"Яндекс собрался внедрять на общественном транспорте камеры контроля внимания водителей

отметили
25
человек
в архиве

«Яндекс» планирует до конца года установить более чем в 5 тысяч единиц общественного транспорта и такси камеры Yandex Signal Q1 для контроля уровня внимания водителя на дороге. Об этом рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе интернет-компании.

«Сейчас „Яндекс“ ведет переговоры с руководством нескольких регионов России об их внедрении на линиях междугородних автобусов и в городском транспорте. В перспективе такое устройство также поможет вовремя замечать усталость водителей грузовиков, маршруток, каршеринга и другого городского транспорта», — рассказали в «Яндексе». С какими именно регионами ведутся переговоры, в компании не раскрывают.

Устройство использует технологии компьютерного зрения. Камера работает в реальном времени и отслеживает 68 точек на лице водителя, осуществляя мониторинг направления его взгляда, поворота головы и частоты моргания. Если водитель отвлекается от дороги, а алгоритм обнаруживает признаки усталости или сонливости, камера подает ему специальный сигнал: либо сфокусироваться на дороге, либо сделать перерыв в поездках. По размеру камера сопоставима со смартфоном или видеорегистратором.

На текущий момент такие камеры установлены в 100 автомобилях такси — компания «Яндекс.Такси» установила устройства в машины водителей-партнеров сервиса. В ходе проекта, если камера фиксировала сильное рассредоточение внимания водителя, система передавала сигнал в приложение для таксиста и отключала ему возможность принимать заказы.

Подобные камеры в четверг показали президенту РФ Владимиру Путину перед совещанием по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта.

В апреле сервисы онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» «Везет» и «Ситимобил» объявили о тестировании системы обмена данными о совокупном времени работы водителей, чтобы исключить возможность переработки таксистов. Использование такой системы позволит снизить риски, связанные с усталостью, и повысить безопасность перевозок в России. Мониторинг водителей будет осуществляться по всей территории РФ в режиме реального времени.

Добавил precedent precedent 31 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
zman
+4
zman, 31 Мая , url

До Яндекса и Убера цены были нифига не низкие. Тот же 6-000-000 меня в 2009 году вёз Пулково-Озерки за 3тр в обычной Октавии, а сейчас это стоит 1000р в Яндексе.

Хотите крутые тачки и водителей в Яндексе? Берите тариф Бизнесс и будет вам счастье.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 31 Мая , url

Были низкие цены, когда Яндекс и Убер только вышли на рынок такси в Питере. Они вообще демпинговали по-полной. Потом Яндекс поглотил Убер и упало качество, а цены выросли. 

Комфорт и бизнес брать не буду. Лучше на метро прокачусь или на своей машине. А то много передвигаюсь по городу, разорюсь на этом такси. Ехать из аэропорта до озерков за 1000, конечно, нормально. А мотаться с В.О. до Невского или Нарвской и обратно за 200-500 в зависимости от времени, уже не очень. 

Ну и надоели сплошные азиатско-кавказские водители. У них будто мафия в Питерском Яндекс-такси. Согнали целые аулы, набрали машин в лизинг. Славянский водитель — редкость.

zman
+2
zman, 31 Мая , url

Вы правильно заметили про демпинг. Но так это временное явление. Ещё вспомните 1 цент за минуту когда МТС на рынок СПб пришёл 

свидетель из
+3
свидетель из, 31 Мая , url

То есть, теперь робот будет следить, как работает человек?)

источник: bipbap.ru

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 31 Мая , url

Кожаные ублюдки



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать