Вездеход «Русак» закончил испытательный пробег из Якутска в Певек
Опытный вездеход «Русак» завершил испытательный пробег из Якутска в Певек. В ходе полноценных испытаний восьмиколесная машина преодолела путь в 3,5 тыс. км, а летом транспортное средство продолжит работу в экспедиции «Загадки и легенды Чукотки» — 2018, сообщает ИА «Чукотка».
«Русак-3993» является прототипом экспериментальных образцов нового поколения амфибийных транспортных средств для Арктики и Антарктики. Проект разработали в 2016 году в Нижегородском техническом университете под руководством Александра Блохина. На вездеходе установлены новые и модернизированные узлы и агрегаты. Экспериментальные исследования колесной машины решили провести в период весенней распутицы в Якутии и на Чукотке. В Якутск технику доставили на платформе, а оттуда она пошла своим ходом.
Эспедиция «Загадки и легенды Чукотки» — 2018 стартовала 23 апреля. 3,5 тысячи километров до самого северного города России экипаж «Русака» преодолел за три недели. Участники экспедиции побывали в окрестностях Певека – съездили на труднодоступную станцию Валькаркай, побывали на мысе Шелагском, где в августе прошлого года экспедиция с участием путешественника Владимира Чукова и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова установила мемориальный знак в память о мореходах – первооткрывателях Русского Севера.
На днях все участники экспедиции вылетели обратно, оставив «Русака» в самом северном городе России. В августе этого года Александр Блохин планирует вернуться в Певек, чтобы на вездеходе продолжить экспедицию «Загадки и легенды Чукотки» — 2018.

Кастрюлеголовое существо PIC767 [с] альфонс без норм и морали, на свалку