Введение электронных ПТС перенесли официально

Переход на электронные паспорта транспортных средств в странах Евразийского экономического союза официально перенесен. Как пишет газета «Коммерсант», соответствующее решение принято на совете экономической комиссии Союза.
Ранее планировалось, что переход на ЭПТС состоится 1 июля 2017 года. Конкретные сроки переноса пока не сообщаются, заседание на этот счет, вероятнее всего, состоится 23 мая.
Официально решение об отсрочке принято с учетом информации государств–членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению ЭПТС на национальном уровне. В компании-разработчике системы ЭПТС под названием «Электронный паспорт» говорят, что больше всех к нововведениям готова правовая база РФ. Вслед за Россией систему готова запустить Белоруссия, а другим странам ЕАЭС потребуется дополнительное время.
Представители «Электронного паспорта» утверждают, что сейчас в РФ работа по организации систем ЭПТС в завершающей стадии. Выход постановления правительства планируется на июнь, в июне должен пройти и запуск первых сервисов и внесение изменений в требуемые нормативные акты. Ожидается, что в России электронные ПТС начнут применять в июле-августе 2017 года.
Участники рынка по-прежнему имеют много вопросов к системе — весь требуемый рынком функционал ЭПТС пока предоставить не может, нужно специальное постановление. Кроме того, дилеров нужно подготовить к нововведениям и проинструктировать. У них много вопросов, в частности, их беспокоит необходимость применения электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая есть не у всех. «Электронный паспорт» обещает, что ЭЦП сможет проставить дилерская информсистема при условии взаимодействия с системой ЭПТС.
Ожидается, что теперь переход на ЭПТС перенесут на начало или середину 2018 года.
Читать полностью: news.drom.ru/52445.html
