
- 1ст.л сахара-песка;
- 1ст.л уксуса (9%);
- 1ст.л пасты томатной;
- 1ст кунжута;
- 5см корня имбиря.
Приготовление:
Свинину порезать в виде некрупных кубиков или брусочков.Добавить к ней картофельный крахмал (2ст.л), соевый соус (1ст.л) и около 100мл обычной воды.Перемешать.Оставить мясо мариноваться в течение 15 минут.Очистить морковку и натереть с помощью «корейской» тёрки или же порезать тоненькими брусочками.Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами.Очистить перец и нарезать в виде полосок.Масло растительное разогреть в сковороде.Свинину в маринаду перемешать.Партиями выкладывать кусочки мяса в сковороду и обжаривать буквально по 30 секунд с каждой стороны.Обжаренные кусочки выложить в какую-то ёмкость и накрыть крышкой.Подготовленную морковку выложить в разогретое масло.Через 1 минуту добавить к ней полукольца лука и полоски перца.Помешивая, тушить овощи минутОчищенный корень имбиря натереть, а очищенные зубчики чеснока – пропустить через пресс.В посуде, предназначенной для готовкикисло-сладкого соуса для свинины, смешать пасту томатную, уксус, соус соевый, натёртый имбирь, чеснок и сахар.Перемешать ингредиенты соуса.Развести 1ст.л крахмала в 100мл воды.Добавить в соус.Перелить соус в сковороду к потушенным овощам.Довести всё до состояния кипения.Положить обжаренные кусочки мяса.Продолжать готовить свинину в кисло-сладком соусе на слабом огне ещё примерно минут 5.- Перед подачей нужно посыпать свинину в кисло-сладком соусе кунжутом.
- Сахар можно заменить мёдом.
Рецепт курятины в кисло-сладком соусе
Продукты:
- 300г куриного филе;
- 40г сладкого перца;
- 40г моркови;
- 40г репчатого лука;
- 2ст.л соуса соевого;
- 1ст.л пасты томатной;
- 1шт зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
Филе нарезать крупными кубиками.Обжарить их на разогретой сковороде.Овощи очистить и нарезать в виде мелких кубиков.В течение5 минут обжаривать их в разогретом масле.Потом добавить к обжаренным овощам соевый соус и пасту томатную.Далее продолжать процесс тушения ещё около15 минут.Затем добавить измельчённый чеснок и обжаренные кусочки мяса.Перемешать.Посолить и подержать курятину в кисло-сладком соусе на огне ещё2-3 минутки.- При желании кушанье можно поперчить по вкусу и посыпать зеленью.
Прекрасным гарниром к курятине в кисло-сладком соусе будет отварной рис.