Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет

17
Об этом сообщил сын политика на пресс-конференции в больнице «Тель ха-Шомер» близ Тель-Авива.

«Сегодня с глубокой горечью мы прощаемся с нашим отцом — девятым президентом Государства Израиль», — сказал Нехемия Перес. «Наследие нашего отца — будущее, всегда смотрите в будущее и продолжайте всегда стремиться к миру», — добавил он.

Перес был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра «Тель ха-Шомер» после того, как сообщил лечащему врачу, что чувствует слабость. Компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг. Затем было решено подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и ввести в состояние искусственной комы. 27 сентября специалисты заявили о резком ухудшении состояния его здоровья.

Биография Шимона Переса

Перес родился 2 августа 1923 г. в местечке Вишнява Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши (ныне — Вишнево, Минская область, Белоруссия). В 1934 г. его семья эмигрировала в Палестину.

Он окончил престижную гимназию в Тель-Авиве, затем учился в сельскохозяйственной школе в Бен-Шемене. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. прослушал курс в Нью-Йоркском университете и Школе административного управления Гарвардского университета.

Перес был активистом сионистского движения, в частности, был членом партии МАПАЙ (Рабочая партия Израиля) и одним из главных сподвижников ее лидера Давида Бен-Гуриона (впоследствии первый премьер-министр Израиля).

Шимон Перес активно участвовал в мирном процессе на Ближнем Востоке. Еще в октябре 1985 г., выступая на Генеральной Ассамблее ООН, он первым из израильских лидеров озвучил идею созыва мирной конференции по Ближнему Востоку.

В 1994 г. вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Перес был удостоен Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке». При ее вручении заявил: «Пришло время, когда война перестала быть единственным выбором. Мир — сегодня единственный выбор».

После убийства 4 ноября 1995 г. Ицхака Рабина 5-22 ноября 1995 г. временно исполнял обязанности премьер-министра, с 22 ноября 1995 по май 1996 г. — премьер-министр, министр обороны Израиля.

13 июня 2007 г. Шимон Перес был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов кнессета. 15 июля 2007 г. вступил в должность и занимал этот пост до 24 июля 2014 г.

Помимо Нобелевской премии мира, Перес был удостоен наградами иностранных государств: орден Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), орден Почетного легиона (Франция), Президентскую медаль свободы (США), Золотую медаль Конгресса (США, 2014).
Добавил Никандрович Никандрович 28 Сентября 2016
проблема (5)