Литовский эксперт: мультики из России – это рассказы о культе Вовы Путина

отметили
56
человек
в архиве
Литовские эксперты в области безопасности, оборонной политики, информвойны и контрпропаганды с опаской ожидают появления в прокате нового российского мультипликационного фильма «Три богатыря и морской царь». Эксперты назвали мультик «пропагандистским» и сеющим селективную правду, сообщает сегодня, 30 января, военный обозреватель BALTNEWS.lt.

источник: baltnews.lt

Томас Миткус (Tomas Mitkus), преподаватель вильнюсского государственного технического университета (ВГТУ) заявил, что «у детей нет фильтров, поэтому анимация – одна из сильнейших форм пропаганды. Дети даже не понимают, что может существовать ложь, какие-то извращения [истины]. Поэтому всё, что они принимают, они принимают за чистую монету».

«Vaikai neturi jokių filtrų, todėl animacija ir yra viena stipriausių propagandos formų. Vaikai net nesuvokia, kad gali būti kažkas meluojama, kažkas iškreipiama, pasirinkta selektyvi tiesa. Dėl to viską, ką jie priima, priima už gryną pinigą».

Миткус, являющийся членом национального киносовета, акцентирует: создатели мультфильмов манипулируют детьми, извращая представления о добре и зле. По его словам, российские мультяшки сегодня создают образ сильного лидера, обслуживая интересы президента РФ Владимира Путина.

«Практически вся русская мультипликация акцентирует сильного лидера. Общество счастливо тогда, когда его может защитить лидер. Как Путин? Да, эта параллель, скорее всего, очевидна».

На этом основании малоизвестный в Литве педагог Томас Миткус делает вывод, что литовские политики наивны. Поскольку предлагают сотрудничать с Россией в области культуры, спорта и туризма. Ведь именно благодаря культуре пропаганда промывает мозги: возникают эмоции и ассоциации, человек становится менее критичным.

Не случайно, по словам Миткуса, Россия инвестирует фантастические средства в создание мультфильмов, не брезгуя извращать историю других государств, осмелившихся бросить вызов России. В данном контексте Миткус ведёт речь об Украине.



Справка BALTNEWS.lt:
«Три богатыря» — российская серия полнометражных мультипликационных фильмов, повествующих о приключениях Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Мультфильмы были созданы кинокомпаниями «Мельница» и СТВ.

Действие всех фильмов происходит в Х веке. Каждый из мультфильмов имеет отдельный сюжет, но связан основными героями. Единственным сквозным героем всех мультфильмов является Князь Киевский, которого озвучил киевлянин Сергей Маковецкий.

Первый мультик появился в 2004 году. Всего вышло семь фильмов. Бюджет каждого, в среднем, более 3,5 млн евро.
Добавил Никандрович Никандрович 2 Февраля 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
срф
+4
срф, 2 Февраля 2017 , url
А мне мультик нравится.
Stopor
+11
Stopor, 2 Февраля 2017 , url
А армянский мультфильм тогда про какой культ?



waplaw
+5
waplaw, 2 Февраля 2017 , url
Это оголтелый оккультизм какой-то
peremit
+3
peremit, 2 Февраля 2017 , url
youtu.be/BRC3zoSgntY
Вот-тоже в этом духе))
corsario
+7
corsario, 2 Февраля 2017 , url
маша и медведь тоже культ путина это я вам точно говорю сам смотрел мультик этот 100% про путина.
jaik
+4
jaik, 2 Февраля 2017 , url
Даже я не готов с этим согласиться. Возможно где-то и переврана история. И что? Это же сказки. Так еще и к Гераклу можно претензий накатать. А уж если взяться за какую-нибудь Калевалу или Махабхарату, то совсем страшно становится. Там можно столько претензий по составу текстов накатать, что ни один международный суд не разберется.

А что с пропагандой сильного лидера? А что в этом плохого? Сильный лидер это всегда хорошо. Или кто-то хочет сказать, что хорошо — слабый мямля? Сомневаюсь. Причем стоит отличать сильного лидера от сильного автократичного лидера (типа Нерона или иного самодура). К слову, стоит отметить, что в мультфильме князь киевский Владимир уж очень своеобразная фигура. И он совсем не похож на того Владимира, которому поставили памятник на Боровицкой площади. Я вообще удивляюсь, как издатель умудряется выпускать мультфильмы с таким князем при текущей то ситуации.
comander
+3
comander, 2 Февраля 2017 , url
просто ребята фапают на свою демократию, которая уже третье десятилетие не способна породить лидеров достойных упоминания. поэтому сильный лидер для них явная ассоциация с не-демократией
алексей навальный удавится с такого посыла )
Лиман
0
Лиман, 2 Февраля 2017 , url
Если ты в стаде то там только нужно делать то что решат пастухи. Откуда взяться в стаде лидеру?! Даже если он там появится его забьют и пастухи в том числе. ЕС это стадо которое управляется. Прибалты равные среди равных.
fStrange
-4
fStrange, 2 Февраля 2017 , url
Демократия и не должна производить «сильных» лидеров по определению. Основа, коллективный принцип принятия решений. А вы понимаете под сильным лидером, человека принимающего решения единолично и нередко наперекор кому то.

Это в автократиях, плутократиях и при тоталитаризме лидеры востребованы.
Kharlie
+2
Kharlie, 2 Февраля 2017 , url
Основа, коллективный принцип принятия решений.

И какие решения коллективно принимает демократия? Поведай.
vhagen
0
vhagen, 2 Февраля 2017 , url
Демократия принимает много хороших решений. Проблема в том, что демократии сегодня не существует и существовать не может, как и коммунизма. Ибо в полном соответствии с классиками уровень общества не дотягивает.
hamburgerru
0
hamburgerru, 2 Февраля 2017 , url
начнём с пендосской дерьмократии
где там «коллективное» принятие решений? почему, если уже она демократия, она называет себя сильным лидером?
где логика?
vhagen
0
vhagen, 2 Февраля 2017 , url
Прежде, чем отвечать, читайте внимательно, на что отвечаете.
hamburgerru
0
hamburgerru, 2 Февраля 2017 , url
cогласен с замечанием!
отвечал на предыдущий комментарий
Kharlie
0
Kharlie, 3 Февраля 2017 , url
Какие решения? Перечислите пожалуйста.
vhagen
0
vhagen, 3 Февраля 2017 , url
Решения, являющиеся основным отличием демократии: 1) принятие ключевых для страны решений большинством голосов граждан (референдум); 2) назначение людей на ключевые посты большинством голосов; 3) снятие людей, некачественно выполняющих свои обязанности, определенным процентом избирателей.
Ну и как следствие — большинство решений, в том числе и принимаемых должностными лицами, будут идти на пользу стране.
Это как бы аксиомы, всем известные.
Kharlie
0
Kharlie, 3 Февраля 2017 , url
Ну и как следствие — большинство решений, в том числе и принимаемых должностными лицами, будут идти на пользу стране.

Это с чего? Т.е. демократия она только людей выбирает коллективно кто решения будет принимать, да? Ну и разок в 5 лет голосует на референдуме каком-нибудь.
3 решения в 5 лет коллективных. Это сильно. Много и хороших и на пользу.
vhagen
0
vhagen, 3 Февраля 2017 , url
Дислексия — очень распространенное нарушение в интернете вообще и на этом сайте в частности. Иногда помогает вдумчивое двух- трех-кратное перечитывание текста, прежде, чем отвечать. Очень рекомендую.
comander
+1
comander, 2 Февраля 2017 , url
возможно ты и прав. но у меня почему то ощущение что все сильные демократии обяаны своим положением сильным лидерам
например теже штаты своих президентов едва ли не на иконах рисуют
maksim_1971
+2
maksim_1971, 2 Февраля 2017 , url
Бурная фантазия
dbond
+4
dbond, 2 Февраля 2017 , url
ДБ`ь
Archerday
0
Archerday, 2 Февраля 2017 , url
А литовский эксперт — «ебанько из сказки Мрозко». Точно говорю.
faustxp
0
faustxp, 2 Февраля 2017 , url
ОН вообще мультфильм этот смотрел?
Князь Владимир там сильный лидер?
vhagen
0
vhagen, 2 Февраля 2017 , url
Владимир-то в мультике — Киевский… Понял, в чем пропагандизм? А спасают всех русские богатыри.
Игорь_К
0
Игорь_К, 2 Февраля 2017 , url
Срочно на принудительное лечение. Медикаментозно и электрошок, как минимум.
ded19505
0
ded19505, 3 Февраля 2017 , url
Паранойя смело шагает по Европе, прибалты основные поставщики.
Serge51
0
Serge51, 3 Февраля 2017 , url
Уже князя КИЕВСКОГО запрещают
Илья ...
0
Илья ..., 3 Февраля 2017 , url
Не знаю посмотрел здесь мультфильм noviyfilm.me/news/tri_bogatyrja_i_morskoj_car_2016/2017-01-18-3036. Обычный мультик ничего особенного, не понимаю зачем сюда политику вмешивают. Хотя упоследнее время все сполитикой связано. Также как и про наш Российский бокс кто не смотрел, посмотрите я был в шоке. Куда катимся…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать