Как открыть вино штопором и без него? Чем открывают бутылку в домашних условиях
Первым человеком, которому потребовался штопор, наверняка был древний этруск. Амфоры с вином закупоривали деревянными пробками и достать их без специального приспособления было бы сложно, но точных сведений об этом нет.
Открывалка для вина — история
Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.
Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.
Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.
Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.
Как открыть бутылку штопором без повреждений?Даже если штопор есть, это не гарантирует легкого решения задачи, особенно если опыта мало, а модель устарела.
Впрочем, с модернизированным винтом сложностей поначалу может быть даже больше.
Классика жанра — стальной червяк
Это просто винт с перекладиной-рукояткой. Тут нужна сноровка и сила, но сломать устройство удается только богатырям.
- Найдите середину пробки и аккуратно вкрутите в нее штопор. Докручивать до упора не нужно, иначе пробка раскрошится и вино будет попахивать древесиной.
- Крепко держите бутылку одной рукой, а другой легко расшатывайте и вытаскивайте пробку, пока не услышите характерный звук.
Бабочка или штопор-рычаг
С поднятыми вверх рычагами штопор напоминает человечка. Эта модель не требует усилий, но если пробка сидит глубоко, достать ее сложно.
- Исходная позиция — ручки вниз. Острие винта установите в центр пробки.
- Держите бутылку одной рукой, а другой — ручку штопора. По мере вкручивания штопора рычажки будут постепенно подниматься.
- Когда ручки поднимутся вертикально, поставьте бутылку на устойчивую поверхность и двумя руками синхронно опустите рычажки.
Винтовой штопор
Совсем простое приспособление, не требующее физической подготовки и опыта.
- Спираль приставьте к центру пробки.
- Крутите винт, пока пробка не выйдет из горлышка бутылки.
Общие рекомендации:
- сначала срежьте фольгу с бутылочного горлышка ножом или ножницами;
- чем лучше отполирована поверхность «червяка» и острее кончик, тем лучше сохранится пробка и операция пройдет без осложнений;
- острие устанавливайте под прямым углом к поверхности пробки. Криво вошедшая спираль разрушит пробку, поцарапает бутылку, а откупорить вино не удастся;
- чтобы бутылка не лопнула, не прилагайте излишних усилий при вдавливании штопора.
Как открыть бутылку без штопора?
Факт отсутствия штопора выясняется в последний момент, иначе и быть не может. Вряд ли людей, настроившихся отдохнуть и расслабиться, может остановить такое незначительное обстоятельство, но некомпетентные советы и необдуманные попытки добраться до содержимого бутылки в лучшем случае заканчиваются порчей спиртного, а в худшем — травмами разной степени тяжести.
Конечно, с проблемой сталкивались миллионы любителей слабого алкоголя, поэтому разработан комплекс испытанных способов.
Способ 1 «Простой» — заталкивание
Это мужской подход, вряд ли дамам удастся осуществить операцию по причине хрупкого физического сложения.
Снимите фольгу с горлышка и положите на пробку монету соответствующего диаметра. Теперь поставьте палец строго вертикально и попробуйте протолкнуть пробку в бутылку. В облегченном варианте допускается использование твердых предметов, например, тюбика помады или туши для ресниц, шариковой ручки и т. д.
Говорят, что можно подставить бутылку под сильную струю воды из крана и постепенно пробка начнет оседать.
Способ 2 «Молодецкий» — выбивание
Наполните водой пластиковую бутылку и ее средней частью ритмично бейте по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет подниматься и рано или поздно покажется над горлышком. Этот способ могут использовать даже утонченные барышни, но времени потребуется немало.
Другой вариант — приложите к стене книгу и несильно бейте по ней дном бутылки. Этот способ хорош, если бутылка с согнутым дном — пробка реагирует после первых же ударов.
Французская вариация на эту тему — в обувь без каблука поместите бутылку и ударяйте об стену подошвой. Следите, чтобы пробка не вылетела, лучше добиться вылезания до середины и завершить откупоривание вручную.
Также можно обернуть бутылку полотенцем и постукивать по твердой поверхности. Если через несколько ударов пробка не реагирует, выберите другой способ.
Осторожно! От сильного удара стекло может разбиться.
Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментовЕсли под рукой есть саморезы, плоскогубцы и отвертка, можно все сделать на профессиональном уровне. Вкрутите отверткой саморез в пробку, половину оставьте на поверхности.
Плоскогубцами ухватитесь на выступающую часть самореза и вытащите пробку. Выглядит эффектно, некоторые предлагают забивать гвозди, но эта операция требует сноровки.
Вряд ли кому-то придет в голову, открывать плоскогубцами дорогое вино. На всякий случай предупреждаем — пробки в выдержанном алкоголе старые, они легко крошатся и не подходят для вкручивания саморезов и вбивания гвоздей.
Способ 4 «Экстремальный» — громко и опасно
Отбить горло бутылки, конечно, можно чем угодно, но нет никакой гарантии, что мельчайшие осколки не попадут в вино. Рекомендовать этот метод мы не можем — приятный вечер может закончиться в реанимации.
Способ 5 «Безопасный» — согрейте его
Это физика — предметы при нагревании расширяются. Просто нагрейте горлышко зажигалкой и вы станете участником небольшого лабораторного эксперимента. Пробка будет медленно подвигаться и вылетит сама. Этот способ кажется самым безопасным и надежным, если вы будете осторожны с огнем.
Кроме перечисленного, можно расковырять дерево острым предметом, но тогда фрагменты пробки обязательно попадут в вино.
Сколько может стоять открытое вино?
Закупорить вино проще, чем открыть, но хранить долго початую бутылку нельзя — бактерии реагируют на кислород и алкоголь приобретает неприятный уксусный вкус и запах. Срок хранения зависит от вида напитка.
Сухое и сладкое белое
В холодильнике хранится около 5-7 дней. Желательно перелить содержимое в бутылку поменьше, чтобы сократить контакт с воздухом. Через несколько дней вкус кислого вина даже улучшается.
Насыщенное (полнотелое) белое
Сладким и густым винам противопоказано долгое хранение. В холодильнике напиток останется пригодным к употреблению не больше 3-5 дней, если вы перельете его в меньшую емкость и плотно закроете.
Красное
Чем ярче терпкость и вкус, тем дольше вино не испортится. Обычно хорошо хранятся темно-красные сорта. В темноте и прохладе бутылку можно оставить на 3-5 дней.
Крепленое
Алкоголь с виноградным спиртом не портится в темном месте 28 дней. Чем слаще и крепче алкоголь, тем длиннее его жизнь.
Ни один из предложенных способов откупоривания вина без штопора не гарантирует стопроцентной эффективности, но попробовать можно. В конце концов, жизненный опыт состоит из суммы допущенных и недопущенных ошибок. Лучше все-таки раздобыть штопор, но если это невозможно, действуйте осторожно и сообщите нам о результатах.