Сталина назвали пособником Гитлера в блокаде Ленинграда

отметили
8
человек
в архиве

Российская писательница Елена Чижова заявила о том, что Иосиф Сталин помог Адольфу Гитлеру осуществить план по блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Об этом она написала в эссе, опубликованном в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

источник: img.nzz.ch

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — написала Чижова в статье.

По ее словам, Сталин ненавидел Ленинград и его жителей за их «самосознание» и способность думать критически. Как утверждает писательница, эти особенности ленинградцев мешали лидеру СССР, поэтому «для укрепления богоподобной власти» он хотел уничтожить город. Чижова считает, что это единственное объяснение тому, что около ста поездов, следующих с Большой земли в Ленинград, везли строительные материалы, а не продовольствие. «Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», — пояснила она.

Блокада Ленинграда длилась 871 день, начиная с 8 сентября 1941 года. Прорвать оцепление удалось 18 января 1943 года. За время осады, по разным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство жителей умерли от голода.

Елена Чижова стала лауреатом премии «Русский Букер» в 2009 году. Писательница получила престижную награду за роман «Время женщин».

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 7 Мая 2019
проблема (22)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
tooZ
+8
tooZ, 7 Мая 2019 , url

Елена Чижова

 А лента.вру радостно цитирует всяких неполживых.



Трушин
+6
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Да не скажи, к неполживым особое отношение и предпочтение. Это ж надо сделать заключение, что Сталин хотел уничтожить Ленинград, потому что вёз туда строительные материалы! Вот же мозг! А сколько поездов с продовольствием есть в статье? Может их тысяча. А ничего, что Лениннрад постоянно бомбили и там были цеха, которые выпускали танки и прочее вооружения и эти цеха необходимо было восстанавливать после разрушений?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

У Ленты давно новая редакция и главред прокремлевский. Раньше были оппозиционными, сейчас цитируют всех подряд, что хорошо читают, на чем можно заработать. И молодцы, что не скатываются к одной пропаганде. 

Скоро День Победы, нужны разные точки зрения про сталинизм. А то скоро в России про подвиг народа забудут, только Джугашвили будут восхвалять.

Трушин
+6
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Да ладно, никто ничего не забудет. Ни подвиг народа, ни жертвы, ни предателей своей Родины. Достаточно часто те, кто занимается клеветой, как раз дети-внуки пособников Гитлера. Чтобы как-то оправдать свою подлость, начинают придумывать небылицы и разносить их по новостям.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Ну так не занимайтесь клеветой, чтобы не быть дитем-внуком пособников Гитлера. Кто вам мешает?

Трушин
+4
Трушин, 7 Мая 2019 , url

А я не занимаюсь клеветой, вот в статье враньё от приспешников и пособников Гитлеризма явно прослеживается Перевирание смыслов не поможет оправдать предателей.

Tamriko
0
Tamriko, 7 Мая 2019 , url

ЮлькО, ты бы как истая поцриотка нарисовала бы лучше дуэт Зела с порохом за роялем, играющих определенными местами организма… ну, в духе острот Зе...)))))

Tamriko
0
Tamriko, 7 Мая 2019 , url

«Давай» да «давай»… Все почему-то обязаны тебе «давай»… Чо сразу возмущаться-то?))) В крайнем случае такая картинка выглядела бы вполне реалистичной и убедительной, не то, что этот высосаный из пальца фарс !))  

Anton-f
+7
Anton-f, 7 Мая 2019 , url

Замужем за Валерием Возгриным, официальным представителем экстремистской организации Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге, членом Датской королевской академии наук и искусств.



Anton-f
+5
Anton-f, 7 Мая 2019 , url

Наверное член Датской академии. Но это неточно.

peremit
+6
peremit, 7 Мая 2019 , url

Я, грит, не историк, но Сталин помогал Гитлеру.))

KsRus
+3
KsRus, 7 Мая 2019 , url

Ну и нихай думает. Наверно для её читателей её мнение очень важно.

KsRus
+4
KsRus, 7 Мая 2019 , url

Причём здесь сталинисты? Она стравнила Сталина, который на минуточку остановил фашизм… и Гитлера, которого осудило мировое собщество. Это как вас сравнить (только за то, что здесь некоторые вас так назывют) с конкретно осужденными девушками пониженной социальной ответственности. Я вот тоже это сравнение точно так же бы осудил, как и обсуждаемое нами.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Так и Сталина осудили. На XX съезде КПСС развеяли культ личности. И нынешнее руководство России (в лице Путина ) признало факт репрессий и недопустимость такого управления страной.

KsRus
+5
KsRus, 7 Мая 2019 , url

Вы поменяли контекст, а он был другой:

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — написала Чижова в статье.

Вы же взяли замечательную речь Путина про это. Сейчас некая Чижова, неподумав видать (или на почве русофобии) смешала своё отношение к Сталину с разными периодами и событиями, котоые совсем не однозначны.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Русофобия тут вообще причем? Сталин грузином был или осетином. Тогда уж грузинофобия. )

Ну, высказалась писательница, обладательница литературной премии, в своём тексте. Имеет право. Вы же пишете комментарии против. И никто не говорит, чего там некий KsRus высказывает. Тоже внимательно вас читаем, обсуждаем. Все имеют право на свое мнение. 

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Мне тоже нравится мнение Путина. Но он президент, должен быть осторожен в высказываниях. Хотя было бы смелее признать официально всю преступную деятельность Джугашвили, как немцы признали у Шикльгрубера.

Трушин
+6
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Деятельность Сталина не такая же, как у фашистов. Что-то я не помню, чтобы Сталин приказывал загонять жителей немецких деревень и городов в большие дома и сжигать там женщин и детей. Мы воевали с немецко-европейской армией, но не с мирным населением.

Американцы в Хиросиме 300 тысяч  мирных жителей сожгли атомным взрывом, поколения инвалидов из-за лучевой болезни. Кто признал это трагедией? Нормальненько так там отметили это дело, попили, порадовались демократы фиговы.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Во-первых, вы нигде не воевали кроме как в интернете со своего дивана (это к вашему «мы воевали»).

Во-вторых, деятельность Сталина во многом хуже, чем у Гитлера. Тот уничтожал чужие народы, этот — свой.

В-третьих, японцы воевали на стороне Гитлера, вот по ним и ударили союзники СССР. Конечно, под большим вопросом сейчас правомерность этого удара по мирному населению.

Трушин
+3
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Да. Я не воевал, но я служил в погранвойсках на границе и с реальным боевым оружием бегал за реальными нарушителями. Так что не только на диване умею рассуждать, но и дело делать.

«Сталин уничтожал свой народ» — методичка не слишком много вариантов содержит причин в чём можно обвинить Сталина. Это самая основная. Ещё раз спрошу — скиньте ссылку, где документы подтверждают, что Сталин загонял в дома и сжигал женщин и детей, уничтожая свой народ. Есть такая? Вот европейцы пачками убивали женщин и детей и этому есть доказательства. Что одна бомбёжка мирного Дрездена коалицией стоит, где даже войск не было.

Трушин
+3
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Американцы убивали не военных, а мирное население. В этом огромная разница. Там японцы и так уже готовы были сдаться. Американцы же просто захотели показать силу взрыва и убили за просто так тысячи женщин и детей.

magmaster
+4
magmaster, 7 Мая 2019 , url

Юля, ты сама это видео смотрела? Где там говорится о вине Сталина? Говорят о недопустимости таких методов. Нужно в совокупности смотреть. К примеру участие в этих репрессиях того же Хрущёва.  

Время было такое и обстановка была такая. Вот придёт вна украину новый президен и что всё в раз изменится? Издаст указ и русофобия исчезнет, а нацики расформируются? Ага аж бегом. Последствия революции приходится долго разгребать. И испытывать влияние сил выпущенных из бутылки.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Конечно, смотрела. Вот вам весь текст Путина, про репрессии выделено (Ваша Украина тут вообще ни причем, Джугашвили был не украинцем). 

ВОПРОС: «Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?»
ОТВЕТ: «Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, \«засады\» здесь вижу: скажешь \«положительная\» одни будут недовольны, скажешь \«отрицательная\» – другие. Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил. Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна – а страной тогда руководил Сталин – изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т. д. На село это не имело никакого позитивного влияния, всё, что происходило в этой сфере. Но индустриализация, действительно, состоялась.

Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить.

Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. Об этом мы тоже не должны забывать. Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности. Вот о чём я хотел сказать».

Трушин
+2
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Ну и что? Это значит что Сталин хуже Гитлера? Совершенно нет. Был жесток? Да. Правил и его боялись? Частично и так. А энтузиазм  простых людей? А развитие заводов? А общие достижения страны, пережившей гражданскую войну и западную интервенцию, в сжатое время? Мы победили не только Германию, но объединенную Европу, заводы и армии которой работали на Гитлера. 

Все фильмы того советского времени призывали бороться с очковтирательством и стремиться к улучшению жизни своих граждан, в том числе и в борьбе с гнилой бюрократией. Трудностей — куча, достижений — вагон. Благодаря и людям и Сталину в том числе. Горбач с Ельциным без войны страну просрали и экономику угробили сильнее. Далеко не факт, что от этого людей пострадало меньше. 30 млн русских, брошенных за новыми границами — не пострадавшие?

magmaster
+1
magmaster, 7 Мая 2019 , url

Совешенно верно. Гитлер уничтожил западную часть страны. А горбатый и ельцин всю страну помиру пустили. Разрушили все экономические связи, уничтожили промышленность, армию, за копейки отдали важнейшие экономические узлы олигархам — ставленникам западного капитала. Демографиче кая яма после 90х если поискать графики, сопоставима с послевоенным периодом. А экономика повторюсь, была разрушена полностью. Но товарищи либерасты про горбатого и ельцина плохим словом не зарекутся. Они чернят только тех людей, которые делали и делают пользу России и русскому многонациональному  народу.

magmaster
+1
magmaster, 7 Мая 2019 , url

Незаметно.

Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими.

Flinky
+5
Flinky, 7 Мая 2019 , url

Это кто ваще?

Tamriko
+4
Tamriko, 7 Мая 2019 , url

Юлькино подружко по самоощущению)

Tamriko
+3
Tamriko, 7 Мая 2019 , url

Такое впечатление, что ты только что оттуда сорвалась...))

Трушин
+1
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Хороший отмазон. Ты не первая, кто так сливается, когда реальных аргументов нет и противопоставить что-то правде сложно.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Мая 2019 , url

Я не сливаюсь, веду активную профилактическую беседу со сталинистами. Может, за кем-то не успеваю, тогда ожидайте ответа. :) 

Только по правилам скрываются каменты, где переход на личности. )

Трушин
+2
Трушин, 7 Мая 2019 , url

Скрываются с матами — слышал. Тут так друг друга оттаскивают и вроде не скрытые есть.

«Беседа со сталинистами» — т.е. это не оправдание гитлеризма? Сталин хуже Гитлера. Значит Гитлер почти хороший человек? Он же лучше? Ну и что, что сжёг и уничтожил десятки миллионов женщин и детей. Ведь Сталин хуже. Так что ли?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать