Россияне ездят в Казахстан заправлять автомобили, потому что там бензин вдвое дешевле

отметили
40
человек
в архиве
Россияне ездят в Казахстан заправлять автомобили, потому что там бензин вдвое дешевле

Огромный резонанс в Сети вызвало видео, на котором россиянин демонстрирует, по какой цене заправляет свой автомобиль в приграничном районе Казахстана — почти вдвое дешевле, чем в России.



«Мы в Казахстане, 15 километров от Оренбургской области. Я заправил 75 литров, заплатил 1900 рублей. Литр бензина стоит 145 тенге. Самый большой прикол в том, что бензин этот российский. И газ тоже. Все россияне тут заправляются своим же бензином. На российские рубли газ (пропан-бутан — прим.) — 10 рублей, бензин — 26,50 рубля. Это просто обалдеть. Просто беспредел, что с нами творят в России», — комментирует автор видео.

Для сравнения — средняя цена литра АИ-92 на АЗС в граничащих с Казахстаном районах Урала составляет около 41 рубля, АИ-95 — 44,2 рубля. Пропан-бутан стоит около 20 рублей.

«Судя по кадрам, мужчина находился на АЗС Qazaq Gaz в Актобе — практически на границе с Россией. Вместе с тем аналогичные низкие цены на бензин можно увидеть на казахстанских АЗС российской компании «Газпромнефть», — отмечает издание Znak.com.

Дешевизна бензина в Казахстане — не новость. Эта азиатская страна традиционно входит в Топ-10 стран мира с самыми низкими ценами на топливо.

Ценовое преимущество объясняется просто: у казахов бензин не обременен таким объемом налогов, как у нас. В РФ на налоги приходится 72% от розничной цены автомобильного топлива. Кроме того, в Казахстане рынок нефтепродуктов — более конкурентный, чем в России, на нем больше игроков, работает много иностранных компаний, включая российские.

Порадуемся за соотечественников, живущих на границе с Казахстаном — у них есть возможность воспользоваться ценовой разницей. Здорово, что от Таможенного союза есть польза и для простых людей — можно свободно ездить в соседнюю страну.

Читать полностью: news.drom.ru/69817.html
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал

Добавил ramstor ramstor 26 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
Игемон
+10
Игемон, 26 Июня , url

Казахам не надо строить стадионы и проводить чемпионаты и олимпиады. Не надо создавать суперсовременное оружие и содержать современную армию. Не надо строить космодромы и прочие игрушки для взрослых.

chel_c
+6
chel_c, 27 Июня , url

Вместо дорогих игрушек для взрослых олигархов они строют свою социальную составляющую.

Flinky
+1
Flinky, 27 Июня , url

Ничем не обоснованное утверждение.

chel_c
+7
chel_c, 27 Июня , url

Возможно. Но лично для меня, социальная составляющая является первоочередной. Принимая во внимание суперприбыли корпораций сырьевого сектора, строить стадионы и кормить генералов можно было бы и не из карманов граждан. Особенно учитывая их плачевный доход.

Flinky
-1
Flinky, 27 Июня , url

Вы на древние агитки не сбивайтесь. Всё взять и поделить ещё Швондер предлагал.

Подтвердите фактами своё утверждение, что в Казахстане строится социальная составляющая на основе дешевого бензина.

chel_c
+6
chel_c, 27 Июня , url

Прогрессивная шкала налогооблажение прекрасно работает во всем (цивилизованном) мире, кроме как в России. И ее придумал не Швондер. 

За социальную составляющую Казахстана ничего не скажу, ибо не интересовался данной темой. Скажу только одно. Стоимость горючего закладывается в каждый продукт. Не думаю что это для вас новость. И если государство грубым образом наживается на этом, угнетая тем самым транспортную инфраструктуру, как неотъемлемую часть экономики, то оно имеет все признаки неэфективной регуляторики. И, всего скорее, это вызвано вещами, далекими от решения социальных задач, ибо полученую прибыль на социальные проекты, как мы видим, не направляет. А направляет их на стимулирование шкурных интересов узкого круга лиц, прикрывающихся «национальными достояниями» и прочими, как вы выразились, «древними агитками».

Flinky
+1
Flinky, 27 Июня , url

За социальную составляющую Казахстана ничего не скажу, ибо не интересовался данной темой.

 Это жаль. Интересная тема. На остальной текст зря время потратили, это вещи тысячи раз пережёванные. Но всем насрать. Своя рубашка ближе к телу.

Трушин
-1
Трушин, 27 Июня , url

строить стадионы и кормить генералов

 совершенно разные вещи. Строить стадионы необходимо, потому что прививать здоровый образ жизни без нормальных условий сложно. Как и добиваться результата в соревнованиях со странами, в которых стадионы есть и спорт развит.

chel_c
+4
chel_c, 27 Июня , url

Все бы ничего, кабы стадионы эти не превосходили сами себя по бюджету в несколько раз. И кабы те генералы не клиптоманили миллиардами и не делали наркоманами честных людей.

Anton-f
+1
Anton-f, 27 Июня , url

В некоторых странах наркоту независимым журналистам не подбрасывают только потому, что там нет (и быть не может) таких журналистов.

Трушин
+1
Трушин, 27 Июня , url

Сейчас в любом строительстве более жесткий контроль. Миллиардами давно не воруют. Стадион — это не сауна для элиты. Это достояние для людей и он будет приносить пользу долгое время. Это не в американские акции нефтедоллары вкладывать под 1 процент годовых и тут же брать кредит там же под 7 процентов. 

Anton-f
+1
Anton-f, 27 Июня , url

Вся эта составляющая идет в карман казахстанским чиновникам.

Воруют там почище нашего. И байство процветает.

fStrange
+3
fStrange, 27 Июня , url

В РФ на налоги приходится 72% от розничной цены автомобильного топлива. Кроме того, в Казахстане рынок нефтепродуктов — более конкурентный, чем в России, на нем больше игроков, работает много иностранных компаний, включая российские.

 мои апплодисменты казахам. Ключевое. Конкурентный рынок, вместо административной регуляции.

ramstor
+2
ramstor, 28 Июня , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать