Би-би-си: после взрыва на военном полигоне под Северодвинском с поражёнными радиацией контактировали 90 человек

отметили
10
человек
в архиве

С поражёнными радиацией пострадавшими от взрыва на военном полигоне под Северодвинском всего контактировали 90 человек. Об этом рассказала Русская служба Би-би-си со ссылкой на двух сотрудников Архангельской областной клинической больницы.

Врачи рассказали, что к ним в больницу привезли троих пострадавших. О том, что у них радиация, медики узнали только через час, но даже после этого они не перестали оказывать пострадавшим помощь, а придумали для себя защиту. «Например, респираторы нашли в комплекте защиты экипажей вертолётов», — уточнили врачи.

Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает — очень большая доза радиации.

 Врачи рассказали, что сотрудники больницы испытали стресс от того, что от них ради сохранения гостайны скрыли информацию, которая имела отношение к их безопасности. Военные, проводившие дезактивацию, демонтировали из приёмного покоя ванную. «Она фонила так, что дезактивация ничего бы не изменила», — объяснили медики. Остальное оборудование, не подлежащее деактивации, вывезли на грузовике Минобороны.

Наши санитарочки, им же совет был нужен, это простые деревенские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день — два дня. А они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться.

 8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошёл взрыв. При нём погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатома». Предприятие зафиксировало превышение уровня радиации в 4-16 раз, позже пояснив, что это связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Добавил fStrange fStrange 23 Августа
проблема (22)
Комментарии участников:
Трушин
+9
Трушин, 23 Августа , url

превышение уровня радиации в 4-16 раз,

 Если это превышение обычного природного уровня, то оно почти в безопасных нормах для человека.  Сама по себе радиация и радиактивный фон почти везде есть. Есть специальные нормы, которые определяют количество безопасной дозы. С организма радиация тоже выводится со временем. 

они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день — два дня.

 Сколько мешков одежды надо снять с нескольких человек, чтобы выносить эту одежду два дня? Эти человеки гиганты?



fStrange
-4
fStrange, 23 Августа , url

Тебя стоило бы отправить на дезактивацию. И людям пользу принес бы и не жалко.

Трушин
+6
Трушин, 23 Августа , url

Про тебя могу тоже самое сказать

Трушин
+7
Трушин, 23 Августа , url

они же все фонят

Зато статьи би-би-си  не фонят - от них фоняет )))



oleg_ws
+6
oleg_ws, 23 Августа , url

Сейчас дозиметры в отличие от 1986 года есть у многих. Проверить реальные цифры фона в Архангельске не проблема. Так что все это сказки и страшилки при второй Чернобыль

fStrange
-3
fStrange, 23 Августа , url

никто не утверждает про второй чернобыль.

А вот то что врачи и персонал хватанули радиации и их не предупредили — факт. И можно быть уверенным так же втемную и солдат на полигоне использовали.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 23 Августа , url

никто не утверждает про второй чернобыль.

 Прямо нет, но преподносится как раз так

istinspring
+2
istinspring, 24 Августа , url

ты хапнул говна как обычно. человек не будет «фонить» так чтобы это представляло сильную опасность.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 23 Августа , url

2 микрозивента однократно, все равно, что ничего. 2 микрозивента в час от внешнего радиоактивного фона — это все равно, что делать по два рентгеновских снимка в сутки. Не так уж и безобидно.

 но и  не так уж смертельно. Что  не  отменяет  ответственности  тех  на чьей совести  смерть  специалистов. 

axes
+1
axes, 23 Августа , url

А откуда такая цифра?  Перврначальная информация была о всплеске на значительном удалении в 20 бэр.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Августа , url

не встречал в бэр (вроде это устаревая единица  биоэквивалента облучения), заявлено о 2мкрЗврт  это 200 микрорентген. Утверждают что это было одномоментное повышение. 

axes
+1
axes, 24 Августа , url

«Материал удален, потому что ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации. Это в их компетенции», — сообщили РБК в пресс-службе администрации Северодвинска.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Августа , url

я сразу написал что  в принципе  бытовые дозиметры сейчас  у многих. Так вот  уже есть снимики  с дозиметрами  с места событий. Не публикую их  тут, так как не уверен в 100% аутодентичности.  А так разовое максимальное повышение разошлось  по интернетам.  

Конечно персонал  больницы мог получать  облучение от  грязной одежды пострадавших. Но это так же были разовые кратковременые контакты, можно исходить  из  выше приведенной цитаты. 

axes
+1
axes, 24 Августа , url

Тут всё ещё больше запутано — «Норвежский директорат по радиационной защите обнаружил в небольших концентрациях радиоактивный йод в воздухе в пробах, взятых 9-12 августа в Сванховде на севере Норвегии.» Наши станции радиационного мониторинга вдруг перестали передавать данные, норвежские зафиксировали 2 взрыва с интервалом в пару  часов. Например при взрыве кузькиной матери радиация была небольшой, т.к. продукты распада вроде как высосало в космическое пространство.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 24 Августа , url

Ну это ваше дополнение, как бы уводит  в сторону от  трагедиии  медработников. Что там  взарвалось  на полигоне — в некотором смысле дело военных.  Конечно их смерть  в мирное время, тоже дело нехорошее. Но это их  профессиональный выбор.  Другое дело  люди  гражданские. Даже если  они проживают  в городе с  особым  режимом  и  должны быть  готовы ко всему, их оповещение и  меры ГО  и  ЧС  должны реализовываться. 

Тут видно что в отношении  сотрудников медцентра  информирование и  меры  противо  радиционной безопасности  были  халатно исполнены. Хотя повода для истерик — как бы нет. 

В общем  то подождем  развития событий и состояния здоровья медиков. 

axes
+1
axes, 25 Августа , url

Кстати, удивило и то, что про проверку систем оповещения в Питере информация есть только о 21 августа, а вот о ранее проведённой проверке ни слова.

axes
+2
axes, 24 Августа , url

Кстати, тут вдруг вспомнил, что 9-10 в Питере вдруг устроили проверку систем уличного оповещения населения. Думал, что это в сязи с надвигающейся непогодой, которая вдруг резко изменилась вопреки прогнозу.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 24 Августа , url

Вы знаете, к аварии  шьют  даже московское оповещение о  урагане — которого не было. Якобы для того что бы москвичи  лишний раз остались  дома. Так что ваше наблюдение  по Питеру, вполне уместно и  логично. 

Но масштабной радиационной проблемы сейчас  скрыть  практически  не возможно. Честно говоря я стратегически  не понимаю  нахуа такая система как «буревестник» или что там  за папелац будет  летать  вечно — грозя оттуда  шведу? 

В моем  диванном  представлении, это все равно не сделает  не победимыми  ВС  РФ. Просто подлакнет  потенцильных противников к разработке ситем  противодействия. 

А второе ВС РФ и  сейчас в совокупности  с  РВСН имеют  достаточный потенциал  для обороны.  Так то все  решается умением  и  решительностью ( ну при  наличии  конечно техники   л\с) а не мифическими  вудерваялми. 

Есть  мнение  что это  этакие «инерционны распил». Типа пообщеали  вундервафлю  где то  лет  5-7 назад  когда только ВС  начали  вкладывать  серезно.  Достали  из  пыльных  черетежей — запилили, а не ыходит  каменный цветок. Ну деньги  то  освоены и  попилены. Вот  и  продолжают  есть  кактус. хз в общем. 

axes
+2
axes, 28 Августа , url

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Августа , url

блин, она же не чего  конкретного  не расказала. Какая то лекция  по ГО  и  ЧС  общая. 

axes
+2
axes, 28 Августа , url

озвучила вероятность подводного взрыва и, думаю, интервью вполне себе объективное.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Августа , url

да я в общем  то в объективности  не усомнился.  Просто она как то успокаивает. В данном случае мы не обладаем полнотой информации. От этого может  быть  что мед  работники  не сильно рисковали  и  наоборот «обречены и  умрут  спустя время именно из за этих  событий». Одно понятно:

— оперативные мероприятия по дезактивации  с  гражданскими  лицами  во время не провели. И в целом м  не сильно то слаженно действовали  по ЧП. 

— мед работников использовали  в темную.  так то в отличии  от  военных и  спец росатома, медики  не обязаны рисковать. даже в таком  суровом  городе. Там есть  специализированный медцентр ФМБА.

axes
0
axes, 28 Августа , url

Помойму она что-то говорила о том, что информацию секретят. сам могу сказать, что хорошо изучил прогноз погоды на эти дни и был крайне удивлен резким перепадом погоды в ночь на  10, вопреки прогнозу, который перерос в реальное наводнение. А 9-го был сильный и по весьма приблизительным оценкам примерно северо-северо-западный ветер.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Августа , url

некоторые конспирологи считают  что прогноз погод повлиял  на дату испытаний. Якобы испытатели  осознавали  риск аварии. При  этом  тогда не понятна не организованность по ликидации  ЧП. 

axes
0
axes, 28 Августа , url

Я больше верю в искусственное вызывание осадков.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Августа , url

А разве это может  положительно с  играть  в деле радиоактивной пыли?

axes
0
axes, 28 Августа , url

На кораблях применяли водяную защиту по крайней мере во время испытаний. Одна капля дождевой воды пролетая расстояние до земли очищает довольно большой объём воздуха.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Августа , url

— мед работников использовали в темную. так то в отличии от военных и спец росатома, медики не обязаны рисковать. даже в таком суровом городе. Там есть специализированный медцентр ФМБА.

 Ничем особым медики не рисковали.… Херню пишите, полагаю что по незнанию, а не для распространения нуклеопаники. Пироги должен печь пирожник… а оценивать покупатель.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 30 Августа , url

Во первых  термин «херня»   не очень настраивает  на беседу. 

Во вторых  военные демонтировали  и  вывезли  фонящую ванну, где проходили  обработку пострадавшие. Если  от  пострадавших не было значительного фона — зачем  вывозить предметы с  которыми они  контактировали? 

В третьих  вам  известна степень облучения пострадавших, какие радиоактивные вещества были  в пыли  на их одежде? Если  да — обнародуйте. 

Напомню что на первых порах медики не  использовали  элементарных средств защиты органов дыхания. 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 30 Августа , url

Ванну вывезли на дезактивацию, то есть для того чтобы вымыть, а смыв собрать и отправить в могильник радиоактивных отходов. Облучится от ванны при таких дозах, если не сидеть в ней сутками, крайне сложно, а вот намазать изотоп на руки, а затем проглотить раз плюнуть… но это не излучение внешнего источника, которого Вы тут так боитесь...))) Если изотоп плохо выводится, то эффект местного излучения от проглоченного изотопа может быть крайне неприятным. Не думаю, что от пострадавших вились клубы радиоактивной пыли… обычно изотопы довольно плотно прилипают к телу, поэтому их и приходится мылом смывать… Респираторы для медиков это Ваш первобытный страх при слове радиация и не более того… Но Вы не одиноки. Страх так велик, что ядерномагнитные томографы пришлось переименовать в магнитные, чтобы не пугать население. Прежде чем пугаться и голосить, почитали бы что ли хотя бы популярные книжки. 

       Теперь о новостях. Радиофобией населения в наездах на государство активно пользуются все наши либералистические борцуны, типа Ходорковского да Навального… и Вы иже с ними. Доверять власти надо, а не глушить свои лингвистические фобии интернет истерикой. Вам же сказали, что в смысле радиоактивного заражения ничего особо страшного не произошло. Чего Вам ещё надо?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Августа , url

Бэр — биологический эквивалент рентгена — сумма всех видов излучения альфа, бетта и гамма, переведённое в такое же биологическое действие но только одного  гамма. Как верно заметили давно устарешая единица. Кто обучался на военных кафедрах должны помнить. что 50 рентген допустимая доза для военных и 25 для гражданских.  Обращаю, что 50рентген в час. Т.е. при таком излучении нужно час просидеть, чтобы получить вполне допустимую дозу.

axes
+1
axes, 30 Августа , url

50 рентген допустимая доза для военных и 25 для гражданских

 Следовательно у военных геном устойчевее ?  Или может нормы устанавливают подлые штабные работники ?

У меня 2 родственников прошли в первой группе после взрыва «Татьянки». Один в химзащите, другой на танке. Сейчас уже нет ни того не другого- оба не дотянули до пиенсии. (официальная причина — сердце). 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 30 Августа , url

Будя, дорогуша,  скулить по поводу быстротечности нашего бренного существования и отыскания причин краткости оного. После того как я узнал что в возрасте за 90 лет умер японец побывавший в двух эпицентрах в Хиросиме и Нагасаки… Пить надо меньше, спортом заниматься, не транжирить свою нервную систему в пользу наших либерасов… глядишь и переживёте своих родственников. 

P.S. Нынче сердечно-сосудистые сбои являются основной причиной смертности, а отнюдь не радиоционные поражения. В России к этим причинам ещё добавляется алкогольный травматизм… Впрочем в  эту группу риска входят все индивиды с разжиженными мозгами......))))

axes
0
axes, 31 Августа , url

Пить надо меньше

 В том же Бурназяна был курьёзный случай — один их пациент-любитель коньяка исцелился чудесным образом. 

axes
+1
axes, 31 Августа , url

После того как я узнал что в возрасте за 90 лет умер японец побывавший в двух эпицентрах в Хиросиме и Нагасаки…

 Во истину нет пророков в своём отечестве — послушайте надосуге лекции вот этого человека: 

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87    (того, что биофизик)

И, кстати, уж коли Вы относите себя к учёным, обратитесь к статистике и посчитайте надосуге, сколько на этого японца пришлось других — тех, что скончались от лучевой болезни и прикиньте последствия облучения для будущих поколений, рожденных жертвами радиационного поражения и их потомками (кстати тут же и статистика о паталогиях развития сердечной мышцы у потомков облучённых родителей).

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 31 Августа , url

Глубокоуважаемый Аксез! Знаете ли Вы что повышение температуры яичек всего на один градус приводит к такому повышению мутагенеза, которое перекрывает все Ваши примеры с радиацией.  Чтобы Вы не особенно растраивались от моих комментариев, сообщаю Вам по секрету, что я проработал лет пятнадцать в биологической ( физиологической) изотопной лаборатории. Хранилище у нас было по второму классу, а основные работы по третьему. Так что попрошу без патетики на пустом месте, а то будущие поколения Вас возьмут и не поймут, и естестественно не простят....)))))))))))

axes
+1
axes, 31 Августа , url

а то будущие поколения Вас возьмут и не поймут, и естестественно не простят....)))))))))))

 Так возможно они не простят и Вас, Уважаемый.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 31 Августа , url

А меня то за шо!......))))

axes
+1
axes, 31 Августа , url

Был бы человек, а за что -найдётся :(

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Августа , url

Батенька! А Вы считаете, что специалисты от радиации погибли?.....)))

rustam.2v
+3
rustam.2v, 23 Августа , url

Это из раздела о чистых комбинезоных при ремонте реактора «Адмирала Кузнецова»?
Фонят говорите? Я понимаю что простые деревенские ребята, хоть и санитары, но неужели они не купаются и одежду неделями не меняют?

Пух
+4
Пух, 23 Августа , url

Ааа, ну ежели сама бибиси сказала, значить так оно и есть! ;)

Как просто жить свидетелям бибиси. Веруй и распространяй.

Anton-f
+2
Anton-f, 23 Августа , url

«А потом про это дело раструбят по бибиси.».

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 23 Августа , url

Полная херня, причём во всех ипостасях. Расчитатана на абсолютно безграмотных английских и американских обывателей.  Нью скрипалюги… Ну и наши засранцы конечно тут как тут.  Раз дали команду синхронно засрать — дадим одновременную коллективную струю поноса....

comander
+2
comander, 29 Августа , url

для тех кто без диплома физика можно поподробнее в чем лажа?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 30 Августа , url

 См. выше. 

shaman
+1
shaman, 23 Августа , url

Бибися? да ну нах )))))

axes
+1
axes, 23 Августа , url

Вот  почему пострадавших госпитализировали именно в Бурназяна...

т-111
0
т-111, 24 Августа , url

Одного  голоса не хватает, чтобы эту шнягу туда отправить!

Поддержите!

Мне — смешно...

fStrange
+1
fStrange, 28 Августа , url

модератор модератор admin admin Grigoriy Grigoriy Это что вообще? Мало того что нормальную новость в развлечения отправили, так еще и участник целенаправленно призывает нарушать правила других участников.

т-111
+1
т-111, 29 Августа , url

Чувак!

Тебя 5 дней назад опустили в гаг!

Чего опомнился с жалобами через 5 дней?

Радуйся! Ты хоть в гаге — в топ вошел!

, так еще и участник целенаправленно призывает нарушать правила других участников.

Пункт правил Н2 нарушения мною — в студию!

Или на Н2 — ты есть власть?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать