[Её - в дверь, а она - в окно] Проигравшая президентскую гонку экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает своего участия в борьбе за пост мэра Нью-Йорка

отметили
49
человек
в архиве
[Её - в дверь, а она - в окно] Проигравшая президентскую гонку экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает своего участия в борьбе за пост мэра Нью-Йорка
Экс-госсекретарь США и бывший кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон изучает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост мэра города Нью-Йорка, пишет газета New York Daily News со ссылкой на собственный высокопоставленный источник.

Он утверждает, что Клинтон всерьез рассматривает возможность участия в выборах градоначальника. Сейчас этот пост занимает Билл де Блазио, но срок его полномочий истечет в конце нынешнего года.

источник: assets.nydailynews.com

Сама Клинтон никак не прокомментировала данную информацию. Как отмечает New York Daily News, многие эксперты сомневаются в том, что она решится вернуться на политическую арену.

Участию Клинтон в выборах мэра Нью-Йорка также препятствует тот факт, что она проживает за его пределами — в городке Чаппакуа, тогда как законодательство требует, чтобы местом жительства кандидата был один из пяти округов города — Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Куинс или Стейтен-Айленд.

Ранее «Известия» сообщали, что сайт WikiLeaks пообещал награду в $20 тыс. за информацию о пропавших данных, связанных с электронной перепиской Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США.

В конце декабря избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в поражении его соперницы на выборах виноват действующий глава государства Барак Обама. Сам Обама при этом утверждает, что мог бы вновь одержать победу в президентской гонке.

Клинтон уступила своему основному сопернику — республиканцу Дональду Трампу на выборах президента США, которые прошли 8 ноября. При этом в штате Нью-Йорк бывший госсекретарь оказалась победителем.

Первоисточник: Hillary Clinton possibly mulling a run for New York City mayor, source says
Добавил suare suare 7 Января 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 7 Января 2017 , url
источник: inosmi.ru

Хиллари Клинтон — президент Калифорнии?

Мечты об отделении от остальной Америки уже давно периодически овладевают умами части калифорнийцев. Вот и сейчас исход ноябрьских выборов раздул огонь сепаратизма до самых верхушек тамошних исполинских секвой

28.12.2016
Владимир Козловский


ть мнение, что для его соперницы Хиллари Клинтон выборы тоже не прошли совсем даром. Ее избрали… президентом Калифорнии. Статья Дэна Маклафлина в National Review, старейшем консервативном журнале Америки, так и озаглавлена «Хиллари Клинтон, президент Калифорнии».

Клинтон набрала на всеобщих выборах на 2,86 млн голосов больше, в связи с чем многие противники Трампа считают его избрание незаконным, а его самого — самозванцем, и призывают к упразднению коллегии выборщиков, где он, по последним подсчетам, получил 304 голоса — против 227 у Клинтон.

Ее сторонники надеялись, что часть выборщиков изменит Трампу, но на поверку вышло, что больше изменников оказалось у Клинтон. От Трампа бежали два человека, от нее — пятеро.

Перевес демократки на прямых выборах объясняется исключительно тем, пишет Маклафлин, что в Калифорнии она набрала на 4,27 млн голосов больше, чем Трамп. Если сказать по-другому, она победила в огромном штате, который американцы называют «золотым», с редчайшим для США перевесом — более чем в 30%.

Если за Клинтон в «Золотом штате» проголосовали 61,7% избирателей, то за Трампа — всего 31,6%. В последний раз республиканец набирал в Калифорнии так мало голосов в 1912 году.

Если отбросить Калифорнию, то на остальной территории США Трамп получил на 1,41 млн голосов больше, чем Клинтон. Он завоевал большинство голосов в 23 штатах из 50, в том числе победил в 7 из 10 крупнейших штатов.

13,29% всех поданных за Клинтон голосов пришлись на Калифорнию. Немудрено, что часть прогрессивно настроенных граждан «Золотого штата» начала сейчас задумываться об отделении от страны, в которой как минимум четыре года будет править реакционер Трамп.

Неудивительно и то, что часть сторонников Трампа говорит на это — «скатертью дорожка!»

«Да, Калифорния!»

В ноябре сепаратистское движение под названием Yes California («Да, Калифорния!»), взявшее себе в «Твиттере» хэштег #Calexit — по аналогии с «брекситом», подало в генеральную прокуратуру штата заявление о проведении в 2018 году референдума по вопросу об изъятии из калифорнийской конституции пункта, провозглашающего, что Калифорния «является неотъемлемой частью Соединенных Штатов Америки».

Активисты движения доказывают, что Калифорния — с ее гигантским ВВП, достигающим 2,5 трлн долларов и делающим ее экономику шестой в мире, — гораздо больше платит в федеральную казну, чем оттуда получает. Действительно, Вашингтон собирает в штате 370 млрд долларов налогов, а тратит там около 334 млрд.

В декабре «Да, Калифорния!» объявило об открытии своего культурного центра в Москве. Как говорится на сайте движения, «это первый из планирующихся культурных центров Калифорнии, которые построят мосты между калифорнийской нацией и странами мира».

В случае успеха на референдуме движение будет бороться за проведение в марте 2019 года голосования о провозглашении независимости. Согласно документу, поданному движением в прокуратуру, для того, чтобы Калифорния сделалась независимым государством, в голосовании должна принять участие как минимум половина граждан штата, причем 55% должны проголосовать за отделение.

Ноябрьские выборы показали, насколько Калифорния шагает не в ногу с остальной Америкой, в которой республиканцы, например, контролируют законодательные собрания большинства штатов и занимают большинство губернаторских постов.

источник: inosmi.ru

В Калифорнии же республиканцы на грани вымирания. Демократы занимают все выборные посты на уровне штата и господствуют в его делегации в палате представителей США.

Делегация Калифорнии в конгрессе состоит из 53 человек. 39 из них — демократы. Демократическое руководство «Золотого штата» поклялось противостоять планам Трампа депортировать миллионы нелегалов, отменить «Обамакер», то есть медицинскую «перестройку» Обамы, и спустить на тормозах борьбу с изменениями климата, которые Трамп называл китайской выдумкой, направленной на то, чтобы сделать американцев менее конкурентоспособными.

«Мы верим в две фундаментальные истины, — говорится на сайте самостийников. — (1) Калифорния имеет положительное влияние на остальной мир, и (2) Калифорния может принести больше добра, будучи независимой страной, нежели просто одним из штатов США».

Нужна новая поправка?

Пока шансы на появление независимой Калифорнийской республики оценивают невысоко. Для того чтобы власти согласились на референдум, нужно собрать 585 407 подписей, что и сложно, и дорого.

В СМИ мелькнула фотография активистов движения, собравшихся в калифорнийской столице Сакраменто. Я насчитал семь человек.

Опыт прежних референдумов, которые широко практикуются в «Золотом штате», показывает, что иногда сборщикам подписей платят более пяти долларов за каждую.

«Да, Калифорния!» утверждает, что будет полагаться не на платных сборщиков, а на добровольцев, которых у движения уже около 13 тысяч. Знающие люди говорят, что на самом деле столько энтузиастов не наберется. «У этого движения маленький костяк», — считает почетный профессор политологии Ларри Герстон из Университета Сан-Хосе.

Но предположим, что калифорнийцы высказались за отделение. Конституция США права на это не предусматривает. Эмпирически этот вопрос, по выражению журналиста Джеймса Хорсмана, был решен кровью — во время Гражданской войны в США. Юридически — в 1869 году, когда Верховный суд заключил, что, вступая в США, Техас «вступил с США в нерасторжимые отношения», из которых он может выйти «либо посредством революции, либо с согласия Штатов».

«Да, Калифорния!» возлагает свои упования на ООН, чей устав был ратифицирован Соединенными Штатами. Но маловероятно, чтобы Вашингтон признал за ООН право санкционировать сепаратизм в США, и неясно, многие ли страны мира рискнут прогневить всесильную Америку, признав независимую Калифорнию.

Самым очевидным решением этого вопроса было бы принятие очередной, 28-й поправки к Конституции. Но проблема в том, что тогда право Калифорнии за отделение должны поддержать две трети обеих палат конгресса, а потом — 38 штатов из 50.

Это крайне маловероятно, даже учитывая то, что Калифорния все больше идет не в ногу с Америкой, особенно трамповской.

Трамп заявляет, что он горячий сторонник Второй поправки к конституции, признающей право на оружие, тогда как калифорнийцы в ноябре проголосовали за предварительную проверку покупателей не только стволов, но и патронов к ним.

Трамп назначил министром юстиции Джеффа Сешнса, который принципиально против любых наркотиков, тогда как Калифорния только что проголосовала за легализацию марихуаны.

Калифорния огромна и неоднородна. Прибрежные ее районы сильно отличаются от глубинки, а горожане заметно либеральнее селян. Клинтон набрала в штате в целом уйму голосов, но проиграла в ряде сельских графств и вдалеке от побережья.

В штате не раз поговаривали не только об отделении от Америки, но и о раздроблении его самого. Идея объединения части сельской северной Калифорнии с южным Орегоном зародилась еще в 1941 году. Выкроенный таким образом штат назывался бы Джефферсон. Это почин разбился о Перл-Харбор.

В последние годы избиратели и законодатели нескольких графств Северной Калифорнии высказывались на референдумах или в резолюциях за создание Джефферсона.

В 2009 году член ассамблеи штата республиканец Билл Мейз выдвинул план создания штата Береговая Калифорния состоящего из 13 графств и включающего Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Мейз доказывал, что либеральные прибрежные районы зажимают более консервативные районы штата и ратовал за отделение первых ради освобождения вторых.

В 2011 году местный политик Джефф Стоун, стремившийся создать прибежище для консерваторов, выдвинул идею создания штата Южная Калифорния, состоящего из 13 графств.

Три года спустя инвестор-миллиардер Тим Дрейпер выступил с идеей раздробления Калифорнии на шесть штатов, доказывая, что ими легче будет управлять. Он потратил 5,2 млн долларов, но так и не набрал 800 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы его инициативу поставили в ноябре этого года на референдум.

Скептики считают, что авторы этих затей никогда не соберут достаточно сторонников отделения или раздробления штата.

«Я как-то не вижу, чтобы калифорнийцы дошли до такой точки, когда большинство из нас захотело бы отделиться, — говорит профессор избирательного права, видный демократ Дэрри Срагоу. — И я не вижу обстоятельств, при которых остальная страна задумалась об этом хоть на наносекунду».

Руководители движения за независимость отвечают, что они и не рассчитывают добиться ее в одночасье, но будут терпеливо готовить для нее почву.

В других краях у них есть сторонники.

«Как житель другого штата, могу ли я пожертвовать деньги на их дело?— иронически спрашивает некий Франклин Смитти в своем письме в столичную калифорнийскую газету Sacramento Bee. — Результат выборов был что надо, но избавиться от Калифорнии было бы сродни оргазму!»

«Калифорния может отваливать, когда захочет, — вторит ему Джон Денди. — Лично я буду рад, если они слиняют. Они ультралибералы и балансируют на грани банкротства. Скатертью дорожка!»

Эксперты, впрочем, в один голос говорят, что большинство американцев Калифорнию в свободное плавание скоро не отпустит.

источник: inosmi.ru
sant
+1
sant, 7 Января 2017 , url
А чего вдруг Нью-Йорк?
Калифорнию уже опять просрала?
Русские хакеры уже и в Калифорнии? В Форт-Россе?
:D

в Зимбабве ей надо, в Зимбабве…
suare
+1
suare, 7 Января 2017 , url
За Калифорнию, как сепару, ей прямой путь на нары. Вот она и не шумит, а только шуршит.
fakenews
+2
fakenews, 7 Января 2017 , url
Клинтон набрала на всеобщих выборах на 2,86 млн голосов больше, в связи с чем многие противники Трампа считают его избрание незаконным, а его самого — самозванцем, и призывают к упразднению коллегии выборщиков, где он, по последним подсчетам, получил 304 голоса — против 227 у Клинтон.

Лол ну и че? Там система другая которая гарантирует, что не будет диктата 2-3 густонаселенных штатов. Если бы там президента выбирали по популярному голосованию, наверное и стратегию бы по другому строили, вместо того, чтобы носиться туда-сюда, агитировали бы только в Калифорнии, Техасе и Нью-Йорке.
suare
+1
suare, 7 Января 2017 , url
Перевес демократки на прямых выборах объясняется исключительно тем, пишет Маклафлин, что в Калифорнии она набрала на 4,27 млн голосов больше, чем Трамп. Если сказать по-другому, она победила в огромном штате, который американцы называют «золотым», с редчайшим для США перевесом — более чем в 30%.

Если за Клинтон в «Золотом штате» проголосовали 61,7% избирателей, то за Трампа — всего 31,6%. В последний раз республиканец набирал в Калифорнии так мало голосов в 1912 году.

Если отбросить Калифорнию, то на остальной территории США Трамп получил на 1,41 млн голосов больше, чем Клинтон. Он завоевал большинство голосов в 23 штатах из 50, в том числе победил в 7 из 10 крупнейших штатов.

13,29% всех поданных за Клинтон голосов пришлись на Калифорнию. Немудрено, что часть прогрессивно настроенных граждан «Золотого штата» начала сейчас задумываться об отделении от страны, в которой как минимум четыре года будет править реакционер Трамп.

Неудивительно и то, что часть сторонников Трампа говорит на это — «скатертью дорожка!»
fakenews
+2
fakenews, 8 Января 2017 , url
они думают что там технологические стартапы так же будут сидеть и финансирование получать такое же. Часть убежит в Техас, часть лишится инвестиций, и будет калифорния как украина — с голой жопой и огромным долгом сидеть.
suare
0
suare, 8 Января 2017 , url
«Зависит от настроения»: может ли Хиллари Клинтон стать мэром Нью-Йорка

7 января 2017, 21:00 Владимир Смирнов

Бывшая кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон может принять решение баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка. Об этом сообщает таблоид New York Daily News со ссылкой на информированный источник. Насколько правдивы эти слухи, и уйдёт ли Хиллари на новый виток политической карьеры — разбирался RT.

источник: rus.rt.com

Многие нью-йоркские демократы призывают Хиллари Клинтон вернуться на политическую сцену, бросив вызов действующему мэру города Биллу де Блазио на выборах, которые пройдут 7 ноября этого года. В текущей ситуации партийного кризиса в Демократической партии США нет лидеров, поэтому пока ни один видный демократ не выдвинул своей кандидатуры на грядущие выборы. Закон позволяет мэру Нью-Йорка избираться на два четырёхлетних срока подряд, поэтому позиции де Блазио достаточно сильны, несмотря на некоторое падение рейтинга.

Ранее де Блазио имел хорошие отношения с семейством Клинтон, а в 2000 году он даже руководил избирательной кампанией Хиллари, которая закончилась её избранием в сенат США от штата Нью-Йорк. Но их отношения резко охладели, когда во время президентской гонки-2016 де Блазио поддержал Берни Сандерса в качестве кандидата от Демократической партии.

Сама Клинтон пока никак не прокомментировала информацию о том, что она может вступить в очередную предвыборную гонку. Но многие эксперты сомневаются в том, что она решится вернуться на политическую арену, отмечает New York Daily News. Однако есть и другие мнения.

Ход конём

«Хиллари Клинтон очень активная дама в политическом смысле. Видимо, у неё существует определённая политическая рефлексия, поэтому она постоянно пытается вернуться в колею. Понятно, что проигрыш Дональду Трампу был серьёзным шоком для Клинтон, её команды и доброй половины Америки. Поэтому Хиллари хочет демонстрировать хорошую политическую форму, чтобы не разочаровать своих поклонников», — сказал RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, Республиканская партия и демократы сейчас находятся в интенсивных переговорах относительно того, кто и какие посты займёт. «Полагаю, что существует определённая договорённость относительно возможного предоставления Клинтон этого поста. Вполне вероятно, что со стороны республиканцев в данном случае будет имитационная кампания», — предположил Мухин.

источник: rus.rt.com
Выступление Хиллари Клинтон в Нью-Йорке, 8 ноября 2016 года

Возможно всё

Научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО Василиса Кулакова рассказала RT, что вероятность избрания Клинтон в том случае, если она решит баллотироваться, очень велика.

«Нью-Йорк — это финансовый центр глобального уровня, а за Клинтон на выборах стояли в первую очередь финансовые транснациональные компании. В связи с этим очень велика вероятность, что её изберут, если она будет баллотироваться. Она очень подходит на роль мэра Нью-Йорка», — пояснила Кулакова.

Эксперт отметила, что несмотря на предвыборную риторику Хиллари, которая обещала «прищучить» крупные компании, демократы всегда поддерживали интересы крупного финансового капитала.

«Хиллари очень харизматичная, и голосовавшие за неё (на президентских выборах. — RT) могут этим избранием попытаться поддержать её морально. Да и компенсировать свои несбывшиеся надежды на президента-демократа. На личном уровне все ей очень сочувствуют, поэтому это может сработать», — отметила Кулакова.

Именно поэтому, имея поддержку как низов, так и верхов, Хиллари вполне может избраться мэром Нью-Йорка, а это может стать отправной точкой для дальнейших свершений.

источник: rus.rt.com

Дело вкуса

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в беседе с RT отметил, что дальнейшая политическая карьера Хиллари зависит исключительно от её настроения.

«Вопрос не в том, есть ли смысл, а в том, есть ли шанс. Всё остальное зависит от её бодрости и желания. Есть много примеров, когда люди, потерпев поражение на каких-то выборах, шли в другое место и были избраны», — пояснил Супян.

Действительно, если взглянуть на судьбу политиков, терпевших поражение на выборах президента США в XXI веке, то их истории прекрасно иллюстрируют слова эксперта.

В 2000 году демократ Альберт Гор проиграл республиканцу Джорджу Бушу-мл., что фактически стало концом его политической карьеры, хотя в 2007 году он и был удостоен Нобелевской премии мира за «изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

В 2004 году демократ Джон Керри проиграл тому же Джорджу Бушу-мл., но не только сумел продолжить политическую карьеру, но в 2013-м даже сменил на посту госсекретаря Хиллари Клинтон, работавшую с Обамой в его первый президентский срок.

В 2008 году Джон Маккейн проиграл демократу Бараку Обаме, однако по сей день он остаётся одним из самых влиятельных республиканцев: 3 января 2017 года исполнилось 30 лет, как Маккейн является сенатором от штата Аризона.

В 2012 году республиканец Митт Ромни проиграл Обаме, шедшему на второй срок, и постепенно сошёл с политической сцены, хотя до начала президентской кампании-2016 именно он рассматривался многими в качестве кандидата от республиканцев. И кто знает, как бы повернулась президентская гонка, если бы Ромни дал согласие на своё выдвижение.

То есть сейчас практически всё зависит исключительно от того, насколько Хиллари хочет взять реванш и доказать всем, чего она стоит как политик. Пусть для этого придётся немного умерить свои амбиции и отсидеть четыре года в кресле мэра после того, как она чуть было не стала президентом США.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать