С 1 июня споры по ОСАГО и каско начнут решать по-новому

отметили
18
человек
в архиве
С 1 июня споры по ОСАГО и каско начнут решать по-новому

С 1 июня меняется схема действий автовладельцев в споре со страховщиками по договорам ОСАГО, ДОСАГО и каско. Помимо обязательного досудебной претензии водители должны обращаться к финансовому уполномоченному (омбудсмену). И только если эта инстанция не добьется положительного решения — подавать иск в суд.

Если у автовладельца имеются претензии к страховой компании — например, при отсутствии выплаты, занижении ее размера, невыполнении сроков выплаты и т. п., то он должен в первую очередь обратиться к страховщику. Если ответ не был получен или он был неудовлетворительным, следует обратиться к финансовому уполномоченному.

Обращение можно отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте finombudsman.ru/ или в письменном виде на адрес 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3, АНО «СОДФУ». Обращение в электронном виде будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней со дня его получения, если со дня нарушения прав прошло не более 180 дней. Во всех остальных случаях (письменная форма, срок с момента нарушения прав 6-36 месяцев) обращение будут рассматривать 30 дней.

Заявление должно содержать все данные клиента — физического лица, страховой компании, номер договора и дату его заключения (при наличии), сведения о существе спора и размере требования, а также подтверждение направлении заявления страховщику.

При подаче заявлений финансовому уполномоченному клиентам никаких пошлин оплачивать не нужно — это обращение бесплатно. Все расходы компенсирует страховая компания. А вот представителям, перекупившим права, — цессионерам, так называемым автоюристам, придется заплатить 15 000 рублей. Причем эта сумма взимается в самом начале и не зависит от исхода дела.

Ограничением по обращению к финансовому уполномоченному является предшествующая подача иска в суд. А при спорах по каско и ДОСАГО — сумма иска, превышающая 500 000 рублей.

Решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией. Если гражданин с решением не согласен, он может обратиться в суд.

Институт финансового уполномоченного должен сократить количество судебных споров по автострахованию, что позволит снизить нагрузку на суды, а также сократит расходы страховщиков.

Добавил ramstor ramstor 1 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
severjanovich
+1
severjanovich, 1 Июня , url

У этого нового финансового омбудсмена, думаю должен быть большой штат помошников экспертов. По всей стране это выльется в «копеечку». 1.На нас ляжет бремя содежания этой структуры. 2.Страховые компании будут стараются «подружиться» с этим финансовым уполномоченным. 3. Дорога в последнюю инстанцию-суд удлиняется. Отсюда — благо ли это для нас?   



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать