Как использовать коноплю в оздоровительных и лечебных целях. А если настоять на водке или самогоне?

отметили
2
человека
в архиве

Услышал недавно по телевизору (в новостях телеканала Москва), что якобы россиянам разрешили выращивать коноплю и мак для использования в лечебных целях. Тележурналисты говорили о том, что дачникам и огородникам разрешено сеять эти два растения на своих огородах. И, боюсь, что они, пусть и не специально, ввели в заблуждение множество россиян. Поэтому давайте разберемся, что же это за постановление, и почему к простому народу и огородам оно никакого отношения не имеет.

Еще в июле 2019-го Президент подписал Закон РФ ««О наркотических средствах и психотропных веществах». А вот подзаконные акты к нему уже в феврале 2020-го подготовили в Кабмине, как и предусмотрено законом. Проясняя ситуацию, специалисты и юристы утверждают, что обычных граждан этот Закон и постановление никоим образом не касается. Для нас с вами все остается по-прежнему. Отвечать как за выращивание, так и за хранение наркотического сырья придется, как и прежде. Это статьи 228 и 229.1 УК РФ. Согласно первой за незаконное хранение, изготовление, приобретение и перевозку наркотических средств (в том числе мака и конопли) предусмотрено суровое наказание, могут даже «дать» пожизненный срок. По второй, касающейся перемещение таких средств через границу России, — до 20 лет.

В новом Законе и постановлении «под него» речь идет о возрождении «с нуля» промышленного выращивания мака и конопли для лечебных целей. И связано такое решение, прежде всего, с импортозамещением, ведь до недавнего времени более 90% психотропных и наркотических веществ, официально применяемых в медицине, были импортного производства. То есть, предпринимателям (фермерам) разрешат выращивание только строго по лицензии, исключительно те сорта, которые перечислены в постановлении. И при обеспечении охраны. Этим вопросом, видимо, будет заниматься МВД. Также будут введены соответствующие ограничения и фармакологическим компаниям, которые будут работать с сырьем.

До настоящей легализации выращивания этих «лечебных» культур у нас в стране еще очень далеко, если оно вообще возможно.

История выращивания конопли

Большинство моих ровесников (те, кому сегодня около 40), уже не застали того времени, когда мак мог расти свободно у бабушки на огороде, а коноплю выращивали в колхозах, затем сдавая сырье на переработку. Но так продолжалось до 1987-го, а затем эти культуры были запрещены на огородах, их выращивание и использование стали преступными деяниями.

Но я накопал некоторые исторические сведения:

  • По свидетельствам историков, с ІХ века в России уже выращивали коноплю и применяли ее в быту.
  • Из конопли делали мешки, веревки, парусину для мачт.
  • К этому же периоду относят и начало торговли пенькой (отмоченными волокнами растения).
  • Семена конопли употребляли в пищу (в основном в поджаренном виде).
  • С древности и до 30-х годов прошлого века выращивали в основном местные сорта (их называли кряжи), не содержащие большого количества наркотических веществ.
  • До революции в Российской империи аптеки открыто торговали экстрактом и настойкой из индийской конопли. Его применяли как легкое успокаивающее и снотворное, а также болеутоляющее средство.
  • По данным 1928 года площади посевов конопли в России занимали первое место и составляли без малого миллион гектаров. Культура была распространена по всей европейской части и в Сибири.
  • С 1931-го над выведением новых сортов поработали селекционеры. И сеять стали селекционные сорта, но к 1970-м посевы сократились до 300 тысяч га.
  • Выращивались около 20 сортов, в которых содержание тетрагидроканнабинола было крайне малым.
  • Постановлением Совета Министров СССР 1987 года, № 695 гражданам запрещен посев и выращивание конопли и масличного мака. Тогда же и в Уголовном кодексе появляются соответствующие статьи. А также Админкодекс пополнился новой статьей.
  • Хотя по состоянию на 2011 год лицензионно выращивалось в России не более 2 тыс. га конопли, но дикорастущей (наркосодержащей) по некоторым источникам, насчитывалось до миллиона га.

По этому поводу вспоминаются наши с родителями поездки к бабушке в деревню. Основной огород у нее находился не возле дома, а отдельно, неподалеку, где многим сельчанам нарезали участки. И возле этих огородов везде росла дикая конопля. На огород ее «не пускали», чтобы не придралась милиция, а вокруг – ну растет, и растет. Когда копали картошку, дед обычно участок окашивал, полусухие стебли складывали в кучу и поджигали. Помню, я еще подростком удивлялся, как весело было копать дедову картошку. Шутки, прибаутки, соревнования, кто скорее управится. А после – зверский аппетит, который списывался на работу на свежем воздухе. Теперь мне понятна причина, почему та картошка копалась так легко, как никогда больше во взрослой жизни.

Семена конопли: применение, употребление

Семена конопли – это кладезь витаминов и микроэлементов. Причем каннабиола в них нет, что доказано многочисленными исследованиями. В голодные (особенно послевоенные) времена эти семечки спасли не одну жизнь. Их поджаривают или употребляют сырыми. Да мы и сами в детстве ими баловались, и никакого «побочного эффекта» я не наблюдал. Кроме того, из семян даже в домашних условиях можно добывать масло (его в плодах до 44%). Им также заправляли то скудное количество каши или картошки, что была к столу в голодные годы, тем и спасались.

Сразу скажу: семена конопли сегодня можно свободно купить. В магазинах, правда, не видел, но через Интернет выписывал. Для чего, спросите? Вот с какой целью их принимают:

  • Являются хорошим подспорьем тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Ими можно, например, посыпать готовую пищу, обогащая организм витаминами группы В, А, Е и микроэлементами, а их тоже предостаточно.
  • Благодаря протеинам (белкам растительного происхождения) эти семена способствуют нормализации массы тела. Особенно если употребление «подкрепить» фитнесом. При этом прекрасно насыщают, сохраняя энергию и бодрость.
  • Семена конопли с давних времен применяют в лечебных целях. Например, они способны восстанавливать нормальную работу желчного пузыря, помогать печени выводить токсины, оздоравливая ее.
  • Полезны как молодым, так и людям в возрасте. Улучшают работу мозга и память.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствуют развитию онкологии. Особенно полезно их есть тем, у кого эта проблема была в роду.
  • По отзывам многих, имеющих проблемы с потенцией, это прекрасное средство для ее повышения.

Дозировка

И главный вопрос – сколько нужно съедать семян конопли, чтобы они принесли пользу и не стали вредить здоровью? Ежедневно – 1-2 столовые ложки. Злоупотреблять тоже не стоит из-за риска гипервитаминоза. Но непрерывно употреблять следует хотя бы пару недель, если со здоровьем особых проблем не наблюдается. Если желаете предотвратить возможное развитие онкозаболеваний, то, конечно, значительно дольше.

Рыбка клюет

Конопляное семя – чудесно для рыбалки. Его варят, смешивают с овсянкой и делают прикормку. Рыба клюет как на заказ. Но есть во всем этом и подвох. Не так давно произошел курьезный случай с 90-летним бывшим профессором одного из вузов. Человек рыбачил в Рязани, используя упомянутую приманку, так на ветерана войны «завели дело» и даже осудили (условно правда) к 3 годам и 8 месяцам. К тому же, конопляное семя нашли у него дома, да и случай такой с ним не первый. В 2018-м его уличили в выращивании конопли у себя дома. Так что поосторожнее с этим ингредиентом приманки.

А если сделать настойку?

О том, что конопля в супермаркетах не продается, а за ее покупку и переработку могут и к ответственности привлечь – это понятно. Тем не менее многие и многие с ней ведь знакомы. Но если растение все же полезное, можно ли из него сделать спиртовую настойку. Мне тем более интересно, что я этих настоек уже перепробовал на чем угодно. Есть любимые, есть такие, что раз сделал и забыл. А тут меня прямо заинтересовала такая возможность. Выяснил, что такую настойку действительно делают. Хотя немного удивляюсь, что люди открыто рассказывают о такой практике в ютюбе. Это все-таки статья, и серьезная. Нашел два рецепта. Хотелось бы попробовать, нужно только сырье достать.

Ароматная на самогоне

Понадобится:

  • по 500 мл самогона крепостью 65 и 40°;
  • 40 г высушенных соцветий конопли;
  • 3 ягодки можжевельника;
  • 15 ягодок барбариса;
  • 1 ч л молотого имбиря.

Настойка делается в 2 захода. Вначале залейте коноплю крепким самогоном, поставьте в комнате и дважды в сутки встряхивайте. Через 8 дней слейте. Теперь добавьте остальные ингредиенты, залейте 40-градусным самогоном и так же настаивайте 8 дней. Обе процеженные настойки смешайте. При желании добавьте меда или вареньевого сиропа. До желаемой крепости хорошо доводить ягодным морсом.

С лечебной целью принимайте по 40-50 мл настойки в день.

На ботве

Нужно на трехлитровую банку:

  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст ложка меда;
  • подсушенная ботва конопли с листочками и соцветиями – полная банка;
  • спирт (крепкий самогон) – чтобы банка была наполненной до верху. Уйдет около 2 литров.

Настаивать месяц. Употреблять рекомендуется по рюмочке на ночь, как успокоительное и лечебное средство. А также – при всех болезнях, которые исстари лечатся с помощью конопли.

Что лечит и при каких болезнях полезна?

  • Все, о которых я уже рассказывал, описывая пользу семян.
  • Лечит глаукому, снижает глазное давление.
  • Применяют при гастрите и язве.
  • Судороги, эпилепсия, рассеянный склероз – среди показателей для применения настойки.
  • Облегчает кашель при болезнях бронхов и легких, лечит астму.
  • Избавляет от герпеса (принятие внутрь и местная обработка).
  • Снижает сахар в крови, тем самым борется с сахарным диабетом.

Но хотелось бы услышать отзывы тех, кто пробовал лечение с помощью конопляной настойки. Жду рекомендаций в комментариях.

Добавил alko_maker alko_maker 10 Марта
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать