Любите ли вы квас?
Если нет, — срочно полюбИте. Весьма полезный продукт.
Вообще все продукты на основе брожения полезны тем, что создают из углеводно
клетчаточной среды белковую субстанцию. То есть, в самой нищей семье должна
быть квашня непременно, где на постоянной основы подходило бы дрожжевое
тесто, когда из муки нарастали бы микробы-дрожжи, белки то бишь.
И тогда, можно без дорогостоящих продуктов давать организму необходимый
белок.
То есть, если у вас нет возможности содержать корову и курицу, — держите в
доме квашню, или поставьте хотя бы квас.
Квасы в нашей стране ставили всегда. Четко отслеживают, что ещё тысячу лет
назад.
Тогда квасы не различали на хмельные и нехмельные.
Якобы, различать стали века с 12-го. Хмельной квас, — пиво.
Сырьё для них одно и тоже. Ржаная мука. Поскольку многие читатели являются
трезвенниками или водителями, то им важно, чтобы употребляемый продукт не был
пивом.
Как этого добиться?
Запоминайте, кто вам ещё это скажет.
1. Совет из глубины веков
ДЛя кваса надо водой 60-70 градусов, прежде прокипячённой, остуженной залить
компоненты и оставить бродить в тепле, — градусов 25 и более до 35. 2-3 дня
бродит, а потом отправить в холод
2. Совет мой.
Можно заварить с кипячением, тогда выйдут почти все питательные вещества из
компонентов закваски. Остудить градусов до 30 и добавить дрожжей на кончике
ножа. В старину надо было бережно относиться к дрожжевым грибкам из
компонентов закваски или муки. А сейчас всё упрощается.
Эти компоненты вы можете разноообразить, — добавить немного овсяных хлопьев,
пропущенных через кофемолку кукурузы, гречки, и т. д. Изюм, мёд, и т д.
Варенье тоже. Будет у вас свой специфичный квас.
А ежли хотите сделать близко к пиву, то- прокипятите муку с водой, —
дрожжец, сахарку, и через несколько часов, как появится брожение, —
отправляйте в холодильник.
Именно низкая температура, от 7 до 14 град приведёт к появлению пива и
градусов.
А если хотите квас отправить пораньше в холодильник, — закислите искуственно
среду, лимонной или аскорбиновой кислотой, — и отправляйте тоже в
холодильник.
Приятного аппетита и здоровья!
проблема (15)