Сильвио Берлускони исполнилось 80

отметили
49
человек
в архиве
Сильвио Берлускони исполнилось 80
Сегодня одному из самых ярких и харизматичных политических лидеров современной Европы, трижды премьер-министру Италии, медиа-магнату и, наконец, многодетному отцу и дедушке Сильвио Берлускони исполняется 80 лет.

В преддверии этой круглой даты итальянская пресса, явно соскучившаяся по новостям о Берлускони, посвятила юбиляру множество заметок и репортажей. Сам же экс-Кавальере и лидер политического движения «Вперед, Италия!», у которого за последние годы сложились непростые отношения с прессой, предпочел дать эксклюзивное интервью еженедельному журналу Chi, входящему в издательский дом Mondadori, принадлежащий Берлускони.

«На протяжении всей моей жизни я никогда не задумывался о возрасте. Наоборот, я всегда жил так, будто мне всего 40 лет, потому что я ощущал себя именно на этот возраст. Я полон любознательности, желания что-то делать. Затем внезапно со мной случилась болезнь и операция, после которой пришло осознание, что я 80-летний мужчина», — признался Сильвио Берлускони в беседе с главным редактором Chi Альфонсо Синьорини.

По словам экс-премьера, он намерен отпраздновать свой юбилей скромно и без лишней шумихи в кругу его большой семьи — пяти детей и десяти внуков.

«Я отмечу этот день вместе с моими близкими, которых я попросил не дарить мне никаких подарков. Но если им этого очень захочется, пускай пустят эти средства на благотворительность», — подчеркнул юбиляр, отметив, что впредь он намерен уделять больше внимания и времени людям, которых любит.

Последний год у юбиляра выдался весьма непростым, возможно, даже самым сложным за всю его политическую и бизнес-карьеру. Началось все с того, что некогда успешное движение «Вперед, Италия!», отцом-основателем которого является Берлускони, столкнулось не только с проблемой финансирования, но с потерей доверия у электората. По данным последних опросов, лишь 11,3 процента избирателей готовы сегодня отдать за эту партию свой голос.

Затем Берлускони попал в больницу, где ему сделали сложнейшую операцию на сердце, после которой политик был вынужден находиться под пристальным присмотром врачей еще около месяца.

Последним ударом стала продажа его любимого футбольного клуба «Милан», которым Берлускони владел с 1986 года. В начале августа стало известно, что компания Finivest (один из крупнейших европейских конгломератов, «семейная империя Берлускони») и группа китайских инвесторов подписали предварительный договор о купле-продаже клуба. Условия сделки предусматривают продажу китайцам всей доли Fininvest в «Милане» — 99,93 процента акций. Футбольный клуб оценен в 740 млн евро. Эта сумма включает задолженность клуба в размере 220 млн. евро. Окончательный договор планируют подписать до конца этого года.

«Я сожалею о том, что мне не удалось поработать над „Миланом“ так, как бы мне этого хотелось. И если в последние годы клуб стал не таким, каким был раньше, то это только потому, что у меня уже не было времени заниматься им лично», — объясняет Берлускони в интервью Chi.

Интересные факты из биографии Берлускони

Сильвио Берлускони пришел в политику не сразу. Уже с детских лет Сильвио проявил себя как талантливый бизнесмен. Еще в школьные годы ему удалось найти неплохую нишу для заработка — будучи смышленым парнем, он за небольшое вознаграждение помогал другим в подготовке домашних заданий и давал списывать на контрольных. После окончания учебы в гимназии Берлускони поступил на юридический факультет университета в Милане. Сильвио решил учиться за собственный счет, отказавшись от помощи родителей. Чтобы оплатить свое обучение, он стал работать в разных отраслях: выступал как певец, продавал пылесосы, фотографировал свадьбы.

После успешного окончания университета, Берлускони занялся строительным бизнесом (им был создан проект «Милан-2» — уникальный жилой комплекс, рассчитанный как на средний класс, так и на весьма состоятельных людей). В 1976 году все предприятия Берлускони были объединены в конгломерат Fininvest. Сам он в это время был удостоен звания «Кавалер труда». С этих пор за ним закрепилось прозвище Il Cavaliere, которого он лишился в 2014-м году. Вхождение в медиабизнес началось с приобретения 32 процентов газеты Il Giornale. Со временем его стараниями была создана общенациональная сеть Canale 5, положившая начало холдингу Mediaset, в который сегодня входят более 40 компаний.

Свою феерическую политическую карьеру Берлускони начал в 1993 году, основав новое политическое движение «Вперед, Италия!». С этого момента ему пришлось пережить три премьерства (по времени пребывания у власти его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти), а также множество судебных процессов, по итогам которых ему почти всегда удавалось избежать наказания. Единственное дело, по которому экс-премьер был признан виновным и понес наказание, касалось финансовых махинаций в его медийной группе Mediaset. Тогда он почти год выполнял общественные работы в доме престарелых Sacra Famiglia в городе Чезано-Босконе под Миланом.

Отдельное место в биографии Берлускони занимают представительницы слабого пола. Берлускони был женат дважды. Его перврой женой была Карла Эльвира Далл'Ольо, с которой он прожил десять лет. От этого брака у него есть двое детей — Марина и Пьер Сильвио. В 1980 году Берлускони познакомился с актрисой Вероникой Ларио. Однако брак они зарегистрировали лишь десять лет спустя, уже имея троих детей — Барбару, Элеонору и Луиджи. В мае 2009 года под влиянием скандальных процессов, связанных с многочленными похождениями Берлускони, Ларио публично объявила о своем намерении развестись. В феврале 2014 года процедура развода была официально завершена в суде города Монца, однако экс-супруги до сих пор судятся из-за размера алиментов. Последние несколько лет экс-Кавальере встречается с 31-летней Франческой Паскале, с которой он пока не торопится вступать в официальный брак.
Добавил Никандрович Никандрович 29 Сентября 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 30 Сентября 2016 , url
Желаю ему множество новых молоденьких моделей!
Игорь_К
0
Игорь_К, 10 Октября 2016 , url
Респект мужику!
От души поздравляю! :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать