Райкин: У нас некрофильское государство

отметили
11
человек
в архиве
Райкин: У нас некрофильское государство
Петербург — это прекрасный и ужасный город одновременно. Такую характеристику своему родному городу дал руководитель театра «Сатирикон», народный артист РФ Константин Райкин, выступая в Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…».

В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. И чем выше, мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью: расстрелянный Гумилев, повесившаяся Цветаева, повесившийся Есенин, застрелившийся Маяковский, изгнанный из страны Бродский, уничтоженный в лагере Мандельштам, преданный всенародному позору Пастернак… Многие гонения исходили из Петербурга — «прекрасного и ужасного», который хранит эти традиции и сегодня. «Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье», — сказал Райкин. Как подчеркнул актер, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых, — цитирует Райкина корреспондент «Авангарда». — Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем». Актер сожалеет, что в российском обществе «нет нравственной прививки», в результате мы все время наступаем на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.

На поэтическом вечере артист не смог обойти стороной политику. «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — грустно улыбнулся Райкин. Он подчеркнул, что великие русские поэты в своих стихах реагировали на политику государства, но всегда находили за ней нечто более значимое: любящие глаза близких людей, смену времен года… «Зима, весна, лето и осень — это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это», — добавил актер.

Широкий общественный резонанс получило заявление художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей России в октябре 2016 года. Он выступил против цензуры и «борьбы за нравственность» со стороны общественных организаций, назвав попытки этих организаций оказывать давление на театр и искусство «совершенно беззаконными, экстремистскими, наглыми». Эти слова были поддержаны многими театральными деятелями. Между тем министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что в России ни в какой форме нет цензуры.
Добавил v8 v8 7 Февраля 2017
проблема (11)
Комментарии участников:
Никандрович
+8
Никандрович, 7 Февраля 2017 , url
v8 v8 и эту новость вы в категорию «культура»?
Да Костя сам давно ушел от культуры и театра, только бизнес и политика, для бизнеса(

v8
0
v8, 7 Февраля 2017 , url
в юмор ))
Никандрович
+4
Никандрович, 7 Февраля 2017 , url
Вот это, европейская «культура»

Фестиваль Свободы и Тела в Швейцарии +18



Помнится Костя Райкин в фильме «Комедия о Лисистрате» тоже голышом бегал :)
v8
0
v8, 7 Февраля 2017 , url
палки перегибают везде и там и тут. поэтому видос ни о чем, вернее комент ваш к нему.
i16chatos
+5
i16chatos, 7 Февраля 2017 , url
У них — действительно некрофильский. А мы тут причём?
hamburgerru
+1
hamburgerru, 7 Февраля 2017 , url
сеня, случайно на "+" нажал, уж прости…
обещаю, что на такой кал, который ты извергаешь, буду стараться ставить только минусы
Семен Панов
-3
Семен Панов, 7 Февраля 2017 , url
Мог бы не извиняться, я не сомневаюсь что такое ничтожество как ты может что-то полезное или позитивное создать.
Flinky
+6
Flinky, 7 Февраля 2017 , url
Еблан Костя, и юмор у него ебланский.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 7 Февраля 2017 , url
Який живой труп по сцене очень живо скачет, обзавидуешся!
vmizh
+2
vmizh, 7 Февраля 2017 , url
не благодарная скотина.
XoID
+4
XoID, 7 Февраля 2017 , url
Эх, Костя. Тоже хочешь улицу в свою честь? Хочешь гонений или просто гонишь?
Игорь_К
0
Игорь_К, 7 Февраля 2017 , url
С языка сорвал ))))
albatros-s
0
albatros-s, 7 Февраля 2017 , url
спасибо, коментарий очень по теме, пишите ещё
Семен Панов
-2
Семен Панов, 7 Февраля 2017 , url
Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин заявил, что его высказывание о России как некрофильском государстве вырвали из контекста. Об этом он сообщил «Интерфаксу» во вторник, 7 февраля.

«Фраза вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет», — подчеркнул Райкин. По его словам, высказывание произносится с опорой на строки из «Бориса Годунова» Александра Пушкина: «Они любить умеют только мертвых».

Худрук «Сатирикона» отметил, что эта фраза — «комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле». В постановке упоминаются Николай Гумилев, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Борис Пастернак и Иосиф Бродский. Райкин в ходе моноспектакля напомнил зрителям о трагической судьбе поэтов и их конфликте с властью.

Дебилойды критиканы, я надеюсь вы не размножались, потому что плодить тупость это грешно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать