Дорожные камеры будут автоматически штрафовать тех, у кого нет ОСАГО

отметили
32
человека
в архиве

источник: kolesa.ru

Пока что планируют начать выявлять водителей без страховых полисов в Москве в качестве эксперимента.

О том, что наличие полисов ОСАГО у водителей нужно проверять с помощью дорожных камер, представители ГАИ и Российского союза страховщиков обсуждают уже давно. В нескольких крупных российских городах эксперимент должен был стартовать ещё в начале 2016 года. Однако идею тогда так и не реализовали: оказалось, что базы РСА и ГИБДД не могут синхронизироваться.

Теперь же, через более чем два года, проблему устранили. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ГИБДД России Михаила Черникова, уже в ближайшее время в тестовом режиме будет работать единая информационная база, которая объединит сведения от ГАИ и РСА. Сервис в скором времени начнёт действовать в столице РФ.

Он пояснил, что «прозрачность и корректность» новой базы данных сейчас дорабатывается. В целом подготовка проекта находится уже в заключительной стадии. Напомним, ранее глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявлял о том, что проверку наличия полисов с помощью дорожных камер не получается запустить из-за неготовности страховщиков.

Сначала проект стартует в «предупредительном» режиме: камеры будут проверять автомобили на наличие у их владельцев ОСАГО. Однако тем, у кого нет полиса, будет приходить не штраф, а только лишь уведомление об отсутствии полиса или о необходимости продлить срок действия «автогражданки».

Если эксперимент пройдёт удачно, «добрый» период кончится и тогда автомобилистам начнут приходить «письма счастья» с новыми штрафами с камер. Впоследствии практику планируется распространить на всю страну.

Штраф за отсутствие ОСАГО сейчас составляет 800 рублей. Ранее рассматривалась инициатива, согласно которой нужно увеличить его до 5 000 рублей. По мнению авторов проекта, это заставило бы оформить договор тех, кто сознательно отказался от покупки полиса. Однако правительство РФ отклонило этот законопроект.

По примерным подсчётам, без «автогражданки» сейчас обходится примерно три миллиона автомобилистов в РФ. Стоит отметить, что и без камер сотрудники ГИБДД начали проявлять больший интерес к наличию ОСАГО у водителей. Так, по итогам 2017 года количество штрафов за езду без «страховки» увеличилось на 40% до 2 800 000.

Напомним, камеры хотят использовать также для выявления автомобилей, которые не прошли ТО. Соответствующий пункт рассматривается в рамках подготавливаемой реформы техосмотра в России. Предполагалось установить также штраф за управление автомобилем при отсутствии ТО – 800 рублей. Пока что новые нормы, включая предложение о видеосъёмке процесса проведения техосмотра, находятся на стадии обсуждения и доработки.

Добавил срф срф 25 Мая 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
v8
0
v8, 25 Мая 2018 , url

значит будут в моде перевёртыши номеров. 

sl_tk@km.ru
0
sl_tk@km.ru, 26 Мая 2018 , url

и чем это поможет?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 25 Мая 2018 , url

Пока  в тестовом  режиме.  Будт  приходить  предупреждения. 

nanosecond
0
nanosecond, 25 Мая 2018 , url

Удобно. А что, если за рулём не владелец?

oleg_ws
+2
oleg_ws, 25 Мая 2018 , url

Полис к машине привязан, а не к владельцу плюс в нем прописаны те, кто могут управлять транспортным средством.

А по закону все штрафы за нарушения совершенные на машине оплачивает владелец не зависимо от того кто эти нарушения совершал

ramstor
+2
ramstor, 25 Мая 2018 , url

полис может быть, но за рулем может ехать человек не вписанный в этот полис, притом, это может быть даже владелец авто

штрафовать будут, видимо, исключительно авто без полисов вообще

oleg_ws
+1
oleg_ws, 25 Мая 2018 , url

А по закону не важно, кто за рулем — в любом случае штраф придет владельцу.

А в базе скорее всего просто перечень автомобильных нормеров с указанием срока действия полиса. Нет полиса с нужным сроком действия — получай плюху

ramstor
0
ramstor, 26 Мая 2018 , url

ну о том и речь, что полис на жену, а катается вся семья и никаких штрафов

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Мая 2018 , url

Вы о чем?

Вы об ОСАГО или о страховании жазни? У вас что, страховка на здоровье жены????
А по ОСАГО вообще-то страхуется автомобиль. Жена — это лишь тот, кто оплачивал страховку. Она в общем случае может и не вхордить в число тех, кто допущен за руль.

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Мая 2018 , url

А по ОСАГО вообще-то страхуется автомобиль

Если точнее, то страхуется ущерб, который кто-то (без разницы! хотя бы у автомобиля сломался ручник и он с горки сам, без водителя поехал и куда-то въехал) может кому-то причинить. По закону должен ущерб выплачивать владелей. Так вот страховая и оплачивает этот ущерб.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 26 Мая 2018 , url

который кто-то (без разницы!

 Единственное условие — он должен быть в списке

manson
0
manson, 26 Мая 2018 , url

Хоть папа Карло катается, хоть сама машина без водителя едет. Твой инструмент, ты его страховал или нет и ты владелец. Кого ип*т, кому ты его дал? Ты несешь ответственность за страховку.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 25 Мая 2018 , url

Дорожные камеры будут автоматически штрафовать тех, у кого нет ОСАГО...

Если эксперимент пройдёт удачно, «добрый» период кончится и тогда автомобилистам начнут приходить «письма счастья» с новыми штрафами с камер. Впоследствии практику планируется распространить на всю страну.

Штраф за отсутствие ОСАГО сейчас составляет 800 рублей

 Это что, все камеры по маршруту движения будут присылать отдельный штраф????

manson
0
manson, 26 Мая 2018 , url

Идея супер! А вообще скорее всего накопительно будет действовать за какой-то период. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 26 Мая 2018 , url

супер не супер, а я в 90х как-то без номеров ехал. А там рейд был, а по улице через каждые 50 м стояли гайцы — так меня каждый по очереди останавливал и пытался выписать штраф за отсутствие номеров.

Никандрович
+1
Никандрович, 26 Мая 2018 , url

Кастрюлеголовое существо PIC767 PIC767 [с] альфонс без норм и морали, на свалку



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать