Каменец-Подольская крепость

отметил
1
человек
в архиве

источник: kamenec.com.ua

 

Решил написать про крепость в Каменце-Подольском. Так как у меня есть хорошие фотографии. И я хорошо знаю этот вопрос. А крепость сейчас развивается и  скаждым годом становится всёинтерестней. Итак начнём.

Это неповторимый замок на скалистых берегах полноводного Днестра, в Каменце-Подольском. Первая крепость здесь была построена видимо в древнерусское время и была детинцем на месте современного Армянского бастиона. Во всяком случае именно там нашли оборонительный вал этого времени. Про это время мало что известно, много догадок и мало фактов. Тогда это были окраинные земли Галицко-Волынского княжества со столицей в Бакоте. Сам регион назывался Понизье. Потом территорию на сто лет захватили монголы, а потом литовцы. И только при последних тут появляется каменный феодальный замок. Тогда тут жили настоящие князья и бояре. Сам замок стоит на обрывистой стремительной скале и имеет два яруса укреплений. Первое — нижние проходит на уровне турецкого моста. Это укрепление пригородов. Строго говоря, второй уровень уже укрепляет крепость с башнями и каменными стенами, которые стоят в самом высоком участке скалы. С развитием артиллерии замок устарел, и Каменец-Подольский стал уязвим. В 1621 году, с западной стороны крепости, был построен из земли и камня — Новый замок. Который должен был ликвидировать уязвимости укреплений старого типа. Посути новый замок это гонверк.

В 1672 г., в период осады города Каменец-Подольский и его цитадели турками, руководитель артиллерии крепости майор Гетлинг, взорвал пороховой склад. Погибло много людей в том числе и его товарищ Володиевский. В XIX столетии Генрих Синкевич написал книгу «Пан Володеевский», в котором и описал эти события, и сделал их бессмертными.

Также в замке содержался Подольский Робин Гуд – Устим Кармалюк. Тоже сделавший своё своеобразное дело в популяризации крепости.

По изломанному периметру, крепость окружают одиннадцать каменных башен. У всех была своя история и своё назначение. Самая высокая — Папская, построена на средства Папы Римского Юля ІІ. Кстати именно здесь сидел Кармалюк. А до этого тут был артиллерийский склад на первом этаже и сокровищница на третьем. С окошек и бойниц башен раскрываются дивные вида каньона речки Смотрич и старый Каменец-Подольский.

Собственно, подход к которому веками и защищала эта крепость. В наше время в Каменец-Подольском замке часто проходят фестивали и выступления, тысячи путешественников посещают Каменец-Подольский круглый год. Это очень популярное туристическое направление в регионе. Каменец-Подольский замок это прежде всего музей, доступ в который оплачивается, можно заказать экскурсию. Здесь везде сохраняется сильная атмосфера Средневековья.

Это уникальный замок близ скалистых берегов полноводного Днестра, в городе Каменец-Подольский. Первоначальная крепость тут была выстроена по-видимому в древнерусское время в виде детинца на участке нынешнего Армянского бастиона. В любом случае собственно здесь нашли вал данного времени. Насчет данного периода про Каменец-Подольский недостаточно известно, немало гипотез и недостаточно фактов. Но в любом случае замок много раз перестраивался и теперь он выглядит великолепно. Это главное украшение города Каменец-Подольский.

Добавил Ave.Graf Ave.Graf 10 Августа 2017
проблема (5)
Вам нравится этот замок? Хотели бы Вы сюда поехать?
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать