«Подарок» от Центробанка: тарифы на ОСАГО поменяются с 9 января

отметили
30
человек
в архиве
«Подарок» от Центробанка: тарифы на ОСАГО поменяются с 9 января

Центробанк успел до нового года утвердить новый расчет по ОСАГО. Указание Банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов, коэффициентах страховых тарифов …» официально опубликовано вечером 29 декабря. Новые тарифы и коэффициенты начнут применяться при расчете стоимости полиса ОСАГО с 9 января 2019 года. Напомним, что Центробанк является регулятором рынка страховых услуг.

Тарифный коридор для расчета базовой ставки расширяется на 20% вниз и вверх. Для легковых автомобилей он будет составлять 2746-4942 рубля вместо нынешних 3432-4118 рублей.

Вводится более гибкая система коэффициента «возраст-стаж». Сейчас градаций для его определения всего четыре, а будет — 58. Так, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа (в основном это молодые и неопытные водители) коэффициент будет равен 1,87, а для наименее рискованного (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93.

Расчет коэффициента «бонус-малус» будет осуществляться один раз в год 1 апреля и в течение этого года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них. Новая система «бонус-малус» закрепляет страховую историю за водителем: все накопленные скидки и повышения будут сохраняться даже если был перерыв в вождении.

Страховое сообщество считает, что либерализации тарифов ОСАГО — введение свободных цен на страховку приведет к персонализации тарифов. «С острой необходимостью и своевременностью данных мер согласилось абсолютное большинство участников обсуждений в лице представителей Минфина РФ, Банка России, экспертов из различных отраслей. Сейчас 80% аккуратных водителей оплачивают риски оставшихся 20% нарушителей, попадающих в аварии. Реформа в ОСАГО поможет сделать тариф для каждого автовладельца индивидуальным», — заявил глава РСА Игорь Юргенс.

Но автовладельцы считают, что расширение тарифного коридора приведет к тому, что страховщики будут применять максимальную базовую ставку, а это повлечет увеличение стоимости ОСАГО.

Добавил ramstor ramstor 30 Декабря 2018
Комментарии участников:
Юлька с н2
+6
Юлька с н2, 30 Декабря 2018 , url

>> Но автовладельцы считают, что расширение тарифного коридора приведет к тому, что страховщики будут применять максимальную базовую ставку, а это повлечет увеличение стоимости ОСАГО.

Абсолютно справедливо считают. )

X86
0
X86, 30 Декабря 2018 , url

Да, что-то типа этого)

Svan
+1
Svan, 30 Декабря 2018 , url

не будет ничего этого. Просто увеличатся на 20% тарифы и на этом закончится. Когда по другому то было?

Flinky
0
Flinky, 31 Декабря 2018 , url

Довыёбываются, и любители осаго вообще перестанут покупать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать