Верховный Суд признал парковку во дворах незаконной

отметили
66
человек
в архиве

источник: kvartira-rf.com

Высшая судебная инстанция РФ вынесла судьбоносное для всех отечественных автомобилистов, живущих в многоквартирных домах, решение. Постоянная парковка во дворах официально признана незаконной.

По данным сайта garant.ru, Верховный Суд признал в ходе рассмотрения судебного иска, поступившего от одного из граждан, что жители многоквартирных домов не имеют права использовать гостевую автостоянку на придомовой территории для постоянной парковки своих автомобилей. Активист обратился в суд с просьбой признать недействующими ряд пунктов санитарных правил и нормативов, позволяющих организовывать во дворах гостевые стоянки, однако дело приняло неожиданный поворот.

Верховный Суд, а позже и Апелляционная коллегия ВС РФ посчитали, что гостевую стоянку во дворе МКД устраивать можно, однако она должна эксплуатироваться по своему прямому назначению — использовать её для постоянной парковки транспорта недопустимо. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а все иные — нет.

источник: znaj.ua

В настоящее время в России данные нормы не соблюдаются: под видом гостевых парковок при многоквартирных домах организуются обычные автостоянки. Практика постоянной парковки автомобилей жильцов, согласно решению ВС, изначально является нарушением положений Санитарных правил. На этом основании владельцев транспорта можно привлекать к ответственности по ст. ст. 6.3 или 6.4 КоАП (предупреждение либо штраф в размере 100–500 руб. и штраф 500–1000 руб. соответственно).

Добавил Digg it Digg it 29 Ноября 2018
проблема (1)
Комментарии участников:
Digg it
+1
Digg it, 29 Ноября 2018 , url

ВС РФ: жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую автостоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей


if else
+16
if else, 29 Ноября 2018 , url

Поэтому паркуются как гости во дворе соседнего дома.



precedent
+3
precedent [БАН], 29 Ноября 2018 , url

В большинстве случаев речи о парковках и быть не может.  Ни гостевых, никаких  

suare
+4
suare, 29 Ноября 2018 , url

Согласен. Парковка — это эвфемизм захваченной коммунальной территории. Её незаконное присвоение путем установки на ней различных частных объектов.

Либо, если надолго, стоянка (платная или бесплатная), либо, (если на 5 минут) оборудованная остановка для транспорта (общественного или частного), либо пешеходная часть дороги, либо проезжая часть дороги.

Всё прочее — расхищение поселенческих территорий, находящихся в общей собственности.

dbond
0
dbond, 29 Ноября 2018 , url

Ваши предложения? Ходим пешком? Расскажите это жителям новостроек в каких-нибудь Котельниках. Вы были в Котельниках? Десяток 25 этажных домов с плотной застройкой. У всех семей машины, машину не то, что на территории микрорайона поставить нельзя, а даже рядом все обочины заставлены. 

Жопа есть, а слова нет.

Это решение либо сознательная провокация с целью нагнетения социальной напряженности, либо полное незнание действительности. 

Что произойдет в следствии этого решения? Народ массово продаст машины? Или скинется по нескольку миилионов на стоительство стоянок. Или выйдет с вилами? Или будет молча терпеть? Или, что будет? Ну?… я жду 

Digg it
+2
Digg it, 29 Ноября 2018 , url

Ну понятно, у тех кто примимает такие решения нет таких проблем

suare
+3
suare, 29 Ноября 2018 , url

Верховный Суд, а позже и Апелляционная коллегия ВС РФ посчитали, что гостевую стоянку во дворе МКД устраивать можно, однако она должна эксплуатироваться по своему прямому назначению — использовать её для постоянной парковки транспорта недопустимо.

Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а все иные — нет.

Гостевые — это для пожарных, медиков, такси и общественного  транспорта.

Хочешь ездить на авто — заводи гараж, переселяйся в собственный дом или те новостройки, в которых стоянки предусмотрены по проекту.

«Парковки», если только и возможны, то перехватывающие и платные.

Это коммунальная, общая, а не частная территория. Захватывать ее нельзя ни под каким видом, так же, как и лестничные площадки, лифты, крыши, подвалы и лестницы.Детские площадки и площадки у подъезда должны быть свободны.

Это — общая собственность и отчуждать ее нельзя.

Про социальную напряженность расскажи своей бабушке или внукам. Напугай их на ночь: крепче спать будут.

И не бери в заложники неавтомобилистов, они тоже люди.

suare
-2
suare, 29 Ноября 2018 , url

сколько в Саранске домов с оборудованными парковками?

 И что по-твоему из этого следует? Твои предложения.

dbond
-4
dbond, 30 Ноября 2018 , url

Что за еврейский ответ? Я свое мнение написал. А вашу поддержку этой глупости не понимаю. 

suare
0
suare, 30 Ноября 2018 , url

Ты антисемит? Я против разжигания межнациональной розни.

И не переходи на личности. Я тебе повода не дал.

Свою позицию я выразил ясно. 

Не испытывай моё терпение: у него есть предел. 

Давай побережем время и нервы друг другу. 

Беспредметный разговор окончен.

Решение суда предельно ясно: кроме автомобилей жильцы пользуются ещё  детскими и инвалидными коляска и транспортными тележками. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 29 Ноября 2018 , url

Ну вообще то это как бы  толстый намек что  если  купил  квартиру и хочешь ездить  к ней на машине — прикупай машиноместо.  Я в советское время жил в закрытом  городе минсредьмаша — так вот  нельзя там  было по ночам  авто на  придомовых парковках  хранить. Штрафы выписывали. Соцгород все это называлось. Зато кстати  чисто и  красиво. Клумбы хуюмбы.  Был у папки  мотоцикл  с  каляской — не весть  какой по размеру транспорт. Так вот когда его самодельный гараж поперли  с  призаводской територии -  купили  мои  родители  сборный металический и  место на площадке. Стоило это нам  поездки  на  Советский юг — к морю. Это я отчетливо запомнил! 

Зато порядок был. 

dbond
-3
dbond, 30 Ноября 2018 , url

Какой такой намек? У нас самая большая страна — 17 млн кв километров. На 140 миллионов жителей. Места кому-то не хватает? Мы же не Китай где ездят по четным дням машины имеющие последнюю четную цифру в номере а по нечётным наоборот. И не Сингапур где территория с гулькин хрен. 

Прежде чем принимать такие решения нужно включить мозг и подумать. По факту я вижу вредительство. Осознанное или не осознанное не понятно. Но накаляющее социальную обстановку это точно .

Имя_Фамилия
-2
Имя_Фамилия, 30 Ноября 2018 , url

денег хотят  срубить  с  населения.  Замутят  какойнить  Платон — посадят  собственником «сынишку» конторского, куда крестьянам  деваться. или  штрафы и  штрафсоянки  и  опять  штрафы или паркоместоплатное.  Сначала в мск и  крупных  затем  в миллиониках. 

comander
-3
comander, 1 Декабря 2018 , url

Решение принимают покупатели при выборе квартиры и при решении о покупке машины при отсутствии парковочных мест

dbond
-1
dbond, 3 Декабря 2018 , url

См. мой коммент в соседней ветке. В некоторых городах (даже имеющих статус столицы республики) не то, что домов с оборудованной стоянкой практически нет (я только два там знаю), даже платных стоянок не присутствует, а гаражные кооперативы либо в далеких ебенях в дали от жилых домов, либо затапливаются весной. Короче — машину можно использвать только владельцам частного сектора. Что это за дискриминаця? С какого перепуга я должен ходить пешком? Куда уходят мои налоги? На какие цели? Еще раз говорю — мы не Сингапур и не Китай. Плотность населения позволяет. А мозги похоже нет.

comander
-1
comander, 4 Декабря 2018 , url

Голосуйте за партию которая не смотря на увеличение себестоимости будет требовать парковки в новостройках.

Я в принципе тоже бы проголосовал

dbond
-3
dbond, 29 Ноября 2018 , url

А в вашем Саранске сколько многоэтажек с оборудованными парковками? Ну-ка назовите? Пальцев на одной руке хватит? Или все-же вторая пригодится. Я только 2 дома таких помню. 

А вообще платные стоянки в Саранске есть? ))) Куда машину ставить прикажете?

Digg it
+2
Digg it, 29 Ноября 2018 , url

Скорее бы уж изобрели тогда какие нибудь электровелосипеды с утепленной капсулой вместо кабины, что бы ездить зимой. 

precedent
+2
precedent [БАН], 29 Ноября 2018 , url

Подумал- проголосовал — вывел в топ. Но, лучше такие новости давать из правовых обзоров специализированных СМИ

Digg it
+2
Digg it, 29 Ноября 2018 , url

Аха, ха, ха, ха.....

Самое лучшее решение: парковаться во дворе соседнего дома  ))))

famusoff
+10
famusoff, 29 Ноября 2018 , url

Очередной повод для сбора денег с населения



AKMS
+5
AKMS, 29 Ноября 2018 , url

Так и есть

blogman
+6
blogman, 29 Ноября 2018 , url

МНогое в законах и правилах у нас через Жопу. Хорошо что

источник: old.katera.ru

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 29 Ноября 2018 , url

Ну как бы сейчас  например  штраф за парковку на газоне. А  у нас  новостройки — эти  пустыри  и  газоном  то не назвать, еще и  зимой  это накатанная целина.  Так вот  паркуе  — пока  гайцы  не штрафуют. Но де юре могут  нагрянуть  и  поштрафовать и  ничего  не оспорить.  Так же и  тут. Штрафовать  массово не будут особенно  в провинции.  Да и  сейчас  многие домохозяйства свою  территорию  огородили. Но бывало  у меня поздно  ночью приедешь — в родном  дворе ( домохозяйстве) все заставленно — есно дело подальше кинешь  до утра в чужом.  Все — формально под штраф?

Iron_69
+3
Iron_69, 29 Ноября 2018 , url

Ну как бы может уже пора попытаться сломать эту традицию!?

reik
+5
reik, 29 Ноября 2018 , url

Все для людей- все для народа!

if else
+5
if else, 29 Ноября 2018 , url

Кстати когда же уже примут?
Если ты дышишь воздухом не по месту прописки, то он считается гостевым и облагается экологическим сбором, расчет по массе тела. Идентификация — по глонасс-чипу в холке.

vbuka
+4
vbuka, 29 Ноября 2018 , url

Так налог на недвижимость это по сути и есть налог на воздух. 

if else
+3
if else, 29 Ноября 2018 , url

Если бухой - двойной тариф

oleg_ws
+5
oleg_ws, 29 Ноября 2018 , url

Один момент только не учитывается, что по нормам строительства для жителей домов должны быть созданы и автостоянка, и гостевая парковка. Первая для жителей дома, а вторая для приезжающих. Фактически это одно и тоже — кусок асфальта ограниченый разметкой. Автостоянка еще может иметь навес, что-то типа бокса и т.п. И все. Видимо статус того или другого определяется где-то в генплане и на чертежах. Ну может еще какой плакат разместят.

Ady_Belov
+5
Ady_Belov, 29 Ноября 2018 , url

Ну о чем вы говорите… У нас зачастую мега новостройки возводят без доп.инфраструктуры (сады, школы, поликлиники), подцепляя это к действущей, что приводит к легкому пиздецу. 

А тут всего то кусок поверхности.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 29 Ноября 2018 , url

Я не говорю, как на практике возводят. На практике той же гостевой нет. Я говорю о том, что по нормам в обычных дворах автостоянку для жильцов от гостевой парковки разграничить не возможно.

Нучнут реально штрафовать — повод обратиться в суд об их официальном разграничении и выделении автостоянки в размере современных норм

comander
-1
comander, 1 Декабря 2018 , url

По каким нормам?

oleg_ws
0
oleg_ws, 1 Декабря 2018 , url

строительным

comander
-1
comander, 1 Декабря 2018 , url

Имхо вы фантазируете. Никаких сносных норм про парковки сейчас нет. Любой новый человейник в пригороде мегаполиса тому яркий пример 

oleg_ws
0
oleg_ws, 2 Декабря 2018 , url

Не надо путать наличие норм и их соблюдение

oleg_ws
0
oleg_ws, 2 Декабря 2018 , url

p.s.

Да и разговор идет не о количестве машино-мест и т.п. А о разновидностях стоянок и парковок.

Всё еще впереди
+2
Всё еще впереди, 29 Ноября 2018 , url

По факту НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Это в ближайшие год-два. Через 10 лет количество машин удвоится и будет большая.ОПА. Но кто смотрит на 10 млн.световых лет вперед — никто. Радуйтесь, что сегодня можно припарковать своего железного коня хотя бы в городе, а не на его окраине...

jzucen
0
jzucen, 30 Ноября 2018 , url

Так… Открываем нашу постоянную рубрику «Давайте разбираться»… ))

Начну с того, что лично мне пофиг парковки во дворах: во-первых, машина стоит в гараже; во-вторых, стоит она там уже почти год безвылазно, бо сломалась — с ремонтом пока проблемы, да и в лом.

Далее: что это за двор такой, где я не могу припарковаться, хоть и живу здесь? Двор без парковки — ахтунг! Я не за то, чтобы все ставили свои машины во дворах, но я считаю, что возможность парковки должна оставаться. Пусть даже и на длительный срок или постоянной основе — ну бывают в жизни огорчения… А так — лично я против постоянки во дворе.

И как получается парковать машину знакомых/родственников, если они приедут в гости? Ну организуйте тогда стоянки в округе. Пусть и платные, но обязательные — чтоб в каком-то не слишком большом радиусе от двора обязательно находилась парковка с числом мест, пропорциональных числу квартир в округе.

У менят тут есть в паре сотен метров от дома охраняемая стоянка. Цена на ней на моей памяти лет 10 не менялась — в районе полутора килорублей в месяц за место. Цена адекватная, но один черт — парковка полупустая: все норовят поставить машинку ближе к заднице, во дворе, под окнами — хрен проедешь/развернешься. Это уж претензии к автовладельцам. 

Мой отец, кстати, когда приезжает в гости, всегда паркует машину на этой стоянке - не поблема. 50 рублей в сутки — это ж не такие большие деньги?

С другой стороны, знаю об одном новом райончике: понастроили там туеву хучу домов в пару десятков этажей каждый; дворы — узенькие; парковки в них — либо отсутствуют напрочь, либо на десяток автомобилей, что явно не соответствует числу квартир, исчисляемым в сотнях. Потом поставили знаки «остановка запрещена» + «работает эвакуатор», а на вопрос «где машину ставить» — а вон туда иди, на платную многоуровневую парковку, которую мы тебе отгрохали; но уж не обессудь, цена там за место такая, будто ты паркуешь боинг или авианосец.

Доколе?...

Ioj
+1
Ioj, 30 Ноября 2018 , url

Сборище белок-истеричек.

Для ПОСТОЯННОГО нельзя. Т.е. нельзя никаким образом обозначать, что вот это место МОЕ. Все. А так приехал и поставил. Ты кто? — Гость! Ибо на асфальте или еще каким образом и вообще нигде не указанно, что это место именно твое.

Особо истеричным могу предложить переехать на дельневосточный гектар.

Никандрович
+1
Никандрович, 30 Ноября 2018 , url

Ха-ха-ха, кастрюлеголовый из запоя вышел:)))

 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 30 Ноября 2018 , url

А может наоборот будем банить такое быдло как ты?

Никандрович
+2
Никандрович, 30 Ноября 2018 , url

oleg_ws
0
oleg_ws, 30 Ноября 2018 , url

Молвил первый петух на деревне



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать