Комментарии участников:
![]() |
![]() |
В 2020 году в России с мертвой точки может сдвинуться многолетняя дискуссия о преференциях для электромобилей. Это следует из проекта плана-графика стимулирования развития электротранспорта в стране на 2020 год.
Рабочая группа правительства предлагает узаконить следующие льготы:
По информации «Известий», в документе также указаны мероприятия, направленные на стимулирование производства электрического транспорта в России: субсидирование изготовителей и налоговые льготы.
В рабочую группу входят Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и другие ведомства.
В то же время Минфин выступает против дополнительных льгот автозаводам, говорится в отзыве ведомства, направленном в кабмин в ноябре. В министерстве, в частности, не считают нужным разрабатывать отдельную программу субсидирования для создания производственных мощностей по выпуску электрокаров. Более того, Минфин выступает даже против предоставления бесплатного проезда электрических машин по платным трассам: в ведомстве считают, что это приведет к снижению доходов «Автодора» и потребует финансирования из бюджета.
Недовольства льготами высказывают и другие министерства. Так, в Минтрансе не поддерживают допуск электромобилей к движению по выделенным полосам. В то же время там добавили, что местные власти могут по своему усмотрению разрешить движение таких машин по выделенкам, установив соответствующие дорожные знаки.
Возмущения министерств выглядят забавно на фоне того, что электромобили в России до сих пор остаются штучным товаром. Хотя продажи за десять месяцев 2019 года и выросли аж в 2,8 раза, они составили всего 261 машину. Сделок с подержанными электромобилями стало больше в полтора раза — сменили хозяев 2385 машин. В общей сложности в России эксплуатируются всего около 4,6 тысячи электромобилей, или примерно 0,1% от всего автопарка.